Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
7 июля 2014, 10:03 4684

"Деловой Петербург". Футбол и жилье в Кудрово

Фото: globallookpress

Власти Ленобласти передают Fort Group 150 га в Кудрово под строительство жилого района со стадионом для футбольного клуба "Тосно". Без земли остался проект университетского кластера, не дождавшийся федеральных денег.

Один из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости Петербурга, компания Fort Group, связанная с топ–менеджментом "Газпрома", обратилась в правительство Ленобласти с просьбой подобрать участок под строительство стадиона для футбольного клуба "Тосно", который она поддерживает. Девелоперу подобрали 150 га в Кудрово, где можно будет построить не только стадион, но и другую недвижимость. Территорию забирают у проекта университетского кластера, который из–за проблем с финансированием никак не может стартовать. Стоимость проекта Fort Group оценивается в 40 млрд рублей.

Спорт вместо образования

О планах Fort Group построить в Кудрово еще один жилой район, сопоставимый по площади с уже возводимым другими компаниями, "ДП" рассказал источник в правительстве Ленобласти. По его словам, девелопер попросил власти региона выделить ему 150 га в этом районе, где можно будет построить футбольный стадион на 18–20 тыс. зрителей (для сравнения: на стадионе "Зенита" на Крестовском острове будет 70 тыс. мест), а также жилье и коммерческую недвижимость. "Губернатор Александр Дрозденко готов поддержать проект. Но хотел бы на всякий случай заручиться одобрением федеральных властей. Дело в том, что эти 150 га — земли лесного фонда, которые руководитель региона много раз обещал в оборот не вводить", — сообщил источник.

Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко подтвердил, что компания ищет участок под стадион для футбольного клуба "Тосно", который был создан при ее финансовой поддержке в 2013 году.

Сейчас команда играет в первом дивизионе, но ставит перед собой задачу выйти в российскую премьер–лигу. Для этого, по оценке источника в правительстве Ленобласти, нужно финансирование в размере 700 млн рублей в год. В Fort Group сообщили, что за первый год в развитие команды было вложено 76 млн рублей, а на этот сезон бюджет увеличен до 300 млн рублей. "Если достижение высоких целей, которые мы ставим перед командой, потребует увеличения финансирования, возможно, мы пойдем на это", — сообщил Максим Левченко. По его словам, "Тосно" — единственная футбольная команда в Ленобласти, которая играет в первой лиге, и ей нужен свой стадион. "Его необходимо построить, но где — еще не решили. Кроме Кудрово обсуждаем и другие варианты, например Девяткино. Место должно быть рядом со станцией метро и близко к необходимым объектам инфраструктуры", — отметил Левченко.

Вячеслав Кондратьев , глава Заневского сельского поселения (включает Кудрово), сообщил "ДП", что на его территории свободны два подходящих под описание участка. Но один находится в аренде у частника, а второй зарезервирован под проект кампуса объединенных петербургских вузов. "Кампус и проект Fort Group можно объединить", — полагает он.

Президент NAI Becar Александр Шарапов, который занимается проектом кампуса, подтвердил, что речь идет о его территории. "Нам под проект нужно 320 га и 5 млрд рублей федеральных денег. Но центр финансирование не подтверждает. Поэтому власти региона с 15 июня начали переговоры с Fort Group. Если им отдадут наши 150 га, проект университетского кластера не состоится. На оставшемся участке можно будет разместить только Университет им. Макарова, а для ФИНЭКа места не останется", — сообщил Александр Шарапов.

Поход в новый сегмент

По оценке директора ГК "Балтийский монолит" Светланы Петровой, бюджет строительства только стадиона в "Кудрово–2" составит 10–12 млрд рублей. "С учетом коммерческой инфраструктуры он вырастает до 25 млрд рублей. А с учетом возможного строительства 300–350 тыс. м2 жилья — до 40 млрд", — подсчитала она. "Но, скорее всего, Fort Group не будет осваивать весь участок в одиночку. Целесообразнее разработать общую концепцию, провести межевание и реализовать участок лотами для разных застройщиков", — полагают в East Real.

Действительно, опыта комплексного освоения территории (КОТ) у Fort Group нет. "Кудрово–2" может стать первым проектом девелопера в этом формате. Пока компания является одним из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в Петербурге.

Она заявила о своем существовании весной 2011 года, купив 99% акций банкротящегося холдинга "Макромир" Андрея Рогачева со всеми его активами и долгами. На тот момент в портфеле "Макромира" было пять торговых комплексов в Петербурге общей площадью 260 тыс. м2. Эта сделка вывела никому не известную компанию на второе после холдинга "Адамант" место в рейтинге крупнейших владельцев торговой недвижимости города.

В прошлом году Fort Group приобрела 10% акций старейшего универмага города "Большой Гостиный двор" (БГД) и добавила в свой портфель пять бизнес–центров "Группы ЛСР" общей площадью 30 тыс. м2, обменяв их на Рябовский завод керамических изделий. В апреле 2014 года одно из офисных зданий — БЦ Apollo площадью 8 тыс. м2 — купила ГК "ЦДС".

Таким образом, сейчас у Fort Group в Петербурге 11 проектов ТРК общей площадью более 500 тыс. м2, доля в БГД, четыре бизнес–центра и один небольшой проект элитного жилья на Крестовском острове. Кроме того, компания завершает сделку по покупке проекта МФК около станции метро "Электросила" у "ВТБ–Девелопмент". Инвестиции в эту стройку оцениваются в 4 млрд рублей. Бизнес девелопера в нынешнем состоянии эксперты АРИН оценивают минимум в 100 млрд рублей.

В течение 3 лет Fort Group планирует провести IPO. "Проект "Кудрово–2" существенно не повлияет на капитализацию компании. Прибыль от него, если она и будет, окажется минимальной, так как спонсорство футбольного клуба — весьма затратное дело. Но эти издержки можно назвать имиджевыми. Они могут оказаться для компании плюсом при подготовке к IPO", — уверены эксперты ASTERA.

Перегретый рынок

В Кудрово уже реализуется проект комплексного освоения 180 га около КАД. Это один из первых проектов–миллионников на границе Петербурга и Ленобласти. Он был инициирован в 2007 году владельцем земли — компанией "СВП Групп", основанной депутатом Госдумы РФ Сергеем Петровым.

В качестве партнера " СВП Групп" привлекла компанию Setl City, которая собиралась развивать территорию в рамках единой концепции. В течение 10–12 лет здесь планировалось построить 1,5 млн м2 жилья на 65 тыс. человек и объекты инфраструктуры. Но со временем единая концепция развалилась. На данный момент застраивается 140 га. На территории работают девять собственников — каждый в своей стилистике. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в процессе строительства в Кудрово находятся еще 758 тыс. м2: 11 жилых комплексов и 22 очереди в уже существующих проектах. Всего же, по приблизительным оценкам экспертов, в этом микрорайоне будет около 3 млн м2 недвижимости.

Девелоперы, которые работают в Кудрово, информацию о возможном появлении по соседству проекта Fort Group восприняли настороженно. "В районе могут возникнуть проблемы с инженерией — водоснабжением, водоотведением, электричеством. И уже ощущается перегрев рынка жилья экономкласса на границе Петербурга и Ленобласти", — говорит совладелец ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров.

Fort Group — опытный девелопер, но столь крупный комплексный проект в Ленобласти — это дебют компании. Уверен, он будет успешным. Кудрово — это развитый район с хорошей транспортной доступностью, где жилая недвижимость будет всегда востребована. Фактически это место уже считается частью города, и чем больше новых проектов, тем больше развивается инфраструктура. Конкуренция, безусловно, есть, но рынок широкий, и покупателей хватит на всех. Цены на жилье в Кудрово растут и уже почти сравнялись с городскими.
Михаил Медведев
Михаил Медведев
собственник ГК «ЦДС»
Сделать рекламным ходом строительство стадиона — хорошая идея. Экономвариант стадиона обойдется застройщику недорого. В среднем жилье там будет продаваться не дешевле чем по 65 тыс. рублей за 1 м2. Если предположить, что в проекте можно разместить около 500 тыс. м2, то при благоприятной конъюнктуре доходы от него составят от $400 млн в течение 8 лет. Вложения в инженерную инфраструктуру при условии благосклонного отношения к проекту городских властей могут быть минимальными — около 12 тыс. рублей на 1 м2 жилья.
Денис Жуков
Денис Жуков
совладелец "СВП Групп"
При нынешних темпах строительства к 2035 году в муниципалитете будет проживать около 150 тыс. человек. Действующая система выдержит рост потребления воды и электроэнергии. Лимиты у нас есть. Вопрос газификации решается. Проблемой может стать возникновение транспортного коллапса. Решение вопроса требует вмешательства и правительства области, и Минтранса. Мы регулярно выступаем с предложениями по развитию транспортной сети. Сейчас уже проектируется расширение дороги Петербург — Колтуши и объездная дорога.
Вячеслав Кондратьев
Вячеслав Кондратьев
Глава Мо "Заневское Сельское Поселение"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама