dp.ru Все статьи автора
16 мая 2014, 14:10 294

Роскомнадзор уточнил, что "Твиттер" и "Фейсбук" могут заблокировать только по техническим причинам

Социальная сеть Vkontakte.ru и Facebook
Фото: Смирнова Марья

Как поясняют в ведомстве, блокировка не коснется Google, так как компания исправно платит налоги РФ.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете "Известия" заявил, что, на его взгляд, блокировка любого твита с противозаконной, по мнению Роскомнадзора, информацией "неизбежно приведет к недоступности всего сервиса микроблогов в России" по техническим причинам.

"Существует общая проблема взаимодействия с глобальными компаниями американского происхождения: Facebook, Twitter и Google. Twitter и Facebook юридически не присутствуют в России. Их деятельность в России — это бизнес, который приносит прибыль. Их доходы — это в том числе деньги российских граждан, которые не остаются в России, а напрямую уходят за рубеж. И налоги здесь не платятся". Также Ксензов считает, что "Google в большей мере соответствует определению транснациональной корпорации, корпоративные интересы которой преобладают над интересами отдельно взятых государств".

Также замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов пояснил закон о введении 1 августа в России ответственности за блогером с посещаемостью страницы выше 3 тыс. человек как у СМИ.

"Данный закон... не означает, что между блогером и профессиональным журналистом можно поставить юридический знак равенства". В правовое поле вводится само понятие "блогер".

Ксензов заявлял СМИ, что руководство некоторых зарубежных интернет-компаний не идет на контакт с российскими властями и "использует пользователей как инструмент политики". Роскомнадзор воспринимает это как "социальную угрозу" и готов заблокировать "Твиттер" или "Фейсбук" в России, так как не видит в этом больших рисков.

Новости партнеров
Реклама