"Gazelle-2014". Ставка на полный цикл

Автор фото: Архив "ДП"

Совладельцы группы компаний О2 Development Виктор Осокин и Алексей Дмитриев объясняют успех бизнеса тщательным планированием и отказом от аутсорсинга.

История группы компаний О2 Development началась с выполнения госзаказа. В 2006 году предприниматели Виктор Осокин и Алексей Дмитриев — организовали ООО "Строй–ресурс", которая стала субподрядчиком компании — исполнителя госзаказа. Стоимость контракта составляла 400 тыс. рублей.

От госзаказа к жилью

Последующие подряды не всегда были удачными, некоторые из них приносили фирме только убытки. "Успехи начались с момента, когда мы стали планировать проекты заранее, — уверен Виктор Осокин, председатель совета директоров O2 Development. — Самый первый шаг в любом бизнесе — подсчет денег, пусть хотя бы на салфетке". Вскоре компания "Строй–ресурс" начала самостоятельно выполнять роль суб– и генподрядчика при ремонте и строительстве социальных объектов — школ, детских садов, поликлиник.
Новый этап развития бизнеса начался со строительства жилого дома в Пушкине — тогда появилась компания O2 Development, в которую вошла фирма "Строй–ресурс". "Мы тогда столкнулись со всеми сложностями, которые только возможны в строительстве дома: были суды, согласования, дольщики, обманутые фирмой, работавшей раньше на этом участке", — рассказывает Виктор Осокин. Он добавляет, что рынок девелопмента — это десятки мощных участников, потеснить которых непросто, и трудный опыт первого жилищного строительства помог компании занять свою долю рынка.

Пролезть в бутылочное горлышко

Прекратив работать с госзаказом и выйдя на рынок жилья, оба совладельца (юристы по первому образованию) прошли курсы повышения квалификации для строителей и пошли к цели — созданию замкнутого цикла, от производства стройматериалов до продажи готовых квартир. Тогда появилась проектировочная компания, агентство продаж недвижимости и др. Сейчас в группе 10 самостоятельных подразделений, в которых работают 165 сотрудников. К открытию готовится производство ЖБИ в Ленобласти. Владельцы бизнеса уверены, что аутсорсинг в этой сфере — "бутылочное горлышко": фирма, которая подстраивается под условия и стоимость работы других компаний, рискует остановиться в развитии. "При этом даже внутри группы наши компании сотрудничают на рыночных условиях и прибыльны по отдельности, — поясняет Виктор, — если будет выгоднее обратиться в другую фирму, мы так и сделаем". Сейчас О2 Development развивает четыре проекта: проект комплексного освоения территории в Ленобласти площадью 30 га, два жилых комплекса в Пушкине и в Парголово и апарт–отель в центральном районе.
Рынок жилищного строительства в Петербурге один из самых конкурентных, и малые компании на нем вынуждены либо быстро расти, либо выживать, берясь за небольшие подряды и госзаказ. Среди лидеров рынка — компании "ЛСР", "Л1", "Лидер Групп" и др.
Как рассказывают в Mirland Development Corporation, рынок жилой недвижимости в Петербурге стабилен, и, несмотря на относительно резкую девальвацию рубля, далек от повторения кризиса 2008 года. "Мы считаем, что спрос на недвижимость в 2014 году остается стабильным, цены растут чуть выше уровня инфляции, в пределах 10%", - говорят в Mirland.