Кардиохирург — это образ жизни

Главный кардиохирург Петербурга и СЗФО Геннадий Хубулава рассказал "ДП" о ситуации с сердечно–сосудистыми заболеваниями в городе, о последних технологиях бесшовной хирургии и о реформе здравоохранения.

Геннадий Григорьевич, как вы оцениваете текущую ситуацию с сердечно–сосудистыми заболеваниями в Петербурге?

— Начну с того, что основную долю в смертности россиян уже не один год занимают заболевания сердца и сосудов. Эта цифра составляет около 56 – 57%. И, к сожалению, на Северо–Западе в целом и в Петербурге в частности уровень заболеваемости выше, чем в среднем по стране. В прошлом году эта цифра составила более 27,5 тыс. человек на 100 тыс. взрослых. Такая ситуация сохраняется уже долгие годы. Не могу сказать, в чем причина: в экологии или, может быть, в высокой степени выявляемости. Это работа других специалистов — медицинских географов. Но факт остается фактом. Что касается кардиохирургии, то она у нас развивается достаточно интенсивно.
Сегодня в городе работают 15 кардиохирургических центров. Ежегодно проводится больше 5 тыс. операций с искусственным кровообращением, и это самый высокий показатель за последние 15 лет. Но мы не дотягиваем до необходимой минимальной нормы — 1 тыс. операций на 1 млн населения, при которой значительно снижается летальность. Так, показатель по СЗФО — 364 операции на 1 млн человек. Хотя статистически этот показатель выше, чем в среднем по стране — 117 операций на 1 млн жителей.

Почему не дотягиваем?

— Проблемы у нас системные, одинаковые для всей страны. И основная конечно же относится к бюджетному финансированию. У нас в городе объем одной квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь — чуть более 203 тыс. рублей. И этого не хватает. Скажем, проблема с лечением расслаивающей аневризмы аорты. Чтобы оказать помощь одному больному с таким диагнозом, по приблизительным расчетам, необходимо 800 тыс. рублей. Это лекарства, расходные материалы, работа врачей, стационар. Лечение этих больных достаточно трудоемкое и требует больших навыков от хирургов.
Есть сложности с оказанием неотложной кардиохирургической помощи, которые постепенно решаются. Например, совсем недавно существовала проблема с доставкой на лечение пациентов с острым коронарным синдромом. Теперь в Петербурге есть четкая логистика — из какого района в какой кардиоцентр доставлять больного, работники скорой помощи освоили, что делать в дороге. А в таких случаях каждая минута дорога. В кардиоцентрах врачи принимают больных "с колес", и эта проблема сдвинулась с места.

Как обстоят дела с внедрением новых технологий в отечественной кардиохирургии?

— В плане технологии ситуация 10 – 15–летней давности и нынче отличается друг от друга как ночь и день. Сегодня кардиохирургия развивается в направлении минимального инвазивного доступа одновременно с проведением операции на работающем сердце.
Хирурги и ученые преследуют цель максимально снизить риски, возникающие как во время операции, так и в период восстановления.
Наши врачи максимально перенимают западный опыт, мы постоянно учимся друг у друга. Например, в начале июля в рамках международной медицинской конференции, организованной Военно–медицинской академией, я вместе с британским доктором Джоном Пеппером провел операцию по имплантации аортального клапана 3f Enable Medtronic (создан компанией Medtronic, Inc. — мировым лидером в области медицинских технологий). Это новейшая технология. Протез сделан из биологической ткани (конский миокард), его не нужно пришивать — он крепится за счет саморасширяющегося каркаса. Эта технология позволяет уменьшить время вмешательства, а это крайне важно, особенно для пациентов старше 60 лет. На Западе эта технология существует 3 года, у нас таких операций пока проведено несколько, но, уверен, их будет много больше.

Быстро ли новые западные технологии приживаются в России?

— Моментально. У нас высокопрофессиональные кадры, наравне с западными коллегами осваивающие новейшие разработки.
Другой вопрос: желательно чаще обновлять технику в медцентрах. Но человеческий ресурс у нас высококвалифицированный, несмотря на то что профессия кардиохирурга очень тяжелая и невысоко оплачиваемая в нашей стране. Ведь это не просто работа, это образ жизни. На подготовку кардиохирурга уходит в среднем 10 – 12 лет. Но молодые ребята все же идут в профессию.
В отличие опять же от Европы, где наблюдается дефицит кадров в этой сфере. Там молодые люди не идут в кардиохирургию, потому что проще быть дерматовенерологом, косметическим хирургом. Работа менее ответственная, более высокооплачиваемая, поэтому приходится пополнять кадры за счет мигрантов. У нас, слава богу, пока хватает своих молодых врачей.

С 2015 г. планируется отказаться от федеральных квот на высокотехнологичную медицинскую помощь и заложить эти услуги в полис ОМС. Станет ли доступнее от этого кардиологическая помощь?

— Можно долго говорить о доступности сегодняшних квот и их объемах, но эта система все же рабочая. Всем давно понятны правила игры. Новая же система распределения медпомощи непонятна, неизвестна, а все неизвестное — тревожит.
Сколько будет денег выделяться, как именно? Мы столкнемся с переходным периодом, когда будут устанавливаться новые правила работы.
Главное, чтобы этот период прошел быстро. Все должно быть сделано четко и красиво, иначе мы можем просесть.
 
 

Справка

Биография

> Геннадий Хубулава — главный кардиохирург Петербурга и СЗФО. Родился в 1957 г. Окончил Военно–медицинскую академию. Доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, руководит 1–й кафедрой сердечно–сосудистой хирургии им. академика П. А. Куприянова Военно–медицинской академии им. С. М. Кирова. Ему принадлежит более 500 опубликованных работ, в том числе восемь монографий, 23 учебных пособия и руководства.