Михаил Шевчук Все статьи автора
9 июля 2014, 18:33 1107

Выборы на разогреве

Кампания по муниципальным выборам в Петербурге претендует на звание самой скандальной за многие последние годы. Партии делают громкие заявления, говорят о приехавшей проверке Генпрокуратуры, глава Горизбиркома ездит в ИКМО, а Полтавченко "записывает в книжечку".

Совместное заявление сделали петербургские отделения "Справедливой России" и "Яблока". Они протестуют против многочисленных нарушений и скандалов, имеющих место на первом этапе выборов муниципальных депутатов, которые пройдут 14 сентября. "Муниципальные образования в глубокой тайне объявляют выборы и определяют границы округов. Избирательные комиссии скрывают свои адреса, телефоны и график работы, отказываются принимать документы. Кандидаты сутками дежурят у закрытых дверей комиссий, противостоят силовому давлению нанятых властью провокаторов. В результате в целом ряде округов законная процедура сорвана, а избирательные права граждан втоптаны в грязь", — описывают ситуации лидеры партотделений Андрей Палевич и Оксана Дмитриева.

Андрея Петрова первого зарегистрировали как кандидата на выборах губернатора

Андрея Петрова первого зарегистрировали как кандидата на выборах губернатора

480

По их мнению, все проблемы кандидатов инспирированы властями города и районов, которые оказывают давление на муниципальных депутатов, чтобы "заблокировать муниципальный фильтр" — то есть не дать муниципалам поставить подписи за выдвижение оппозиционных кандидатов на выборах губернатора, которые пройдут в тот же день, что и муниципальные. Все это, считают партийцы, происходит "при прямом покровительстве" горизбиркома и его председателя Алексея Пучнина.

Пучнин и его коллеги тем временем лично посещают самые проблемные ИКМО. Накануне председатель Горизбиркома нанес визиты в МО №65 и "Лисий нос". "Убедились, что члены избиркома на месте, работают, принято довольно много документов, в одном случае более 60, в другом более 30. Вывешены графики работы, комиссия в "Лисьем носу" продлила в последний день прием документов до 21 часа, — рассказал Алексей Пучнин. — Были две жалобы на то, что не принимали документы 6 июля, но мы убедились, что они приняты. Вообще, скоропалительных обращений довольно много". Он заверяет, что такие визиты будут продолжены.

"Яблоко" и "СР" требуют от Центризбиркома отстранить Пучнина от работы, отменить выборы в округах, где сорвано выдвижение кандидатов, и привлечь к ответственности глав ИКМО.

Выборы действительно оказались богаты на скандалы еще до собственно начала кампании. Уже на стадии выдвижения кандидаты от различных партий столкнулись с препятствиями во многих округах: "Пулковском меридиане", "Московской заставе", "Светлановском", "Парнасе", №65 и №15, "Черной речке", "Лисьем носу", "Шувалово-Озерках", "Коломягах" и других. Каждый день приносит свежие новости — лидер движения "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев не может сдать документы в МО "Пороховые": "Нас тут пять кандидатов по 111-му округу, за 2,5 часа ни один не попал на прием, по другим округам проходят люди", — рассказывает он. Не смогли сдать документы справороссы в МО "Юнтолово", а активист Андрей Давыдов пишет, что в МО "Морские ворота" глава администрации обзванивает избирателей, подписавшихся в поддержку Давыдова — что говорит о том, что ИКМО их ей в нарушение закона предоставило.

Свое заявление сделала и партия "Родина": отделение в Приморском районе выразило "крайнее возмущение жульническими действиями избирательной комиссии" в МО "Коломяги", где, как и в других МО, не пропускают кандидатов для сдачи документов. "Эта технология, к сожалению, на нынешних выборах в Петербурге приобрела массовый характер", — отмечают "родинцы" и требуют "прекратить вакханалию".

Коммунисты пошли другим путем. Кроме написания жалоб в Горизбирком, они решили встретиться с и.о. губернатора Георгием Полтавченко. Накануне с ним увиделся зампредседателя фракции КПРФ в ЗакСе Алексей Воронцов, который рассказал Полтавченко о блокировании ИКМО. В качестве примера он привел ситуацию в МО "Парнас", где "более 100 молодчиков не пускали в здание, где расположена избирательная комиссия, никого, включая представителей полиции, а также законодательной и исполнительной власти".

Реакция Георгия Полтавченко была скромной. По рассказу Воронцова, и.о. градоначальника "сделал по этому поводу пометку в своей записной книжке".

В то же время в Петербурге, сообщают представители "Справедливой России", началась проверка Генпрокуратуры, куда Оксана Дмитриева обращалась раньше по поводу выборов. Статус проверки неясен, но группа представителей ведомства уже обращалась к справороссам за документами. "Мы предоставили им всю имеющуюся информацию о нарушениях", — говорят в пресс-службе партии. Алексей Пучнин сказал, что ему ничего не известно о подобной проверке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама