Александр Сологуб Все статьи автора
30 июля 2014, 09:54 2226

"Деловой Петербург". Маршруты раздора

Фото: Евгений Асмолов

Комитет по транспорту уже месяц не может найти перевозчиков на 16 маршрутов, часть из которых чиновники забрали у "Питеравто" и ПТК. Игроки петербургского рынка игнорируют инициативы комитета.

Частные перевозчики игнорируют инициативы комитета по транспорту Смольного, который хочет заключить с компаниями договоры о перевозке пассажиров. Возглавляемый Александром Воробьевым комитет опять не смог найти перевозчиков на 16 автобусных маршрутов, часть из которых чиновники изъяли у "Питеравто" и ПТК.

Конкурс на новые маршруты комитет объявил в начале июня, а затем разослал перевозчикам уведомление о досрочном расторжении договоров и объявил новый расширенный конкурс на 33 маршрута. В комитете тогда пояснили "ДП", что расторжение обусловлено ненадлежащим исполнением условий договоров. Некоторым, например "Третьему парку", удалось отстоять право на маршруты до конца срока действия договоров (до 2016 года).

Спустя 3 недели после объявления конкурса, не дождавшись заявок перевозчиков, комитет вновь отменил конкурс и 17 июля объявил предложение о заключении договоров на перевозку пассажиров по 16 маршрутам сроком на 1 год. Однако желающих опять не нашлось.

Подписать договор с перевозчиком комитет должен был в минувшую пятницу, 25 июля. Но только вчера вечером в комитете сообщили, что договор заключить согласились "Питеравто" и аффилированная с ней "Первая пассажирская компания".

Источник в отрасли пояснил, что якобы комитет уговаривал "Питеравто" подписать договор, но компания настаивала на изменении условий опубликованного договора. Если стороны подпишут договор, то "Питеравто" вернет себе ранее отобранные маршруты с прибавкой. В "Питеравто" комментировать ситуацию не стали.

"Комитет то объявляет конкурс на 5 лет, то отменяет его, заявляя, что хочет заключить договор на год. При этом может досрочно расторгнуть договор. Как в столь нестабильных условиях рассчитывать окупаемость? Инвестиции только по этой заявке на закупку автобусов превышают 0,5 млрд рублей!" — восклицает глава Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама