Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров подал в суд США иск к бывшим партнерам

Автор фото: Global Look Press

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в американский суд к компании UCP (United Capital Partners), руководство которой он обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram.

Павел Дуров собирается доказать в окружном суде США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк, что девять его бывших партнеров сговорились украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а после незаконно получить долю в самой Telegram. Бизнесмен подал иск в суд еще 30 апреля, сообщает газета "Ведомости" в понедельник, 2 июня.
В числе ответчиков — UCP, управляющий партнер фонда Илья Щербович, партнеры фонда Виктория Лазарева и Юрий Качуро, а также бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф.
Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении нескольких американских законов, среди которых раздел закона об организованной преступности, связанный с рэкетом и коррупцией. Бизнесмен просит суд возместить понесенные им убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана.
Зато там описана история создания Telegram. Дуров утверждает, что создавал мессенджер во время протестов в России в 2011 году, когда ФСБ потребовало удалить из "ВКонтакте" несколько групп, а после отказа провело обыски у него и его семьи. Предприниматель хотел создать мессенджер, который не могла бы читать ФСБ. Активы Telegram были распределены между несколькими компаниями в разных юрисдикциях. Над мессенджером работали несколько доверенных лиц, в том числе Нефф и Перекопский. Финансировал проект сам Дуров. В 2012-2013 годах он перевел Перекопскому и Неффу $4,8 млн. В марте 2014 года Дуров поручил Неффу передать торговую марку, серверы и контракты некоммерческому обществу, зарегистрированному в Британии. Но оказалось, что Нефф — больше не номинальный владелец компании. Telegram перешел к UCP.
"Дуров утверждает, что не позднее января 2014 года Нефф, Перекопский <…> и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя "международные схемы вымогательства". Партнеры UCP коррумпировали Неффа и Перекопского <…> вынуждая их нарушить фидуциарные обязанности по отношению к Дурову", — пишет издание.
Дуров 1 апреля сообщил о своем уходе из "ВКонтакте", но спустя два дня назвал заявление шуткой. Позднее "ВКонтакте" заявили, что Дуров написал заявление об увольнении 21 марта и в последующий месяц не отозвал его, поэтому лишился должности. Дуров утверждает, что отозвал заявление, и совет директоров 3 апреля этот отзыв принял.
Фонд UCP (владеет 48% акций "ВКонтакте") не признал отставку Дурова, заявив, что менеджмент превысил полномочия, приняв ее. Весной Дуров покинул Россию и возвращаться на родину не собирается. Еще до отъезда он получил гражданство небольшого государства в Карибском море под названием Сент-Китс и Невис.