Михаил Шевчук Все статьи автора
18 июля 2014, 16:40 1302

Нарушений нет, нарушения есть

Генпрокуратура не нашла нарушений в обстоятельствах сбора подписей муниципалов в поддержку Георгия Полтавченко. Зато другие  нарушения уже находит Горизбирком — среди сданных кандидатами подписей обнаруживаются и "двойные", и вовсе не принадлежащие депутатам.

Подтверждения данных о давлении на муниципальных депутатов с целью не допустить их поддержки Оксаны Дмитриевой на выборах губернатора не нашлось, заявила Генпрокуратура РФ. "Генеральной прокуратурой РФ проведена проверка обращения депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой о возможных нарушениях избирательного законодательства при проведении досрочных выборов губернатора Петербурга... По результатам... не нашла подтверждение информация о неправомерных действиях со стороны представителей администрации Петербурга, администраций районов города и глав муниципальных образований", цитирует ИТАР-ТАСС надзорное ведомство.

Георгий Полтавченко зарегистрирован кандидатом в губернаторы Петербурга

Георгий Полтавченко зарегистрирован кандидатом в губернаторы Петербурга

590

Оксана Дмитриева выдвигалась на выборы от "Справедливой России", но не смогла преодолеть муниципальный фильтр. В Горизбирком она сдала лишь 111 подписей, а нужно было минимум 156. Неудачу кандидат связывает с противодействием со стороны властей — по ее словам, многим муниципалам, которые были готовы подписаться, звонили из администрации с угрозами. Даже при сдаче документов она не принесла еще четыре подписи от людей, в последний момент попросивших об этом из-за страха последствий.

Справоросс раскрыла подробности касательно собранных подписей. 52 из 111 — это справороссы, а 35 избраны от "Единой России". Кроме того, подписались 19 самовыдвиженцев, среди которых — шесть сторонников "Яблока" и семь — "Гражданской платформы", четверо коммунистов и один представитель ЛДПР. Многие единороссы, подписываясь, "сжигали мосты и разрывали связь с "Единой Россией", заметила Дмитриева.

"Справедливая Россия", по ее словам, не признает выборы губернатора Петербурга.

В Горизбиркоме тем временем начались проверки подписей, сданных кандидатами, и начались, сказал председатель Алексей Пучнин, с Андрея Петрова от "Родины" и Оксаны Дмитриевой. Хотя работа только началась, уже выявлены шесть депутатов, подписавшихся сразу за двух кандидатов, что запрещено, и трое — оказавшихся вообще не депутатами. Больше всего "двойных подписантов", сказал Пучнин, у Дмитриевой, но всего они пока найдены у четырех кандидатов. Нельзя исключать, что эти "двойные подписанты" изначально были "диверсантами" с задачей сделать подписи Дмитриевой недействительными.

Данные это только предварительные. Так что вполне возможно, что кто-то из пятерых кандидатов не сможет пройти этап верификации. Для этого нужно, чтобы недействительными признали всего восемь подписей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама