Михаил Шевчук, Егор Грибанов Все статьи автора
26 июня 2014, 16:05 478

Оппозиция просачивается на муниципальные выборы

В муниципалитетах Петербурга завершился период назначения выборов, но далеко не везде это произошло, а во многих округах оппозиция сталкивается с препятствиями на пути к выдвижению и регистрации.

С 15 по 25 июня муниципалитеты Петербурга, где должны пройти выборы 14 сентября, должны были назначить выборы. Поскольку от конкретных дат отсчитывается период выдвижения, они важны для потенциальных кандидатов. Но далеко не везде все желающие могут без проблем сдать документы.

В МО "Парнас" не зарегистрировали ни одного кандидата от парламентских партий

В МО "Парнас" не зарегистрировали ни одного кандидата от парламентских партий

207
Дарья Емельянова

В некоторых случаях выборы назначены в последний момент, как в большинстве округов Фрунзенского района. А в части округов — просто не назначены в срок. Например, в МО "Георгиевский", "Московская застава" или "Пулковский меридиан". Объясняют этот факт по-разному: в "Георгиевском" говорят, что выборы не назначены по причине того, что все депутаты в отпуске, в "Пулковском меридиане" не смогли собрать кворум, а в "Московской заставе" того, кто знает, "нет на месте, и неизвестно, когда будет". Звучит не очень правдоподобно — в других округах проблема физического отсутствия депутатов легко решалась, например, методом заочного голосования.

Нередко оппозиционеры сталкиваются с тем, что не могут отыскать ИКМО для сдачи документов на выдвижение. Так было в МО "Измайловское" или "Семеновский", рассказал депутат МО "Екатерингофский" Александр Шуршев, где только сейчас удалось таки найти  комиссию, а в "Светлановском" сотрудники избиркома до сих пор избегают кандидатов.

Сам Шуршев с трудом смог уведомить о выдвижении в собственном округе, случайно повстречав председателя ИКМО. Известный активист Федор Горожанко несколько дней ходил в МО "Коломна", пытаясь найти решение о назначении выборов, а потом — ИКМО. "Сотрудники под разными предлогами информацию не давали, где находится избирком, никто не говорил, глава МО просто убегал, — рассказал Горожанко. — Только когда ситуация попала в СМИ, ИКМО внезапно появилась".

Иногда выборы назначают, но затягивают официальную публикацию. Так произошло в МО "Купчино", где выборы назначили 22-го, но публикации еще нет, рассказывают активисты.  Некоторые округа, как МО "Парнас", вовсе закрылись от всякого общения — ни журналисты, ни кандидаты не могут узнать, назначены ли там выборы вообще. Даже когда потенциальные кандидаты приходят лично, им объявляют, что "день неприемный". Проблемы возникают не только у оппозиции — например, по наблюдениям активистов, с ними сталкиваются и кандидаты от "Трудовой партии" и "Родины", которых к оппозиционным не отнесешь.

Тем не менее, в большинстве случаев оппозиционерам удается подать документы. "Гражданская платформа" уже выдвинула 65 кандидатов в 12 муниципалитетах, а РПР-Парнас — в 6-7. Лидер петербургского отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров говорит, что без помех подал документы в МО "Морские ворота".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама