Владимир Путин все-таки согласился вслух с идеей переноса столичных функций в Красноярск. Теперь чиновникам, по идее, следует напрячься — кого отправят в Сибирь, неизвестно. Впрочем, выбор не так и велик.
Выступая на форуме "Селигер-2014", Владимир Путин одарил россиян новой идеей, согласившись с предложением поделиться с Сибирью федеральными функциями. "Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь, — заявил президент. — Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом".
Это, пояснил Путин, не только географический центр страны, но и "крупный город-миллионник с развитой инфраструктурой, хорошим аэропортом, шикарной природой и замечательными людьми". И добавил, что не только федеральных чиновников стоило бы познакомить с шикарной сибирской природой, но и руководство крупных госкомпаний.
Наконец-то глава государства согласился с предложением, которое много лет кто только не озвучивал — от Сергея Шойгу до Эдуарда Лимонова. Правда, все они говорили именно о переносе столицы. Последним высказался в январе бизнесмен Олег Дерипаска. Дальнейшее присутствие столицы в Москве — это коррупция и излишняя централизация", — сказал он.
Как правило, адепты этой идеи упирают на то, что столичные функции должны придать Сибири "импульс развития", что в целом является тезисом довольно спорным. Вот, например, в Петербург перенесли Конституционный суд, а сейчас в процессе переезда и Верховный, но не сказать, чтобы Петербург от этого как-то сильно стал развиваться.
Одной из скрытых причин может быть желание прочнее привязать Сибирь к остальной, европейской части России. А то в последнее время там проявились сторонники федерализации. И хотя марш за федерализацию с большим шумом и треском все-таки не допустили, сторонники-то никуда не делись, и кто его знает, вдруг их будет становиться больше.
Но для самих чиновников сейчас самым актуальным вопросом должен стать — кого именно сошлют. А выбор-то на самом деле не так велик. В стране — три ветви власти. Суды уже в Петербурге. Для Госдумы и Совета федерации буквально только что решили строить новый центр в Нижних Мневниках в "новой Москве". Правительство, скорее всего, все-таки тоже оставят в Москве, перевозить такую армаду чиновников слишком затратно и сложно, все ведь будут сопротивляться. За одним исключением — хорошо бы смотрелось в Красноярске министерство обороны. Военные — люди покладистые, от наиболее вероятного противника опять же подальше. И вообще, раз уж Шойгу предлагал перенести туда столицу, пусть сам и едет. Или МЧС.
В общем, если не передумают насчет депутатов, то остается только какое-нибудь второстепенное ведомство. ФАС, допустим, или Росстат. Не факт, конечно, что от этого получится сильный "импульс развития", но что делать. Может, Общественная палата. Сам-то президент вряд ли в Красноярск переедет, такого бюджет точно не выдержит.
Но есть и еще один вариант. Не обязательно ведь именно переводить федеральные органы власти в Сибирь. Смысл-то, в конце концов, не в этом. Вполне можно создать и разместить в Красноярске новые федеральные органы власти. Их ведь много не бывает. Вот, скажем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский на днях сделал интересное предложение — запретить все партии и перейти к "выборной монархии". "Пусть будет монархия, но выборная — 5-6 тысяч человек собираются, лучшие люди, и выбирают императора!" — заявил Жириновский, кстати, на том же "Селигере". Что логически связывает его и Путина инициативы. Где-то ведь эти пять-шесть тысяч лучших людей страны должны разместиться? И у каждого должны быть кабинет, помощники, секретари, советники, ведь выборы императора — дело непростое. Вот для них-то в Красноярске и можно будет построить огромный дворец. Такой стоимости, что Олимпиада в Сочи дешевкой покажется. А Госдуму, кстати, потом можно и упразднить. В Нижних Мневниках может полезнее оказаться стратегический склад продовольствия.