Первомайское равнение на ГУМ

Автор фото: Григорий Набережнов

В Москве впервые с 1991 года первомайская демонстрация прошла на Красной площади. Со сцены сейчас, спустя, 23 года, снова говорили о солидарности, призывали к труду и миру. Но это не мешало славить новых людей труда – бизнесменов, а им – славить новый тип общественных отношений, и давать рекламу о себе со сцены. Корреспондент «ДП» промаршировал с профсоюзами.

– Да! Это здорово, если мы идем по Красной площади! – объясняет мне Светлана, работница профсоюза одного из московских вузов, – значит, нас признают.
– А когда профсоюзы ходили по улице Тверской? Тогда что? Не признавали? – не понимаю я.
– Ну, просто поменьше было, – смущается она.
Фактически, первомайская демонстрация впервые с 1991 года прошла на Красной площади. Со сцены ведущие про это говорили не раз. Подчас иногда даже с очень революционными нотками в голосе: «Мы добились возвращения сюда (на Красную площадь – прим.ред), и мы никому нашу площадь не отдадим. Мы всегда будем праздновать здесь», – говорили они со сцены.
Однако сами участники, видимо, это изменение воспринимали спокойнее: «Ну, праздник сегодня особый», «это же главная площадь!», «это наш праздник!» – говорили пришедшие на демонстрацию люди. Впрочем, на вопросы о том, что они по этому поводу чувствуют, обычно попросту то ли терялись, то ли стеснялись что-либо говорить.
Оценить разницу смогли только люди постарше, кто еще помнит первомайские демонстрации советских времен. «Тогда было праздничнее. Почему? Оформляли все очень красиво. Каждое предприятие месяцами делало свое представление, свою платформу», – рассказывают мне наперебой Татьяна Иванова и Елена Дубовик, ветеран педагогического труда и заслуженный учитель России. «А люди, каждый выходил – с аккордеоном, с гитарой. Каждый придумывал что-то свое. А сейчас – просто с флагами, и шариками, – ностальгируют они, – а после демонстрации все оставались гулять, праздновать. Тут же, на площади Революции, в парках, по всему городу было очень празднично».

Рекламная пауза

Парад на 9 мая обычно проходит по Красной площади с Тверской улицы на Васильевский спуск. Первомайская же демонстрация шла в обратном направлении. Причем колонны выходили из двух точек – с Большого Москворецкого моста и с Васильевского спуска. Затем, за храмом Василия Блаженного, они соединялись и так выходили на Красную площадь. Еще одно отличие – в отличие от советских лет, их приветствовали не вожди с Мавзолея, а гости со сцены, построенной на другой стороне площади. Поэтому пришедшие на демонстрацию равнялись не на Кремль, а на ГУМ.
Участников было больше ста тысяч человек. Вузы, муниципальные предприятия, школы – были все. Даже частные крупные и мелкие фирмы. И для них Первомай – еще один повод дать рекламу о себе:
– Да, я в колонне «7 континента». Мы в жилетках таких, синеньких. Нас много. А ты где? – говорил кому-то молодой человек по телефону. Бизнесмены и компании на первомай выбирали разные тактики рассказа о себе – кто приходил в фирменных жилетках, кто ограничился флажками. О самых же крупных рассказывали со сцены: «Приветствуем работников транспорта! Среди них – работники предприятия «Автолайн»! Она уже 18 лет она является лидером на рынке коммерческих пассажирских перевозок, маршрутки «Автолайна» известны своей надежностью, демократичностью и качеством сервиса», – уверял ведущий со сцены.
Спустя 23 года с последнего первомая на Красной площади расширился и список профессий, которых славили со сцены: «Рабочие, учителя, инженеры, врачи, – приветствовал традиционно голос со сцены, и продолжал, – бизнесмены, менеджеры. Все те, кто делает славу Москве и России своим трудом». Рядом со мной, тут же, в колонне всех, кто не вошел в другие колонны, шли менеджеры салона сотовой связи. Пока идут на площадь, обсуждают работу: «Да, у меня график там – с 8.30, зато заканчиваю рано. Тяжело, да. Но по деньгами нормально», – буднично говорят они.
Вообще, все ждали, что на демонстрацию приедет Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Но приехал только мэр Москвы Сергей Собянин. Ничего особенного в программе его появления не было: пришел на площадь, поздоровался с первым рядом участников демонстрации, потом пресс-подход. Журналисты толкутся за лучшее место рядом с мэром Москвы. На фоне столпотворения, рядом со мной, фотографируется женщина с флажком «1 мая» и плакатом «верю Путину». «Там, чтобы Сергей Семеныча было видно!» – просит она молодую девушку и поправляет прическу. Что говорит Собянин журналистам, не слышно – его перекрывает музыка из динамиков.
– Ну, Сергей Семнович у нас всегда хорошо говорит, - женщина с флажком заканчивает фотографироваться и уходит.
– А вы вообще слышали, что он сказал? – уточняю я у нее.
– Нет, громко было, но я верю – про Москву и москвичей, – уверена она.
Из динамиков на площади тем временем заканчивает играть Муслим Магомаев: «Ты никогда не бывал в нашем городе светлом / Над вечерней рекой не мечтал до зари». Под последние аккорды Собянин встает в первые ряды и начинается демонстрация.

Крымская солидарность

– Левой, левой, раз-два-три, – пытается завести людей вокруг серьезный человек с повязкой «организатор». Мы идем в колонне учителей. Но люди рядом настроены больше на праздник, и в ответ только шутят: «А правой можно?», «Да мы и так без ваших команд организованы. Мы же московские учителя, да, девчата?» – говорит стоящим рядом радостная женщина лет пятидесяти.
Со сцены тем временем говорят не только обычные первомайские речи про солидарность, труд и май. Участникам демонстрации рассказывают и про новые политические реалии. Очередной выступающий заявляет: «Призываю к миру, труду, маю. Сейчас в нашей братской республике накалена обстановка. Это угрожает многим странам России…, – вдруг оговаривается он, и тут же поправляется, – Европы».
Успели поприветствовать и присоединение Крыма и Севастополя. Правда, для них нашелся свой, профсоюзный привет: «Сегодня Россия пополнилась новыми субъектами Российской Федерации – Крымом и Севастополем. Мы приветствуем их. Для профсоюзов это означает, что теперь на миллион больше трудящихся и пенсионеров. На них должен быть установлен уровень социальной обеспеченности и социальных гарантий, как в России», – заявили со сцены.
В выступлениях со сцены нашли место и для актуальных политических тем: «Нет киевской хунте! Да – мирному выбору Крыма и Севастополя», – призывал один ведущий. «слава Севастополю, слава Крыму, слава твердой политике нашего президента Владимира Путина», - призывал другой. А тех, кто был не согласен, не ругали. Мягко убеждали с позиций солидарности: «Сегодня те самые люди, которые выступали против объединения России и Крыма – посмотрите на Украину, на их социальные нормы, на уровень обеспеченности, на снижение пенсий. Подумайте! Мы не позволим нашим гражданам, севастопольцам и крымчанам так жить!»
Впрочем, среди демонстрантов слова со сцены воспринимали спокойнее, чем они звучали. Для многих парад стал местом для встреч: «Ой, Лиля! Сколько ж лет! А я тебе по такому случаю подарочек принесла!» – обрадовалась старой подруге женщина, и вручила несколько тульских пряников. «А сфотографируй меня!» – это уже студенты щелкают друг друга на телефоны.
– А ты с флагом, что потом делать будешь? – вдруг спрашивает один у другого.
–  Фьють, и себе заберу. Ну, понравился он мне. Нет у меня еще флага страны.
Я выныриваю из толпы студентов, и попадаю в колонну учителей. Вместе с ней выходим на Красную площадь. Их приветствуют со сцены, машут флагами, сцене машут в ответ. Так, с учителями я выхожу на Манежную площадь. Демонстрация закончилась, все очень быстро расходятся кто куда. Праздновать в центре остаются немногие.