Мария Тирская Все статьи автора
26 мая 2014, 10:22 878

"Деловой Петербург". Спорный климат

Фото: Ваганов Антон

Петербургские чиновники хотят оспорить результаты рейтинга Агентства стратегических инициатив, по которому Петербург попал в группу регионов с худшим инвестиционным климатом. Позиции Ленинградской области выше: она заняла 13–е место в списке.

На ПМЭФ–2014 был представлен первый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Исследование Агентства стратегических инициатив (АСИ) проводилось весной этого года в 21 пилотном регионе по 54 параметрам. К оценке также привлекали ВЦИОМ и Boston Consulting Group.

Среди худших

Абсолютным лидером рейтинга стала Калужская область. Петербург занял предпоследнее место, уступив только Приморскому краю. Позиции Ленинградской области выше: она заняла 13–е место в списке.

По таким показателям, как "регуляторная среда" и "институты для бизнеса", Петербург получил самые низкие баллы в пятой, худшей группе регионов. По другим показателям — "поддержка малого бизнеса" — занял третье место в группе, по доступности "инфраструктуры и ресурсов" — второе место.

Не так посчитали

Результаты рейтинга стали одной из самых обсуждаемых тем в третьем городском павильоне ПМЭФ. В профильных комитетах Смольного — по инвестициям и по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КППИ) заявили, что не согласны с результатами оценки и будут подавать апелляцию в АСИ.

"В части, относящейся к нашему комитету, в рейтинге учитывались только результаты работы центра поддержки предпринимателей и инфоцентра", — настаивает председатель КППИ Эльгиз Качаев.

Оправдываться был вынужден и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Это совершенно новая система оценки. Будем внимательно изучать, насколько эта методика применима к таким мощным регионам, как Петербург и Москва, которая тоже не вошла в число лидеров", — заявил он.

Такие цифры, как более 330 млрд рублей прямых инвестиций и $13 млрд иностранных инвестиций по итогам прошлого года, не свидетельствуют о плохом инвестиционном климате в городе, настаивает губернатор.

Малый бизнес недоволен

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов считает, что результаты Петербурга оказались ниже, чем ожидалось, из–за недовольства малых и средних предприятий новой схемой размещения нестационарных торговых объектов. "Сейчас эта проблема решена, предприятия могут оставаться на своих местах, никто их не тронет. Но, видимо, опрос АСИ проводился раньше, и туда попали устаревшие данные", — полагает он. "У нас есть возможность устранить те недостатки, на которые обратили внимание составители рейтинга, — говорит Александр Абросимов. — То, что нам есть над чем работать, — это факт". Со следующего года участие в рейтинге инвестиционной привлекательности станет обязательным для всех регионов России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама