"Деловой Петербург". Строители ошиблись с выбором банка

Автор фото: Trend/Евгений Асмолов

В Первом республиканском банке, у которого вчера Центробанк отозвал лицензию, зависли 280 млн рублей петербургской строительной СРО "Международное строительное объединение". Участники рынка сомневаются в том, что деньги удастся вернуть.

Вчера Центробанк РФ отозвал лицензию у Первого республиканского банка (ПРБ). А неделей ранее в Арбитражный суд СПб и Ленобласти поступил иск СРО "Международное строительное объединение" (МСО) к ПРБ о взыскании 280 млн рублей. Эти деньги МСО разместило на депозите в ПРБ. Теперь эксперты сомневаются в хотя бы частичном возврате этих средств, которые составляют 85% всего компенсационного фонда МСО.

Надежное место

Как сообщил "ДП" президент МСО Игорь Парфенов, депозит был открыт в феврале на 3 месяца. "Ситуация на банковском рынке требовала осторожности, нам нужно было надежное место, чтобы осмотреться, поэтому мы выбрали банк из первой сотни и временно разместили там средства", — говорит он. В апреле, по его словам, совет СРО принял решение разместить все средства компенсационного фонда в одном из банков с госучастием, а именно в банке "Россия" (на самом деле этот банк подконтролен Юрию Ковальчуку, а не государству. — Ред.), и направил требование в ПРБ о досрочном закрытии депозита. Однако банк не только не выдал вложенные средства, но 18 апреля вообще прекратил обслуживание клиентов и закрыл офисы "по техническим причинам". Тогда в банке сообщали клиентам, что доступ к счетам будет разблокирован 5 мая. Но в этот день вкладчиков ждала другая новость — об отзыве лицензии.
Телефоны ПРБ вчера не отвечали.

Хватит ли денег

МСО было создано в августе 2012 года и является одной из самых молодых строительных СРО Петербурга. Почти весь реестр участников (875 компаний, среди которых нет ни одного крупного девелоперского холдинга) был сформирован в течение 2013 года.
Компенсационный фонд СРО формируется из взносов и предназначается для возмещения ущерба от деятельности строительных компаний в случае их банкротства. По закону минимальный размер компенсационного фонда — 1 млн рублей на одного члена. При условии страхования рисков возможно снижение планки до 300 тыс. рублей. До вчерашнего дня этот показатель у МСО составлял в среднем 380 тыс. рублей. За минусом зависших денег он составит чуть более 60 тыс. рублей.
Тем не менее, как уверяет Игорь Парфенов, оставшихся 53 млн рублей компенсационного фонда МСО хватит для обеспечения уставной деятельности организации. "Но мы работаем и над возвратом тех средств, которые зависли в ПРБ, — говорит президент СРО. — Уже подано заявление в прокуратуру, готовится обращение в Центробанк".

Ждать недолго

Участники рынка строительного саморегулирования разделились во мнениях, удастся ли МСО пережить этот удар. "Для СРО потеря 85% средств фонда — это смерть", — считает исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. Теперь МСО придется собирать с участников недостающую сумму. В противном случае Ростехнадзор может лишить СРО статуса.
Скорее всего, проверка Ростехнадзора не заставит себя долго ждать, считает глава СРО "Дормост" Кирилл Иванов. Она выявит отсутствие доступа к средствам в банке и выдаст предписание устранить недостачу в течение 60 дней. А затем подаст иск о лишении статуса СРО. "В этой ситуации лучше прямо сейчас собрать общее собрание и предложить скинуться заново", — считает эксперт.
С ними не согласен председатель совета директоров СРО "ЕСТП" Илья Константинов. "Обязательства банка по возврату средств станут считаться неликвидными только после решения суда о банкротстве банка, — говорит он. — А пока этого не произошло, оснований для лишения статуса нет". Эксперт считает, что все это время СРО может продолжать работу, а для выплат использовать оставшиеся 53 млн рублей.

Лакомый кусок

Деньги компенсационных фондов крайне интересны для коммерческих банков, считают эксперты как со стороны банков, так и со стороны СРО. "Это длинные деньги с низкими шансами на досрочный отзыв, — говорит неофициально один из банкиров. — Поэтому многие банки, и мы в том числе, стараются заполучить СРО в качестве вкладчиков. Предлагаются не только проценты, но и неофициальные выплаты лицам, принимающим решения в СРО".
"К нам приходили многие банки и, кстати, тот же ПРБ и предлагали весьма интересные процентные ставки, — говорит вице–президент СРО "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов. — Но для нас главное не доходность, а сохранность нашего фонда, поэтому мы вкладываем его только в банки с госучастием".