Александр Сологуб, Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
9 сентября 2014, 01:06 56

Утренние упразднения

Вчера президент России Владимир Путин согласовал ликвидацию Минрегионразвития, а также Рособоронпоставки и Рособоронзаказа, сэкономив федеральному бюджету более чем 50 млрд рублей в год.

Вчера утром президент Владимир Путин подписал документ о ликвидации Министерства регионального развития РФ (Минрегиона). Это стало полной неожиданностью для сотрудников ведомства, многие из которых в этот день приехали на выездное заседание в Петербург. На встрече с главой государства премьер–министр Дмитрий Медведев заявил, что "дальнейшая работа Минрегиона нецелесообразна". Функции упраздненного органа возьмут на себя Минэкономразвития, Минстрой и Минкультуры. Бюджет Минрегиона на 2014 год превысил 50 млрд рублей. Еще министерство отвечало за распределение средств федеральных целевых программ. Так, в 2013 году Петербургу перепало из них 1,6 млрд рублей на покупку жилья для ветеранов.

Кроме того, в этот же день премьер и президент оптимизировали военно–промышленный блок правительства, упразднив сразу два ведомства с совокупным годовым бюджетом около 1,5 млрд рублей — Рособоронпоставку (структура Минобороны, размещавшая заказы на изготовление, ремонт военной техники и т. п.) и Рособоронзаказ (орган, надзирающий за эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых на гособоронзаказ).

Прощание Слюняева

Новость о ликвидации застала главу Минрегиона Игоря Слюняева в Петербурге, где проходило выездное заседание коллегии министерства. В Световом зале Смольного собрали губернаторов со всей страны, чтобы обсудить вопросы стратегического планирования и приграничного сотрудничества. Отменять мероприятие, несмотря на решение о роспуске Минрегиона, не стали. Впрочем, после такого известия повестка мало интересовала собравшихся. Показательно, что врио губернатора Георгий Полтавченко, принимающая сторона, покинул зал задолго до окончания мероприятия.

Рядовые сотрудники Министерства регионального развития в кулуарах Смольного говорили, что им объявили о ликвидации их ведомства только в понедельник утром. Главный вопрос, который их теперь волнует, — предложат ли им работу в других министерствах, которые забирают полномочия Минрегиона. На реорганизацию и передачу дел в другие министерства отводится 2 месяца.

"Министерство было важным и значимым органом исполнительной власти. Важно, чтобы в переходный период те наработки, которые характерны для нашего министерства, опыт, который был сконцентрирован, были переданы коллегам", — скрепя сердце пожелал преемникам Игорь Слюняев и пообещал довести результаты работы коллегии до руководства страны.

Шойгу услышан

Функции заказчика, которые исполняла Рособоронпоставка, поделят между собой Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, ФСИН и другие силовые структуры. А контрольные функции возложат на Минпромторг, ФАС и Счетную палату. Отметим, что с просьбой о такой реорганизации министр обороны Сергей Шойгу обращался к президенту РФ еще в июне, сетуя, что в правительстве его не слышат.

Доверие к армии

Бизнесмены, чья деятельность зависит от Минрегионразвития, а также промышленники и эксперты в области военно–промышленного комплекса одобрили реформы.

"Как странно создавались эти ведомства, так странно и умирают. Экс–министр обороны Валерий Сердюков создал Рособоронпоставку и Рособоронзаказ для борьбы с воровством внутри министерства, чтобы отделить деньги от армии. Но пользы от структур не было никакой. А после прихода Шойгу доверие к армии возросло, вот и решили вернуть все на круги своя", — говорит один из промышленников.

Руководители предприятий отмечают, что в конкурсах Рособоронпоставки нередко побеждали малопонятные фирмы, предлагавшие минимальную цену. Заключали контракт, получали 80% финансирования по гособоронзаказу и после этого пытались, например, отремонтировать двигатели на заводе–изготовителе почти даром, и все это при том, что, прежде чем объявить конкурс, Рособоронпоставка изучала стоимость ремонта двигателей на заводе. Нередко конкурсы проводились даже в том случае, когда Минобороны признавало предприятие единственным поставщиком. "А обжаловать результаты конкурсов мы не можем, так как это военная тайна", — объясняет один из промышленников методы экономии бюджетных средств Рособоронпоставкой.

Советник главы "Крыловского центра" по военно–техническим вопросам Валерий Половинкин тоже одобряет реорганизацию оборонно–промышленных ведомств. "Во–первых, финансирование есть, а техника то не летит, то не стреляет, значит, надо менять систему. Во–вторых, Минобороны как главный потребитель военной продукции снова получит возможность влиять на выбор проектов", — говорит он. Минус реорганизации, по мнению эксперта, в том, что коррупции меньше не станет — просто теперь ей будут подвержены некоторые сотрудники Минобороны.

Я очень рад упразднению Минрегиона. Министерство было далеко от девелоперов, от народа. Теперь все полномочия по регулированию нашей строительной отраслью передадут в одни руки. И мы в кои–то веки получим возможность лоббирования своих интересов. Одна из важных проблем — ситуация с социальной инфраструктурой. Для ее решения необходимы реальные федеральные законы. Теперь есть надежда, что Министерство строительства и ЖКХ, которое ставит перед собой амбициозную задачу строительства 100 млн м2 жилья в год, разберется в ситуации и примет конкретные решения, которые помогут достичь этих высот.
Александр Шарапов
Александр Шарапов
президент NAI Becar
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама