dp.ru Все статьи автора
4 августа 2014, 17:30 662

Земля в центре Петербурга официально передана для строительства зданий Верховного суда

Фото: Тихонов Михаил

Участок площадью почти 100 тыс. м2 на проспекте Добролюбова официально передан управлению делами президента РФ для строительства зданий, предназначенных для размещения Верховного Суда.

Росимущество официально передало в "постоянное и бессрочное пользование" участок площадью почти 100 тыс. м2, расположенный на проспекте Добролюбова, управлению делами президента России. Здесь будет построен комплекс зданий, предназначенных для размещения Верховного Суда.

В России начал работу объединенный Верховный суд

В России начал работу объединенный Верховный суд

262

Ранее предполагалось, что на этом участке "ВТБ-Девелопмент" (дочка ВТБ) возведет элитный жилой комплекс "Набережная Европы", частью которого должен был стать театр балета Бориса Эйфмана. Контракт на это строительство был в 2006 году. Инвестор должен был перебазировать из центра Петербурга в Ленобласть ФГУП "Прикладная химия", купить квартиры для сотрудников ФСБ и построить дворец танца. Взамен застройщик получал право возвести на месте бывшей промзоны элитный жилой квартал с видом на Неву и Стрелку Васильевского острова. Но в 2012 году финансирование проекта было остановлено.

По данным Росимущества, контракт с застройщиком был расторгнут 7 июля 2014 года. В марте 2014 года было принято решение выделить ВТБ 10 млрд рублей в качестве компенсации за изъятие земельного участка. Хотя инвестор успел потратить на реализацию проекта 11,9 млрд рублей. Тогда же представители компании заявили, что оставшуюся часть денег им выплатят позже.

Комплекс зданий для размещения Верховного Суда планируется построить на участке, расположенном в южной части Петроградской стороны и ограниченном проспектом Добролюбова, переулком Талалихина, набережной Малой Невы.

Ранее сообщалось, что строительные работы начнутся весной 2014 года. Завершить возведение комплекса планируется в 2016 году. Возведение зданий будет финансироваться, в основном, за счет федерального бюджета, также возможно привлечение средств от реализации имущества Высшего арбитражного суда в Москве.

В прошлом году, 7 октября, президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу проект объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Депутаты приняли соответствующий законопроект, а позже Совет Федерации одобрил объединение судов. Таким образом, полномочия ВАС перейдут к Верховному суду.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама