"Деловой Петербург". Впереди война реестров

Автор фото: Коньков Сергей

Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик о желании нотариусов в обязательном порядке сопровождать сделки с недвижимостью и о том, как им в этом поможет присоединение Крыма.

Завтра заработает новый реестр залоговых прав на имущество. Как нотариусы восприняли это новшество?

— Реестр уведомлений о залоге движимого имущества — это совершенно новая работа для нотариусов. Завтра он начнет работу в тестовом режиме, вести его будет Федеральная нотариальная палата, и все 8 тыс. нотариусов будут принимать информацию и подавать в реестр уведомления. Будет формироваться банк данных этих уведомлений, и ранее поданное уведомление будет иметь приоритет перед последующим. Это новая функция, и здесь Россия впереди планеты всей.

А нет ли здесь почвы для злоупотреблений?

— Думаю, злоупотребления возможны, проявления недобросовестности будут — избежать этого совсем едва ли удастся. Когда мы работали над текстом этого законопроекта, мы предполагали определенный порядок обжалования недобросовестного внесения в реестр сведений ненадлежащим залогодержателем.
Как вариант, предлагалось пойти по пути Словакии, где правом внесения в реестр обладает только залогодатель. Но законодатель у нас пошел по более демократичному пути, он решил, что любое лицо, любая сторона сделки сможет внести сведения в этот реестр. Впрочем, мы прогнозируем, что процент злоупотреблений будет минимальным.

А как вы относитесь к идее обязательного заверения сделок с недвижимостью?

— Этот вопрос является сегодня архиактуальным. Нотариальное сообщество в прошлом пыталось его ставить, и даже в первом чтении поправка в ГК принималась об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. К сожалению, в итоговом тексте кодекса мы эту норму не имеем, поскольку возобладала точка зрения крупного бизнеса, который не хочет нести дополнительные издержки на нотариусов. Но я считаю, это ошибочная позиция, поскольку нужно исходить не из расходов, а из безопасности гражданского оборота.
Впрочем, по 379–му закону, который был принят в декабре прошлого года, с 1 февраля нотариусы имеют привилегированную форму участия в сделках с недвижимостью. То есть можно прийти к нотариусу, и он по системе одного окна может оформить договор купли–продажи, выдать нотариальное свидетельство, подать документы на регистрацию и выдать уже установленное свидетельство о регистрации, получив его в Росреестре в пятидневный срок. А в некоторых субъектах и в более короткий. Данная форма становится все более востребованной среди граждан, ведь это удобно — получить полный комплекс услуг и более мощную защиту, чем договор в простой письменной форме.

Пять дней — это еще не один, но гораздо лучше, чем 1,5 месяца…

— На данном этапе Росреестр еще не готов проводить регистрацию сделки за 1 день. Но мы готовы Росреестру помогать. Законодатель провел четкий водораздел между функциями нотариуса и регистратора. Сегодня уже понятно, чем занимается один и чем второй.
Нотариус должен выступать чем–то вроде фронт–офиса для регистратора: он работает со сделкой, с гражданами и подает уже готовые документы на регистрацию.
А регистратор уже работает с документами и не проверяет законность сделки, ответственность за это лежит на нотариусе. Регистратор только проверяет отсутствие титула, арестов и обременений, просто регистрирует.
Приоритет для нас — обеспечить достоверность реестра. Сегодня, к большому сожалению, ЕГРП неполный и недостоверный. И Росреестр заинтересован в получении документов от нотариуса, поскольку они достоверные, они полные и юридически действительные. Если мы поймем это, то будет объективно понятно, что выгоднее обратиться к нотариусу. Потому что ты получаешь все один раз и на все время. А если ты к нему не обращаешься, то потенциально обрекаешь себя на то, чтобы судиться и нести новые расходы.

Если срок регистрации правда будет столь коротким, нотариусы составят конкуренцию фирмам, ускоряющим это дело за плату…

— Я и говорю: мы держим курс на полную легализацию этого рынка, уход от теневых и коррупционных схем. Должен быть понятный открытый нотариус, которого всегда можно спросить и он за свои действия ответит, и эффективный механизм регистрации в лице Росреестра.
Кстати, сегодня нам представляется уникальная возможность, связанная с Республикой Крым. До вхождения в состав РФ в Крыму действовало украинское законодательство, которое предполагало обязательную нотариальную форму сделок с недвижимостью.
До начала 2014 года там нотариусы выполняли в том числе и функции регистрации прав. Нотариус мог удостоверять сделку и имел возможность в электронном виде внести данные об этой сделке в реестр, ее регистрировал и выдавал сторонам свидетельства о регистрации. У него были печати и нотариуса, и регистратора.
Сейчас, когда формируется реестр Крыма и Севастополя, мы этот вопрос снова подняли. Начиная с 18 марта там не происходит никаких изменений в реестре. Ведь он находится в Киеве, для крымских нотариусов он закрыт. Там есть спрос на недвижимость, и цены имеют тенденцию к росту в силу интереса у российских покупателей. Но сделки все это время совершаются в форме предварительных договоров купли–продажи, по которым происходят какие–то оплаты.
Мы сформировали нотариальную палату в Севастополе, с 19 июня нотариусы в этом городе начали работу по законам РФ. И нам представляется крайне важным сейчас провести своего рода эксперимент по нотариальной форме сделок с недвижимостью.
Подобный законопроект — он, правда, еще не содержит таких норм, о которых я говорил, — внесен на днях депутатом Крашенинниковым. Он предусматривает особый порядок регистрации сделок с недвижимостью в Крыму и Севастополе. То есть РФ передает этим субъектам свои функции по регистрации прав на недвижимость. Там не будут создаваться органы Росреестра, а будут регистрировать сделки созданные субъектами бюджетные учреждения.

Как когда–то было в РФ. Помнится, наше ГБР ставило рекорды в скорости регистрации…

— Да, до федерализации. И мне представляется очень важным, чтобы в этом законопроекте были нормы, которые предусматривали бы возможность входа в реестр и получения документов о регистрации прав на недвижимость — по крайней мере на вторичном рынке — только через нотариусов. Потому что если сейчас допустить там активную работу с простой письменной формой, то просто будет вакханалия. Там и так сейчас все очень непросто.
Но есть ощущение, что закон не будет принят в эту сессию и решение вопроса будет отдано на откуп новым субъектам РФ. Я надеюсь, понимание у руководителей Крыма и Севастополя есть, они заинтересованы в стабильности гражданского оборота и в том, чтобы по новому для них российскому законодательству оборот недвижимости был как можно более надежным.

Кстати, неизвестно, что происходит в Киеве с реестром Крыма. Не грядет ли война реестров?

— Есть вероятность, что в том реестре, который находится в Киеве, продолжают регистрироваться сделки с крымской недвижимостью. Это на самом деле приводит к очень сильным проблемам. Меняется юрисдикция, а старая юрисдикция продолжает проводить операции. Я думаю, и война реестров возможна, и противоборство правопорядков. Поэтому мы все–таки ставим себе целью добиться проведения в Крыму эксперимента. Предполагаем, что такой порядок может действовать до 2017 года, потому что сегодня нотариусы там являются единственными держателями информации и архивов по сделкам.
К тому же они обладают необходимым опытом, к которому добавится электронная цифровая подпись и доступ к единой информационной системе российского нотариата.
 
 

Биография

Константин Корсик

> Родился в 1964 году. В 1986 году окончил юрфак Военного института Минобороны СССР. Д. ю. н., доцент.
> С 1997 года частнопрактикующий нотариус города Москвы.
> С 2003 года председатель правления Института развития нотариата.
> С 2011 года президент нотариальной палаты Москвы.
> С апреля 2014 года президент Федеральной нотариальной палаты РФ.

 
 

 
 

Справка

Федеральная нотариальная палата России

> Федеральная нотариальная палата — некоммерческая организация, объединяющая всех нотариусов России (7751 человек).
> За 2013 год нотариусы РФ совершили 65,8 млн нотариальных действий (объем рынка — 15–20 млрд рублей).
> В случае ввода обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью рынок вырастет на 25–30 млрд рублей в год.