dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2014, 15:57 852

ЕЦБ неожиданно снизил все три процентных ставки до минимумов

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Российские деньги.
Фото: Вдовин Сергей

Европейский Центробанк неожиданно снизил все три основные процентные ставки для стимулирования экономического роста и предотвращения угрозы дефляции. Курс евро немедленно упал, потеряв сразу 28,5 копеек. ЕЦБ, по словам Марио Драги, намерен выкупать ценные бумаги, обеспеченные активами.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил о снижении всех трех основных процентных ставок на 0,1%. Базовая процентная ставка по кредитам снизилась с 0,15% до 0,05% годовых, ставка по депозитам - с минус 0,1% до минус 0,2%.

ЕЦБ снизил ключевую учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 2%

ЕЦБ снизил ключевую учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 2%

98

Процентная ставка по маржинальным кредитам уменьшилась с 0,4 до 0,3%. Таким образом, все три процентные ставки достигли исторических минимумов. Изменения вступят в силу с 10 сентября.

Ставки снижены спустя три месяца после принятия пакета стимулирующих мер и через две недели после того, как президент Драги заявил о готовности действовать на фоне растущей угрозы дефляции и роста напряженности в отношениях с Россией, отмечает Bloomberg.

На новостях о снижении ставок евро рухнул к рублю, потеряв 28,5 копейки - на 15:50 он стоил 48,24 рубля. Доллар при этом прибавил 8,7 копейки к уровню предыдущего закрытия и стоил 36,95 рубля. Минутой ранее евро достиг минимума с 28 августа - 48,2 рубля.

На прошлой неделе сообщалось, что консультантом при планировании QE выступит BlackRock.

На пресс-конференции Марио Драги заявил, что с октября 2014 года ЕЦБ будет выкупать широкий ассортимент обеспеченных активами ценных бумаг (ABS). Он отметил, что импульс к росту в еврозоне ослабел, инфляционные ожидания подавлены. "Управляющий совет видит риски для экономических перспектив доллара", - сказал президент ЕЦБ.

"Фактически ЕЦБ отважился пойти по стопам ФРС и запустить полномасштабное количественное смягчение в еврозоне. Это было ожидаемо, так как подобных шагов уже некоторое время ждали от ЕЦБ, и вместе с тем неожиданно - поскольку предполагалось, что именно на данном заседании все по-прежнему ограничится заявлениями о намерениях", - комментирует главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. По словам эксперта, запуск полноценного количественного смягчения означает существенный приток номинированной в евро ликвидности на рынок.

"В локальных границах европейского рынка это может иметь эффект схожий с первоначальным запуском QE в США. Однако опасность такой стратегии, безусловно, выше для ЕЦБ, так как у Европы нет такой возможности адсорбировать ликвидность, и "экспортировать" инфляцию на внешние рынки, как у американской экономики, валюта которой имеет статус международной. Но и стимулирующее воздействие может быть более интенсивным по той же причине", - отмечает аналитик.

ЕЦБ снизил все базовые ставки до минимумов

ЕЦБ снизил все базовые ставки до минимумов

258

Детали программы ЕЦБ обещает объявить  на заседании 2 октября. Пока информации об объеме выкупаемых активов у рынка нет, он после краткосрочного отыгрывания снижения ставок, вероятно, на какое-то время займет выжидательную позицию, говорит Илья Балакирев.

В среднесрочной перспективе запуск программ выкупа активов, безусловно будет иметь стимулирующее воздействие на европейские финансовые рынки и, возможной, определенный "переток" этого воздействия на смежные рынки также будет наблюдаться, уверен аналитик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама