dp.ru Все статьи автора
4 августа 2014, 10:39 430

За кражу автомобильных номеров ввели уголовную ответственность

Невский проспект между домами: № 28 (Дом книги) - 58 (Международный Банковский Институт, Санкт-Петербург).
Фото: Тихонов Михаил

Сегодня вступил в силу закон, согласно которому за кражу автомобильных номеров вводится уголовная ответственность. Так, за подобное преступление теперь грозит либо крупный штраф, либо лишение свободы на год.

Сегодня, 4 августа 2014 года, вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров. Теперь кража номеров с автомобилей, совершенная "из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления", будет наказываться штрафом до 200 тыс. рублей или штрафом в размере зарплаты осужденного за год.

В Госдуме предлагают убрать код региона из автомобильных номеров

В Госдуме предлагают убрать код региона из автомобильных номеров

367

Кроме того, предусмотрено наказание в виде исправительных работ или лишения свободы до года. Эти меры будут применяться к одиночным преступникам. Если же кражу совершили несколько человек "в сговоре", то штраф возрастает до 300 тыс. рублей, а тюремный срок до четырех лет.

Ранее в случае кражи или утери хотя бы одного номера машину нужно было перерегистрировать. Но в прошлом году был введен новый регламент регистрации транспортных средств, который давал возможность автомобилистам заказывать дубликаты похищенных номеров.

При этом, по мнению экспертов, новый закон ничего не изменит. "В этом документе, по сути, нет никакого смысла. Все сложности были решены, когда приняли регламент в октябре 2013 года. А сейчас просто вдогонку приняли и закон. Все равно почти никто не будет им пользоваться", — считает автоэксперт Михаил Чаплыгин.

По данным МВД, пик краж автомобильных номеров пришелся на 2012-2013 годы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама