Псков и Сингапур привлекают инвесторов

В то время, когда борьбу за инвестиции ведут Петербург и Ленобласть, в регионах растут конкуренты, идущие семимильными шагами. 215 Га территории, собственная инфраструктура и особый таможенный и налоговый режим. В Пскове строят особую экономическую зону.

Два года назад был подписан указ о создании первой ОЭЗ промышленно-производственного типа на Северо-Западе, которая разместилась в Псковской области. На сегодняшний день управляющая компания завершила этап проектирования и подготовки территории и начинает заключать договоры с первыми резидентами. О том, кого может привлечь новый проект и о стратегии его развития в интервью рассказала генеральный директор ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич.
— Как разрабатывалась концепция «Моглино»?
— Перспективный план развития ОЭЗ «Моглино» до 2016 года нам готовила сингапурская компания Jurong — один из мировых лидеров в разработке концепций и строительстве промышленных зон. Их флагманский проект — индустриальный парк Сучжоу, пожалуй, самый известный подобный проект в мире, площадью около 7 тыс. га, на который ориентируются сегодня многие ОЭЗ, в том числе и в России. Компания Jurong разработала нам мастер-план строительства, концепцию маркетингового продвижения и стратегию управления в целом, определила доходные части управляющей компании. Предполагается, что управляющая компания выйдет на самоокупаемость и не будет тратить бюджетные федеральные и областные средства.
— Какие рассматривались варианты?
— Работая над планом развития «Моглино», Jurong, естественно, первым делом отметила реперные точки (отправные точки на шкале измерений — прим.), которые могут быть преимуществом Псковского региона. Прежде всего, это территориальное положение участка, который находится в 50 км от границы с Евросоюзом. Это означает, что мы можем стать зоной экспортно-ориентированной, что хорошо вписывается в общую концепцию экономического развития государства. Соответственно, мы стали работать над тем, чтобы привлечь тех инвесторов, которые будут экспортировать свою продукцию, и получили от них отклик. К примеру, бизнес-план нашего первого резидента предполагает, что 50% его продукции будет поставляться на российский рынок, а 50% — на датский. Похожая ситуация и с теми тремя новыми резидентами, чьи проекты мы готовимся представить Наблюдательному совету.
— То есть российские компании будут у вас в меньшинстве?
— Это не так. В частности, один из этих трех упомянутых резидентов — представитель российского бизнеса, причем из нашей Псковской области. Это тот случай, когда компания, которая уже работает на российском рынке, совершенствует свой производственный процесс, собирается открыть новую площадку и выбирает нас, как предлагающих наиболее оптимальные условия. Поставляться их продукция при этом будет на российский рынок.
— А что это за продукция?
— Трубы и кабели. В целом, производство коммунального оборудования — одно из приоритетных направлений «Моглино». Так же кластерная концепция зоны предусматривает размещение предприятий по выпуску железнодорожного оборудования, сельскохозяйственного оборудования, автокомплектующих, электроники и бытовой техники, строительные материалы и пр.
— Вы ощущаете влияние на проект общей экономической ситуации?
— Конечно, общая политическая ситуация заставляет потенциальных инвесторов лучше оценивать и просчитывать возможные риски. Но мы видим, что иностранные компании быстро адаптируются к сложившимся условиям и, например, подыскивают себе российских партнеров для запуска проекта.
Кроме того, у нас есть сильное преимущество — это низкая стоимость ведения бизнеса, льготные условия для инвесторов. По этому показателю конкуренцию нам могут составить только другие ОЭЗ, но на Северо-Западе «Моглино» –— единственная зона промышленно-производственного типа. Арендные ставки у нас будут примерно в пять раз ниже, чем в среднем по рынку в Ленинградской области. Как ни странно, у нас был очень активный август. Все три компании, о которых я говорила ранее, пришли в августе, начиная с того времени готовили бизнес-план, а сейчас проходят согласование.
— Низкие ставки были у многих проектов ОЭЗ в России, но они не показали ожидаемых результатов, вы как-то учли их опыт?
— Да, были и удачные, и менее удачные проекты. Первые зоны в других субъектах РФ начали образовываться в 2008-2009 гг., мы на этом фоне зона — молодая, дата создания — 2012 год. Я не могу сказать, чтобы мы как-то активно использовали их опыт, так как каждый проект индивидуален. Скорее мы учитывали определенные моменты, которые помогли бы нам избежать ошибок и ускорить реализацию проекта. В основном это касается стадии организации строительства и последующего предоставления инфраструктурных объектов. Инвесторы, в том числе многие из тех, кто реализует проект на существующих ОЭЗ, находятся в зависимости от энергетических компаний, естественных монополий и т.д. Мы же пошли путем создания собственных инфраструктурных объектов. Так же многие иностранные компании бояться сложностей, возникающих на стадии организации бизнеса в чужой стране. А наша управляющая компания будет служить тем самым «единым окном», облегчающим взаимодействие резидента с внешней средой. И это тоже уникальная особенность «Моглино».
— Как это будет выглядеть на практике?
— Мы будем выступать единым оператором — резидент будет приходить к нам, и ему больше никуда (за согласованием нагрузки, получения разрешений и пр.) обращаться не надо. При этом подключение к нашей инфраструктуре будет осуществляться бесплатно.
— А сколько времени, в среднем, уходит на согласование проекта?
—С первым резидентом мы уложились в три недели — это невероятный срок, так как стандартным считается 2-5 месяцев. Все, что зависит от управляющей компании, мы делаем в течение суток в ручном режиме, в постоянном контакте с каждым из инвесторов. К примеру, все резиденты должны зарегистрировать предприятие на территории ОЭЗ «Моглино» — это одно из обязательных условий; так вот, для одного из резидентов мы за один день подготовили весь перечень необходимых документов для налоговой, и компания была успешно зарегистрирована.
— Сколько инвесторов вы планируете привлечь?
— На территории 215 гектар мы предоставляем участки от 1 до 14 Га, и сколько резидентов будет у зоны, зависит от их производственных, складских и прочих потребностей. Уже сейчас, на этапе строительства инфраструктурных объектов, мы готовы обеспечить резидентов энергоресурсами по временной схеме.
— То есть вы именно сейчас вступаете в активную стадию?
— Да, мы завершили все согласования по созданию собственной инфраструктуры и сейчас формируем команду, которая сможет эффективно реализовать план, разработанный Jurong. У нас начались первые работы по строительству, разыгрываются конкурсы, подбираются подрядчики. Параллельно ищем инвесторов. Всем этим и занимается управляющая компания.
Наша общая цель — привлечь инвестиции, стать «точкой роста» экономического потенциала региона, быть флагманом СЗФО. И мы, как управляющая компания, создаем комфортные условия для ведения бизнеса, так важные для любого инвестора.
ОАО «ОЭЗ ППТ Моглино»
180000,  г.  Псков, ул. Ленина, д. 17
т./факс +7 (8112) 68-20-80, 68-20-66
e-mail: sez.moglino@gmail.com
www.moglino.com 
Биография: Ольга Торбич род. в 1979 году в Пскове. В 2001 году окончила Московский открытый социальный университет по специальности «Менеджмент», в 2004 году — Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начала в 1998 году с должности менеджера ООО «Карат». В 2000-2001 гг. работала начальником отдела в ООО «Руспродукт». С 2001 года по ноябрь 2010 года — государственная служба в органах исполнительной власти области: помощник заместителя главы администрации области, консультант юридического отдела комитета по управлению государственным имуществом Псковской области, советник заместителя губернатора области — председателя государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Безлобенко Г.А., советник заместителя губернатора области Безлобенко Г.А., первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям.
Со 2 декабря 2010 по октябрь 2012 года — председатель госкомитета Псковской области по имущественным отношениям.
Со 2 октября 2012 — генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ Моглино».
Справка: ОЭЗ «Моглино» (Псковская область) была создана в октябре 2012 года. Площадь территории — 215 га, расстояние от Пскова — 14 км, от границы с Эстонией — 50 км. Объем государственных инвестиций — 3,2 млрд рублей, внебюджетных инвестиций — 4,38 млрд рублей. Разработчик концепции — Jurong Consultants(Сингапур).