"Выходной Петербург". На переломе

Автор фото: centrpoligraf.ru

 

В этом году исполнилось 90 лет с тех пор, как с карт исчезло слово "Петроград" и появилось другое — "Ленинград". С петроградскими временами связано, пожалуй, самое грустное десятилетие городской истории: войны, революции, голод, казни.
"Петроград на переломе эпох" — первая коллективная монография, посвященная описанию жизни петроградцев в годы революции и гражданской войны. Написали ее известные профессионалы, работающие в Петербургском и Европейском университетах, Институте истории, — Сергей Яров, Евгений Балашов, Вадим Мусаев, Александр Рупасов и Александр Чистиков. Выпустило книгу издательство "Центрполиграф".
Советским Петроградом руководил Григорий Зиновьев, секретарь Ленина в швейцарской эмиграции, вернувшийся с ним в Россию в "пломбированном" вагоне, личность мелкая и мерзкая. Именно он стал инициатором Красного террора, изгнания оппозиции из городского и районного советов, гонений на интеллигенцию. Любопытно, что противостояли ему в городе только Максим Горький и Анатолий Луначарский. Думается, что более поздний союз Горького со Сталиным связан с тем, что именно генсек расправился с Зиновьевым. В книге показано, как при Зиновьеве постепенно складывается новый правящий класс — номенклатура, живущий в вымирающем от голода и холода городе не зная забот — в "Астории" и "Европейской", где их трапезы обслуживают дворцовые лакеи. Между тем население Петрограда уменьшилось в 3 раза, трамваи не ходили, основной пищей стали вобла и морковный чай. Реальная зарплата рабочего составляла одну десятую часть дореволюционной. Несмотря на, казалось бы, железный, пролетарский порядок, в городе шла торговля кокаином, рос бандитизм, цвела проституция, а запрещение частной торговли привело к резкому росту спекуляции. Воровство казенного продовольствия стало повсеместным.
Именно в эти годы под влиянием социальной зависти были уничтожены великолепная петербургская розничная торговля и восхитетельный общепит. Справиться не удалось только с "мешочниками" и уличными торговцами, которые снабжали горожан товарами, несмотря на реальную опасность расcтрела. Постепенно искусственно вызванные большевистскими властями бедствия переполнили чашу терпения петроградских рабочих, весной 1921 года вспыхивают забастовки, а потом и Кронштадтское восстание. Именно Петроград заставил большевиков перейти к нэпу.
Написана книжка скучновато для массового читателя. Как научный труд она тоже несовершенна — не хватает цифр. Но всякому, кто интересуется историей Петербурга, она небесполезна. И, конечно, ее бы надо прочесть Олегу Газманову, мечтающему вернуть нашему городу зловещее название Петроград.