Егор Грибанов Все статьи автора
26 июня 2014, 14:13 1900

Веришь - не веришь

Фото: ИТАР-ТАСС

Западные СМИ не верят в искренность слов Владимира Путина об Украине. Судя по тому, что корреспондент dp.ru прочитал в зарубежных газетах, в их глазах Путин совсем не похож на голубя мира.

Путин пошел навстречу Западу, попросив у Совета Федерации отменить возможность ввода войск. Это было сделано перед самой поездкой в Австрию, где подписывался важный для "Газпрома" договор о строительстве газопровода "Южный поток". Но на встрече в Вене главной темой обсуждения вновь стала ситуация на Украине.

Большинство западных СМИ уверяет своих читателей, что Путин идет на перемирие с Украиной, испугавшись санкций. Washington Post пишет: «Во время визита в Вену, Путин воспользовался сочетанием давления и доброжелательности. Таким образом он старается отстоять российские интересы. Но он не хочет навлечь на себя новые санкции, обсуждаемые во время саммита ЕС в эту пятницу».

Газета New York Times не упускает возможности в очередной раз подчеркнуть авторитарность российского режима: «Перед отъездом в Вену Путин послал прошение об отмене данного ему ранее разрешения на ввод войск. Прошение было удовлетворено в кратчайшие сроки, что еще более символично: Путин может получить все, что пожелает от парламента в любое время».

The Guardian отмечают важность соглашений о прекращении огня между Украинскими властями и повстанцами. В издании уверены – Россия отказалась от идеи ввода войск на Украину и насильственного захвата территорий: «И хотя русские по-прежнему проводят тренировки и стягивают войска у границ, вероятность вторжения на восток Украины отступила».

Разумеется, далеко не все западные СМИ верят в это перемирие. Например, ВВС относится с подозрением к возможности перемирия со стороны повстанцев. Вот как ВВС комментирует открытие огня повстанцами после первого перемирия: «Сложно представить себе, с чего вдруг боевики решили пойти на столь провокационный шаг, да еще и всего через день после объявления перемирия. Это было своего рода жульничество? Или мятежники просто вовсе подписали перемирие несерьезно? Или Москва сказала им сделать это?..».

Как бы там ни было, но в одном сходятся все – начало переговоров само по себе является хорошим знаком и первыми попытками урегулировать конфликт, однако не исключают и возможность введения новых санкций. CNN в тексте своей статьи приводят слова генерального секретаря НАТО Андерса Фон Размуссена: «План мирного урегулирования – очень важный шаг, и мы целиком поддерживаем его».

Основной задачей для блока НАТО сейчас является не дать России сорвать переговоры – цитируют в CNN госсекретаря США Джона Керри – в противном случае, нам необходимо скоординировать новые санкции.

Призывы остановить кровопролитие звучат отовсюду. Подобную же позицию заняла и Австралийская Herald Sun, назвавшая нынешние события на Украине «страшнейшим кризисом со времен развала Советского Союза в 1991 году». На ресурсе отмечают, что уже на данный момент конфликт унес жизни примерно 390 человек. В политическом же плане австралийцы привычно относительно нейтральны, и лишь выразили свое одобрение подписанному перемирию. При этом в тексте очень четко прослеживается осуждение повстанцев, сбивших вертолет, нарушив тем самым перемирие.

Индийское The Hindu подчеркивает заслуги Путина в движении сторон навстречу друг другу и попытке скорейшего мирного разрешения. «Владимир Путин убеждает украинские власти продлить перемирие» — говорится в одной из статей, и следом цитируют слова Путина, сказанные в Вене — «Мы всегда будем защищать этнических русских, а также украинцев, чувствующих неразрывную связь между двумя народами. Но я считаю, что для этого вовсе нет нужды в вооруженных конфликтах».

Китайская ChinDaily оказалась менее заинтересована политической стороной поездки в Вену, и большую часть материала посвятила именно газопроводу. Газопровод планируется провести в обход территории Украины.

Тем не менее, тему перемирия китайцы все же обсуждают, и тоже довольно скептично. В тексте одной из статей приводятся слова бойца ДНР: «Это всего лишь затишье перед бурей, которая грянет как только перемирие будет прервано».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама