dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2014, 12:33 1761

Франция рискует контрактом на поставку 126 истребителей в Индию из-за отказа отдать РФ "Мистраль"

Фото: Global Look Press

Французские эксперты считают, что, отказываясь поставить в Россию "Мистраль", Франция рискует потерять контракт на поставку 126 истребителей в Индию. По их словам, решение французского президента Франсуа Олланда отказаться от поставки "Мистраля" неокончательное и принималось под сильнейшим давлением не только со стороны США, но и со стороны Германии.

Франция не может позволить себе отказаться от поставок "Мистралей" в Россию, заявил директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен в четверг, 4 сентября.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: Россия сама может строить "Мистрали"

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: Россия сама может строить "Мистрали"

435

По его словам, дело здесь даже не в России или финансовых потерях от расторжения контракта.

"Причина в репутационных рисках на рынке вооружений. Сотрудники Министерства обороны Франции в приватных беседах признают, что если сейчас не поставить "Мистраль" России, то Франция потеряет контракт на поставку 126 истребителей в Индию", — говорит Арно Дюбьен.

Эксперт отмечает, что решение руководства Франции прекратить поставки "Мистралей" в Россию неокончательное – по данным осведомленных источников, все решится в ноябре. Тогда, как говорит Дюбьен, все будет зависеть от того, удастся ли президенту России Владимиру Путину и лидеру Украины Петру Порошенко выполнить план по стабилизации ситуации на Украине.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Арно Дюбьен подчеркивает, что давление на руководство Франции в связи с контрактом стало таким мощным, что промолчать не удалось.

"В свете развития событий на востоке Украины и предстоящего саммита НАТО Франция подвергается мощному давлению не только со стороны США, но теперь даже со стороны своих союзников – Германии. Это самое мощное давление с 1995 года, когда Жак Ширак возобновил ядерные испытания", — указывает Арно Дюбьен.

Президент Франции Франсуа Олланд 3 сентября объявил, что поставка первого "Мистраля" России отложена из-за критики Европы и США в связи с ее вмешательством в украинский конфликт.

Россия и Франция заключили контракт на поставку двух "Мистралей" стоимостью  1,2 млрд евро еще в 2011 году. Сейчас на верфях Сен-Назера завершается строительство вертолетоносца "Владивосток", поставка которого была запланирована на 1 ноября. Второе судно — "Севастополь" — должны были поставить в 2015 году.

Франция поставит "Мистрали" России, если на Украине прекратят огонь

Франция поставит "Мистрали" России, если на Украине прекратят огонь

488

Еще в июне Франсуа Олланд через СМИ объяснял Бараку Обаме, что Франция не прекратит поставки "Мистралей" России, так как большая часть денег уже выплачена, а во французских традициях соблюдать условия контрактов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама