dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2014, 09:23 791

Все 100% "ВКонтакте" достанутся Mail.Ru Group Алишера Усманова

Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" в скором времени может перейти под прямой или косвенный контроль  Mail.Ru Group (подконтрольна USM Holding Алишера Усманова и его партнеров). Группа почти договорилась о покупке у UCP Ильи Щербовича 48% долей социальной сети.

Переговоры об условиях выкупа Mail.Ru Group  48% долей ООО "ВКонтакте" у фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии, сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудника инвестиционного банка и двух людей, близких к готовящейся сделке.

В Сети появились пароли от 5 млн ящиков GMail

В Сети появились пароли от 5 млн ящиков GMail

809

Сделка может произойти в ближайшие несколько недель, сообщили источники издания.

Купить долю UCP может или сама Mail.Ru Group, или сторонняя, но дружественная акционерам группы структура. По той же схеме была выкуплена доля основателя и бывшего гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова.

В декабре 2013 года его пакет в 12% получил по неизвестной цене гендиректор "Мегафона" (как и Mail.Ru Group, подконтрольного USM Holding) Иван Таврин. Через три месяца он перепродал пакет Mail.Ru Group за 12,43 млрд рублей. Таким образом, Mail.Ru Group увеличила свою долю во "ВКонтакте" до 52%.

Кто может выступить в роли покупателя, собеседники издания ответить затруднились, но они уверены, что платить он будет наличными. Если опираться на оценку стоимости "ВКонтакте" после сделки между Mail.Ru Group и Иваном Тавриным (около $2,9 млрд), то стоимость 48% акций может составить около $1,4 млрд.

Фонд UCP купил 48% "ВКонтакте" в апреле 2013 года у бывших партнеров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Сумма сделки не разглашалась. Однако, по данным СМИ, она могла составить около $0,9 млрд. Дуров и Mail.Ru Group были недовольны сделкой, заявив, что она прошла без их ведома, хотя они, как давние совладельцы соцсети, имели преимущественное право выкупа.

В начале апреля этого года Алишер Усманов говорил СМИ, что сделает все, чтобы связь Дурова с "ВКонтакте" не оборвалась.

Человек, хорошо знакомый с совладельцами "ВКонтакте", недавно рассказывал изданию, что этим летом Усманов предложил Дурову вернуться в компанию — не на операционные позиции, а на должность "главного архитектора" сети. Однако источник, близкий к "ВКонтакте", усомнился,  что Дуров согласится вернуться. Сам основатель "ВКонтакте" на вопрос издания о возможности возвращения в компанию не ответил.

Алишер Усманов вернул нобелевскую медаль первооткрывателю структуры ДНК

Алишер Усманов вернул нобелевскую медаль первооткрывателю структуры ДНК

977

Первого апреля 2014 года Павел Дуров сообщил о своем уходе из соцсети. Однако через два дня прислал членам совета директоров письмо, отзывающее заявление об уходе. Тем не менее, 21 апреля исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев сообщил об увольнении Дурова с поста гендиректора соцсети. Для увольнения он воспользовался заявлением, которое Дуров написал более месяца назад и не забрал, хотя и передумал уходить. После ухода из "ВКонтакте" Дуров покинул Россию, заявив что не собирается возвращаться в нее. Новый гендиректор социальной сети до сих пор не назначен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама