dp.ru Все статьи автора
8 мая 2014, 10:57 3183

Следствие просит арестовать петербургского миллиардера Александра Сабадаша

Сабадаш Александр (АФБ II, ООО, глава)
Фото: Яковлева

Следственный комитет просит арестовать одного из самых известных петербургских бизнесменов Александра Сабадаша, которого подозревают в незаконном возврате НДС на 1,8 млрд рублей. Он уже задержан, и ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Следственный комитет попросил Басманный суд столицы заключить под стражу задержанного 7 мая петербургского миллиардера Александра Сабадаша. Заседание пройдет 8 мая в 14:00. Об этом РИА "Новости" рассказали в пресс-службе суда.

Экс-владельца водочного завода "Ливиз" Сабадаша обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей из бюджета

Экс-владельца водочного завода "Ливиз" Сабадаша обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей из бюджета

687

Накануне, 7 мая, экс-сенатор и влиятельный бизнесмен Александр Сабадаш был задержан в Москве по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По данным "Фонтанки" в начале мая сотрудники следственного комитета проводили обыски по месту жительства Сабодаша.

Согласно материалам дела, Сабадаша подозревают в организации незаконного возврата НДС через фактически подконтрольные ему и связанные с ним компании. Предполагаемый ущерб составляет более 1,8 млрд рублей.

Вот как Следственный комитет РФ излагает свою версию произошедшего. "По версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета РФ. На данный момент следствием установлены пять участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются. Как полагает следствие, ОАО «Выборгская целлюлоза» привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей.

Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России №28 по городу Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд. рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. По данным следствия фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, оформленные без оформления трудовых отношений. Преступный умысел участников группы не был доведен до конца, так как ИФНС России №28 по городу Москве отказало в возмещении НДС на основании этих документов".

Комментарии представителей Александра Сабодаша пока не обнародовались.

Александр Сабадаш — один из самых известных петербургских предпринимателей, "водочный король", как его называют СМИ. Под его контроль попали "Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат", а также в 1997 году — алкогольный завод "Ливиз", один из старейших в России. В 2003 году он стал сенатором от Ненецкого автономного округа, а уже в 2006 году был снят с этого поста с формулировкой "за предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена Совета федерации".

Также он участник конфликта с Рустамом Тарико, владельцем холдинга "Русский стандарт", который длится более 10 лет. "Русский стандарт" более 5 лет разливал одноименную водку на мощностях завода "Ливиз", но в 2006 году перенес ее производство на собственную площадку в Петербурге. В 2008 году Арбитражный суд признал "Ливиз" банкротом по собственному иску компании. Одним из крупнейших кредиторов компании Сабадаша был "Русский стандарт", долг перед ним превышал 160 млн рублей.

Суд оставил владельца "Выборгской целлюлозы" Сабадаша под арестом до 8 декабря

Суд оставил владельца "Выборгской целлюлозы" Сабадаша под арестом до 8 декабря

377

Два года назад появилась информация о том, что Александр Сабадаш купил пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП "Росспиртпром" у совладельца Coalco Василия Анисимова.

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама