Надежда Федорова Все статьи автора
12 мая 2014, 17:28 1857

"Деловой Петербург". Крымский госзаказ

Фото: ИТАР-ТАСС

Петербургская фирма "АсконСтрой", принадлежащая структурам Минобороны, построит по поручению Владимира Путина кадетское училище в Севастополе за 2,6 млрд рублей. Строительство первой очереди заведения должно быть завершено к 1 сентября 2014 года.

Компания "АсконСтрой" (на 67% принадлежит одному из предприятий Минобороны) спроектирует и построит кадетское училище в Севастополе, которое поручил создать президент РФ Владимир Путин.

Как и почти все, связанное с Крымом, этот проект развивается стремительно — президент распорядился создать учебное заведение 20 марта после беседы с министром обороны Сергеем Шойгу, а строительство первой очереди завершат за 5 месяцев, чтобы 1 сентября 2014 г. училище открыло свои двери.

Архитектурная традиция

Строительство президентских кадетских училищ — инициатива времен президентства Дмитрия Медведева, который обещал открыть восемь учебных заведений такого формата. Четыре из них уже работают. Для проектирования и строительства училища в Севастополе за 2,6 млрд рублей генподрядчик Минобороны ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) выбрало компанию "АсконСтрой".

В составе первой очереди построят учебный корпус с медпунктом, столовую, спорткомплекс и три спальных корпуса. Контракт на вторую очередь, в которую войдут бассейн с ледовым катком и шлюпочная база, вероятно, также будет заключен с "АсконСтроем". Строить вторую очередь будут в 2015 г. "Мы попытались органично вписать учебный корпус в существующую архитектуру Севастополя", — рассказывает Анна Фенина, начальник конструкторского отдела "АсконСтроя".

"Я не видел проекта, но в любом случае привлечение петербургских проектировщиков логично, потому что весь Севастополь застраивали петербургские архитекторы", — отмечает архитектор Михаил Мамошин.

Военная "дочка"

"АсконСтрой" специализируется на военном строительстве и работал над проектами президентских училищ в Оренбурге, Тюмени, сейчас разрабатывает проект кадетского корпуса в Кызыле. До этой весны "АсконСтрой" занимался только проектно–изыскательскими работами, а в Севастополе первый раз получил контракт и на строительство. Это стало возможно после того, как в этом году компания расширила свой штат и в апреле получила лицензию на строительные подрядные работы.

Как стало известно "ДП", расширение компании произошло после того, как ГУОВ стало совладельцем "АсконСтроя". Благодаря тому что структура Минобороны в 2014 году приобрела 67% долей компании, "АсконСтрой" получил контракт без проведения конкурса — по механизму закупки у единственного поставщика, который предусмотрен по 223–ФЗ для дочерних компаний. Оставшиеся 33% "АсконСтроя" в равных долях принадлежат Антону Торопову, Антону Цапаеву и Андрею Брагину, которые раньше полностью владели компанией. Антон Цапаев и Антон Торопов — профессиональные проектировщики. Вместе они основывали и другие фирмы, например компанию "Инвест Гарант", где третьим учредителем стал сын академика Жореса Алферова Иван. Третий совладелец "АсконСтроя" Андрей Брагин также владеет и руководит компанией "Наноэкопром", которая занимается светодиодным освещением. Сейчас ООО "АсконСтрой" специализируется только на заказах от Минобороны, но раньше пробовало себя и в частном строительстве. Например, компания частично разрабатывала проектную документацию для жилого комплекса компании O2 Development. "У нас получился негативный опыт. В жилом строительстве мы не смогли с ними сработаться. Компания явно нацелена на строительство военных казарм и плацев", — говорит Виктор Осокин, партнер O2 Development.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама