dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2014, 17:11 329

Соцсеть "ВКонтакте" выиграла у издательства "Эксмо" дело о нарушении авторских прав

Социальная сеть Vkontakte.ru
Фото: Смирнова Марья

Социальная сеть "ВКонтакте" выиграла у издательства "Эксмо" суд по делу о нарушении авторских прав. Издательство пыталось отсудить у соцсети 700 тыс. рублей за размещение шести книг.

Издательство "Эксмо" проиграло соцсети "ВКонтакте" суд по делу о нарушении авторских прав, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Соцсеть "ВКонтакте" не грузится в нескольких странах Европы

Соцсеть "ВКонтакте" не грузится в нескольких странах Европы

293

Издательство пожаловалось в суд, что в социальной сети опубликованы тексты шести произведений, права на которые принадлежат ему. Речь шла о 14 нарушениях, за каждое из которых издательство требовало по 50 тысяч рублей.

Спор развернулся вокруг публикации шести книг — трилогии британской писательницы Эрики Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", книги "Облачный атлас" Дэвида Митчелла и двух книг автора Гая Юлия Орловского.

Изначально у "Эксмо" также были претензии касательно размещения в сети книги "Таня Гроттер и магический контрабас" писателя Дмитрия Емца, однако впоследствии от них отказалось.

В издательстве заявили, что прислали "ВКонтакте" по электронной почте 4,5 тыс. ссылок на тексты книг в соцсети. После подачи иска в арбитраж "ВКонтакте" удалила тексты. Однако истец заявил, что еще в течение 29 дней терпел убытки. что, по его мнению, "превышает все разумные сроки".

Представители "ВКонтакте" утверждали, что "Эксмо" не доказало своих прав на использование в электронной форме произведений Джеймс и Митчелла. Кроме того, в соцсети заявляли, что письма были присланы на недействующие адреса. После того, как соцсеть получила письма, она максимально быстро устранила нарушения, но издательство само организовало сложности в обработке этих жалоб, поскольку все ссылки пришлось перепечатывать вручную.

Новости партнеров
Реклама