Тепло, доступное каждому

Чем дороже печное оборудование, тем ниже его функционал. Такое неписаное правило действует сегодня в отношении каминов и печей в загородных домах.

Самые дешевые устройства используются покупателями в качестве основных систем отопления, нагрева воды и варочной панели. Камины более высокой стоимости часто служат в качестве резервной отопительной системы. Самые дорогие модели выполняют исключительно эстетическую функцию.

Резервная система

Самые простые устройства печного отопления обойдутся покупателю всего в какие–то 6 тыс. рублей. С учетом труб и монтажа — примерно в 9 тыс. рублей. Такие печи обычно используются для отопления гаражей, сараев, подвалов, но с успехом могут функционировать и в небольших дачных домах. Они не несут эстетической функции, но поддерживать тепло в доме площадью 100 м2 в холодный осенний день такие устройства вполне способны. К чуть более дорогим моделям можно подключить водный контур — это дает возможность использовать печь еще и для нагрева воды в водопроводной системе загородного дома.
Цены на системы, к которым предъявляются хотя бы минимальные эстетические требования, начинаются от 40 тыс. рублей (с учетом цены труб и монтажа). За 50–70 тыс. рублей можно приобрести камин с простой, но надежной топкой европейского производства и привычным Д–образным порталом в рустикальном стиле.
Что еще важно владельцам таких систем — тепло получается весьма недорогим. Дрова общедоступны, не требуют оборудования особых помещений или газгольдеров, а также дешевы. Цена килоджоуля — в 2–3 раза ниже, чем в случае с котлами на сжиженном газе и дизельном топливе, хотя и выше, чем при использовании магистрального газа.
Неудобства дровяных систем понятны: необходимо держать в доме большой запас дров и по несколько раз в день закладывать их в топку, чтобы поддерживать комфортную температуру в жилых помещениях. Поэтому сегодня даже не имеющие высоких доходов владельцы загородных домов печи и камины используют лишь как резервную систему отопления. Она выручает не только при поломках основной системы, что случается весьма редко, но и при отключении электричества — это событие в пригородах происходит достаточно часто.

Полет фантазии

Те, кто платит за камин свыше 100 тыс. рублей (плюс еще примерно 100 тыс. уходит на установку), используют эти устройства лишь для создания приятного антуража. За вышеупомянутую сумму можно получить камин, выполненный в классическом английском стиле с порталом, отделанным натуральным камнем. Встречаются предложения итальянских каминов и по 1,5 млн рублей. Если заказывать что–то совсем эксклюзивное, может выйти 2–3 млн рублей. Такие примеры есть.
Тем, кто намерен потратить на камин сумму в полмиллиона и выше, дизайнеры готовы предложить весьма необычные и интересные решения. Весьма эффектно смотрится камин, расположенный в центре гостиной и открытый со всех сторон. Некоторым нравятся камины, подвешенные к потолку или вмонтированные в стену.
Все большее распространение приобретают камины на биотопливе. Это горючее сгорает без остатка и не требует дымоходов, поэтому в отношении этих устройств дизайнеры получают полную свободу действий. Предлагаются даже модели каминов (так называет это изделие изготовитель), вмонтированные в журнальный столик. Однако подобные приборы по сути уже мало чем отличаются от светильников, поэтому подробно здесь о них говорить не имеет смысла.

С выбором места лучше не тянуть

Камину, так же как и лестнице или входной двери, определяют место раз и навсегда. Самое разумное — сделать это на стадии проекта. Однако клиенты часто выбирают место для камина в последнюю очередь, задумываясь об этом лишь тогда, когда дом подведен под крышу.
"На стадии строительства почти никто из наших клиентов не может определить для себя, где он хочет установить камин. Притом что реально выбор у людей весьма небольшой. Конфигурация дома, расположение лестниц, окон и дверей во многом определяют расстановку мебели и других предметов интерьера. В доме может быть два–три места, где камин будет смотреться логично и красиво", — комментирует Дмитрий Майоров, генеральный директор "Русь: Новые Территории". "В домах, которые мы предлагаем состоятельным клиентам в рамках своих проектов, мы делаем усиленный фундамент в местах возможной установки каминов. Это, как правило, три–четыре точки в доме. Бывает, что хозяин захочет поставить очаг в другом месте (что требует от нас некоторого объема дополнительных работ), но это случается крайне редко", — делится опытом Михаил Фуксман, директор по продажам компании "ПетроСтиль".
Впрочем, отмечают специалисты, иногда хозяевам загородных домов приходят в голову весьма неординарные идеи по установке очагов.
"Одна из распространенных ошибок — разместить камин на входе в прихожей. Это смотрится очень красиво, когда входишь в дом, но ведь человек проводит основное количество времени в других помещениях. У нас вообще слишком большое значение придают входу", — рассказывает руководитель Агентства коммерческой оптимизации жилых проектов Алексей Герасимов.
Иногда находятся желающие поставить в доме сразу два камина. Но это бывает крайне редко. Также редко встречаются те, кто решается оставить загородный дом совсем без камина.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.