dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2014, 12:51 1266

РЖД повысит тарифы в 2015 году на 7,5%

Фото: Тихонов Михаил

Минэкономразвития РФ заявило, что в 2015 году тарифы РЖД будут увеличены на 7,5%. Изначально компания просила проиндексировать тарифы на 10%.

По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, в 2015 году тарифы РЖД будут увеличены на 7,5%. "Мы закладываем индексацию в будущем году на 7,5%", — сказал министр, пишет "Прайм".

При этом изначально РЖД настаивали на увеличении тарифов на 10%. Руководство компании неоднократно заявляло, что индексация необходима. Дело в том, что в прошлом году российские власти объявили о заморозке тарифов на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год. В 2015-16 годах тарифы должны были быть проиндексированы на уровень инфляции.

После этого старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович сказал, что потери компании от заморозки тарифов в 2014 году оцениваются в 100 млрд рублей.

В свою очередь, перевозчики выступали категорически против любого повышения тарифов. В частности, в июле 2014 года глава "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что запланированный рост тарифов РЖД значительно увеличит стоимость перевозок, соответственно, и готовой продукции, что может привести к закрытию прибыльных производственных цепочек. Аналитики отмечали, что если тарифы и дальше будут расти, это отразится не только на металлургической отрасли, но непосредственно и на самом ОАО РЖД. "Наметилось снижение грузопотока железных дорог в пользу автотранспорта. Эта тенденция будет продолжаться, что, в свою очередь, отразится на доходах ОАО "РЖД" и приведет к коллапсу автодорог на многих направлениях", — пояснили в НП "Русская сталь", которая объединяет ведущие металлургические компании России.

Объем железнодорожных перевозок в России в 2013 году составил 1 236,9 млн тонн, а грузооборот упал на 1,1% по сравнению с предыдущим годом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама