Елена Зборовская Все статьи автора
5 августа 2014, 10:31 481

"Деловой Петербург". Пластик теряет скорость

Фото: Итар-Тасс

Банки замедлили выдачу кредитных карт, которые считаются рискованным продуктом. Теперь их выдают в основном "своим клиентам", что ведет к снижению объемов выдачи, но улучшению качества портфеля. В свою очередь, спрос заемщиков также снижается.

Динамика рынка кредитных карт замедляется. Согласно исследованию ТКС Банка, за II квартал 2014 года объем данного рынка вырос на 4,4%, составив 1,08 трлн рублей в целом по России. Для сравнения: во II квартале 2013 года рост рынка составил 11,5%. Причем замедление роста рынка кредитных карт происходит уже с начала 2013 года.

При этом, несмотря на снижающуюся динамику, рынок кредитных карт все–таки опережает общую динамику кредитования физлиц. По данным ЦБ РФ, во II квартале портфель кредитов физлиц вырос на 4%, до 10,6 трлн рублей.

Борьба с рисками

В банках, работающих в Петербурге, также отмечают, что динамика рынка кредитных карт идет на снижение. "Рынок кредитных карт во II квартале 2013 года рос активнее, чем во II квартале 2014 года. Прирост выдач кредитных карт во II квартале 2014 года ко II кварталу прошлого года составил 2,5%, — говорит Катерина Бочарова, руководитель по розничному бизнесу дирекции "Северо–Запад" банка "Хоум Кредит". Как она объясняет, рыночные условия существенно изменились, это стало причиной того, что банки серьезно пересмотрели свои скоринговые процессы и снизили процент одобрения.

Банки снижают присутствие в высокорисковых сегментах, сокращают выдачи моментальных карт в рамках экспресс–кредитования, добавляет Вилен Ли, директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка. При этом, по его словам, спрос на кредиты сохраняется очень высоким, предложений тоже достаточно, но время кредитования "всех клиентов подряд" безвозвратно прошло. Крупнейшие участники рынка уже проецируют кредитную модель потребительского кредитования на карточный рынок. "Теперь и кредитные карты выдаются в большинстве случаев "своим клиентам", что ведет к снижению объемов выдачи, но улучшению качества портфеля", — замечает Вилен Ли.

Так, в Северо–Западном банке (СЗБ) Сбербанка говорят, что при выдаче кредитных карт банк в целом минимизирует и просчитывает риски: при выдаче карт используется собственная клиентская база, в частности зарплатных клиентов, клиентов, которые оформили кредиты, или клиентов, имеющих личную дебетовую карту с достаточным торговым оборотом. В среднем показатели темпа выдачи кредитных карт СЗБ Сбербанка соответствуют показателям рынка: количество действующих кредитных карт увеличилось на 31,7% по сравнению с показателями на конец II квартала прошлого года. И на 11,8% — по сравнению с 1 января 2014 года, уточняют в банке.

"В замедлении темпов прироста количества кредитных карт свою роль играет "эффект базы". В 2011–2012 годах мы наблюдали бурный рост получения кредитных карт, — комментируют в пресс–службе СЗБ Сбербанка. — Сейчас спрос стал более спокойным".

Начали считать деньги

В целом в банках говорят, что сами клиенты стали более осторожно оформлять кредитные карты. "Со стороны же заемщиков налицо две тенденции, активно влияющие на сегмент карточного кредитования", — говорит Вилен Ли. Во–первых, многие люди не уверены в завтрашнем дне, в финансовой ситуации в стране и своих доходах в ближайшем будущем, что побуждает их закрывать "лишние" кредиты и карты. Во–вторых, заемщики более трезво подходят к своей кредитной нагрузке и стоимости кредитных ресурсов, отказываясь от дорогих кредитных продуктов, в том числе карт, которые были получены ими в рамках программ быстрого кредитования далеко не всегда по привлекательным условиям.

"Средний лимит по картам по сравнению с 2013 годом снизился, — замечает Катерина Бочарова. — С учетом наших карт с возможностью возврата средств обратно на счет (сash–back) средний лимит уменьшился вдвое — почти до 40 тыс. рублей, а без учета таких карт — с 95 тыс. до 71 тыс. рублей".

Ставки по карточным кредитам в большинстве своем составляют от 17,9 до 29,9% годовых — в зависимости от банка и условий карты. Объем рынка кредитных карт в Петербурге эксперты оценивают в 65–70 млрд рублей. Ожидается, что он вырастет в 2014 году на 7–8% по сравнению с 2013 годом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама