За кустарником как за стеной

Скрыть дом от чужих глаз, не нарушив гармо-нии и увеличив зеленое пространство вокруг, — вот задача живой изгороди.

Чтобы не чувствовать себя узником на собственном садовом участке за глухой кирпичной стеной, стоит заменить ее живой изгородью. По цене она не сильно отличается от обычного забора, а выглядит намного красивее и приятнее.
Многие владельцы загородных домов, даже зная преимущества живой изгороди, все равно по доброй российской привычке отгораживаются от всех вокруг высоким забором. Правда, потом, по словам ландшафтного дизайнера копании "Ландшафт СПб" Арины Безуглой, высаживают вдоль него растения, образующие внутренний зеленый забор.

Без шума и пыли

Живая изгородь обычно различается высотой и типом растений, имеющих разную цену и свойства. "Если кусты, то предпочтение отдается барбарису, акации, кизильникам, боярышнику: они хорошо стригутся, — рассказывает ландшафтный архитектор питомника растений "Лескопарк" Елена Хомченовская, — из вечнозеленых популярны туя брабант, туя пирамидалис компакта или просто туя западная". "Выбор должен зависеть от того, где будет располагаться изгородь, какой будет ее главное назначение: от пыльной дороги ли укрыться, от соседей или просто сделать уютный уголок", — рассказывает старший садовый архитектор ООО "Ника" Ирина Тузова. Например, если изгородь нужна для того, чтобы никто не проходил, то подойдут любые колючие кусты.
Сейчас появляются поселки с идеей открытого пространства, без очерченных границ участков. Чтобы не перегораживать обзор, нужны невысокие растения.

Посадить и вырастить

Наиболее популярна среди всех растений туя, потому что оптимально подходит многим и по цене, и по размеру. К тому же она вечнозеленая. "Чаще ее берут не для частных садов, а для предприятий, — отмечает Арина Безуглая, — это быстрорастущее, хорошо формирующееся дерево". Среди лиственных популярны белый дерен, который быстро растет, и кизильник, которому легко придать желаемую форму. Из саженцев, если не стричь, можно вырастить такую изгородь за 3 года, а если формировать — через 5 лет будет хороший плотный забор.
Можно купить и готовую живую изгородь нужной высоты. Сейчас у питомников появляются новые предложения, когда они продают готовые элементы живой изгороди, которые идут блоками по четыре–пять уже сформированных растений. В этом случае не нужно ждать, пока растения вырастут, нужно только выбрать, как эти блоки скомбинировать. Стоимость такого элемента варьируется в диапазоне 10–20 тыс. рублей.
В принципе, для создания забора из кустарников могут быть выбраны любые деревья, которые растут в нашем регионе: черемуха, сирень, смородина, крыжовник, шиповник и так далее. Главное, чтобы они были приспособлены к местному климату, да и то в первые годы их приходится укрывать. "Заказчики, бывает, спрашивают и экзотические деревья, но мы такие не привозим, потому что они будут просто одноразовыми, однолетними", — объясняет Елена Хомченовская.

Погонные метры

Стоимость работ по созданию живой изгороди в среднем составляет от 1 тыс. до 10 тыс. рублей за погонный метр.
Вечнозеленые хвойные изгороди обходятся, как правило, дороже, чем из кустарников, но зато радуют глаз круглый год. Также стоимость зависит от высоты растений, которые высаживают для создания живой изгороди. При этом следует учитывать, что составлением проекта и посадкой растений затраты на живую изгородь не закончатся. По крайней мере, изгородь придется подстригать или обрезать, а также поливать, подкармливать, рыхлить под кустами почву.
Однако специалисты по ландшафтному дизайну утверждают, что, несмотря на это, ее стоимость будет ненамного выше, чем у обычного забора, но внешний вид участка будет намного привлекательнее.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.