"Деловой Петербург". Пенсии хватит на сеть

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Подконтрольный ОАО "РЖД" пенсионный фонд "Благосостояние" планирует инвестировать 3,5 млрд рублей в создание сети домов престарелых в Петербурге и Москве. Фонд станет первым крупным игроком на этом пока еще формирующемся рынке.

Негосударственный пенсионный фонд ОАО "РЖД" "Благосостояние" разработал проект сети домов для пожилых людей в Москве и Петербурге. В течение 5 лет в двух столицах появятся минимум пять таких объектов. Строить их планируют по специальному типовому проекту.
Стоимость объекта около 0,7 млрд рублей. Но проект будет возможен только при поддержке властей, поскольку рентабельность этого бизнеса на уровне 10% годовых критична даже для пенсионных фондов, не говоря уже о более мелких инвесторах.

Сетевой проект

Ожидается, что управлять сетью пансионов для пожилых, создание которой задумал фонд Благосостояние», будет компания «РВМ Капитал», входящая в инвестиционную группу «Росвагонмаш» Сергея Орлова. «В течение 5 лет планируем минимум три таких объекта в Москве и два — в Петербурге. Будет новое строительство по специально разработанному типовому проекту, соответствующему российскому законодательству и зарубежным стандартам», — подтвердил Олег Федоров, гендиректор компании «Благополучие», которая на средства фонда «Благосостояние» уже реализовала пилотный проект дома для пожилых людей в подмосковном Монино. Типовой дом рассчитан на 200 гостей. В здании площадью 8 тыс. м2 будут только двухместные номера (20 м2 на человека) с необходимым для ухода оборудованием. Инвестиции в один дом — около 0,7 млрд рублей, а стоимость проживания — примерно 70 тыс. рублей в месяц с человека. Расчетная окупаемость вложений — 7 лет. «Правда, пилотный проект в Монино окупится за 10 лет. Но это первый опыт. Дальше сроки окупаемости сократятся за счет масштабирования и преференций от государства (подготовлены поправ ки в Налоговый кодекс, которые должны освободить инвесторов таких проектов от уплаты НДС. — Ред.)», — уверен Олег Федоров.

Диалог с властью

Инвестор рассчитывает на помощь региональных властей в подборе земельных участков для строительства домов для пожилых. "Под проект нужно 2–4 га, а также техусловия на подключение дома к коммуникациям. Надеемся, что власти их предоставят", — говорит Олег Федоров.
Заместитель исполнительного директора фонда "Благосостояние" Наталья Курачева сообщила, что в Петербурге уже создана рабочая группа, которая занялась разработкой положений о новом типе объектов для пожилых людей, нуждающихся в уходе из–за физической или умственной слабости. "Но это самое начало пути", — отмечает она.
Получить оперативный комментарий в Смольном вчера не удалось.
"Земельные ресурсы региона ограничены. Поэтому мы предложили Смольному другой путь: под такие проекты можно отдать военные казармы в Кронштадте или другую недвижимость, которая не очень нужна городу. Но ответа пока не получили", — добавил Александр Шарапов, президент NAI Becar (консультант проектов "РВМ Капитал").
Он уверен, что без поддержки властей такой проект бизнесу интересен не будет. "В Европе проживание в доме для пожилых стоит от 3,5 тыс. евро в месяц. У нас значительно ниже. Так что итоговая доходность таких проектов на уровне 10% годовых критична даже для пенсионных фондов, не говоря уже о более мелких инвесторах", — заключил он.

Город пожилых

Петербург считается самым пожилым городом России: здесь 1,2 млн пенсионеров (каждый четвертый житель), из них более 303 тыс. — старше 75 лет.
По данным центра " Опека ", за последние 2 года объем рынка частных пансионатов для пожилых людей в регионе вырос в 7 раз — до 1500 мест (более 70 домов для пожилых). В денежном выражении это около 570 млн рублей в год. Но потенциальную емкость рынка региона специалисты оценивают в 5,7 млрд рублей.
По оценке НП "Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению", обеспеченность местами в стационарах для пожилых должна составлять 3–5% от пожилого населения региона. То есть Петербургу нужно создать 40–50 тыс. мест. Но сегодня в государственных стационарах для пожилых и инвалидов города около 7 тыс. мест, а в частных — несколько сотен. Причем львиную долю частного предложения формируют доморощенные гостиницы для пожилых в наспех переделанных городских квартирах. Сами участники рынка называют такой бизнес для пожилых ларечным — по масштабу и качеству.
"Крупный сетевой проект — это совсем другие инвестиции. Большинство петербургских компаний в этой сфере пока не могут позволить себе больших стартовых вложений", — говорит владелец пансионата "Столетие" Григорий Лютых.
Но он сомневается, что при стоимости услуг выше среднего (40 – 60 тыс. рублей в месяц) крупный пансионат для пожилых удастся заполнить. "Большая часть клиентов просят подобрать комнату подешевле. Спрос на 4 – 5–местные номера всегда выше, чем на одноместные", — говорит он.

Другой путь

Бизнесмены, инвестирующие в создание домов престарелых и предоставление услуг пожилым, не единственные, кто хочет извлечь выгоду из проблемы стареющего населения. В июле жилищный комитет Смольного обнародовал новый вариант городского закона о пожизненной ренте.
Он предусматривает единовременную выплату (10% от стоимости квартиры) при заключении договора с ГУП "Горжилобмен". Планируется, что квартира в итоге перейдет городу, а получатель ренты будет до конца жизни получать ежемесячную выплату в размере двух прожиточных минимумов (для пенсионеров — 6 110,4 рубля). Договоры ренты будут заключать только с петербуржцами старше 75 лет — единственными собственниками квартир. Планируется, что закон вступит в силу с 2015 года.
Это крайне выгодно для бюджета Петербурга. Средняя продолжительность жизни женщин в городе составляет 78 лет, мужчин — 68,5. По данным АН "Итака", в Петербурге средняя цена покупки однушки на вторичном рынке — 3,7 млн рублей.
Если предположить, что после заключения договора ренты пенсионер проживет 3 года, то городскому бюджету такая квартира обойдется всего в 800 тыс. рублей.
Развитие дома для пожилых — это по сути своей низкомаржинальный, социальный бизнес, сверхприбыли он никогда не принесет, это подтверждает не только российский, но и мировой опыт. Но это и не благотворительность: доходность такого предприятия — около 10 – 12%. Конечно, масштабирование и создание сети может помочь сэкономить, но это увеличит прибыль несущественно. Появление крупного игрока может сильно изменить всю отрасль. Сейчас, как мне кажется, одна из основных проблем этой сферы в том, что нет никакого стандарта оказания услуг. В результате ни клиент, ни государство не понимают, чего требовать от компаний и что им необходимо получить взамен. Никому не нужны, например, золотые люстры — рынку нужен массовый, но качественный стандарт оказания услуг пожилым людям. Я считаю, что недавно рынок находился на "ларечной" стадии, на которой в 1990–е пребывала торговля. И появление крупной сети может перенести рынок на стадию "гипермаркета", как раз и насытив его массовой качественной услугой. В то же время в прошлом году был принят ФЗ о соцобслуживании, который вступит в силу с 2015 года. Этот закон рамочный, он оставляет большую часть деталей регулирования регионам, которые сейчас разрабатывают правила и готовятся к работе в новых условиях. Возможно, вкупе с приходом новых участников рынка это сделает услугу заботы о пожилых в России более цивилизованной.
Сергей Захаров
замдиректора по социальному бизнесу БЦ "Хэсэд Авраам".
Рынок сложный, но я не согласен с тем, что работа с домами для пожилых низкорентабельна: все зависит от того, как наладить бизнес–процессы, как организовать предприятие. Россия большая страна, в ней много пенсионеров и при этом не так мало платежеспособных людей. На рынке сейчас есть небольшие игроки, и уже давно пришел момент, когда должна появиться крупная сеть, создатели которой знают, что делают. "РВМ Капитал", я считаю, вполне подходит для этой роли. При этом у домов для пожилых есть перспективы работы с госзаказом, а, как известно, государство — один из крупнейших покупателей товаров и услуг.
Юрий Врацких
совладелец компании "Северная долина"