Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
5 мая 2014, 13:17 3096

"Деловой Петербург". Жилье премиум–газа

Фото: globallookpress

Структура Газпромбанка приступает к строительству жилого комплекса класса премиум площадью 100 тыс. м2 на Крестовском острове. Это самый масштабный проект в сегменте элитного жилья за последние 5 лет. Инвестиции в проект составят 12 млрд рублей

Компания "Газпромбанк — Инвест" ("дочка" ОАО "Газпромбанк") получила разрешение на строительство элитного жилья на территории стадиона "Динамо" в Петербурге. Эксперты считают, что основными покупателями квартир в проекте станут топ–менеджеры "Газпрома". От Крестовского острова до Лахты, где будет штаб–квартира компании, рукой подать.

Статусный инвестор

Проект строительства элитного жилого комплекса на Крестовском острове реализует компания "Премиум девелопмент", которая, согласно СПАРК, на 95% принадлежит "Газпромбанк — Инвесту" и на 5% — ВФСО "Динамо". Госстройнадзор сообщает, что разрешение было выдано 17 апреля.

По данным самой компании, Газпромбанк на 35,5% принадлежит ОАО "Газпром" и на 47,4% — негосударственному пенсионному фонду "ГАЗФОНД", более 80% акций которого находятся в доверительном управлении ЗАО "Лидер".

В "Премиум девелопменте" от комментариев отказались. Управляющая петербургским филиалом Газпромбанка Ольга Драгомирецкая подтвердила, что речь идет о проекте дочерней структуры банка, но детали его не раскрыла, а начальник отдела инвестиций общества "Динамо" Евгений Логвинов сообщил, что участие ВФСО в этой стройке "номинальное". "Два года назад мы продали 3 га территории стадиона структурам банка (сделку оценивали в 800 млн рублей. — "ДП"). И за развитием проекта не следим", — сообщил Евгений Логвинов.

Жилье без бизнеса

В Госстройнадзоре сообщили, что площадь нового комплекса составит 96 тыс. м2. "Проект должен завершиться в апреле 2016 года", — добавили там. Раньше в СМИ появлялась информация, что в составе проекта будет бизнес–центр, но в Госстройнадзоре ее опровергли. Инвестору удалось получить согласования на снос всех старых зданий на участке. Поэтому его целиком отдадут под жилье, рассказывают участники рынка.

Как сообщил Евгений Логвинов, общество в последние годы активно занималось реконструкцией спортивных объектов стадиона на оставшихся в его собственности 13,5 га. "В реконструкцию центра тенниса, двух футбольных полей, легкоатлетического ядра и поля вложили 500 млн рублей. Их постепенно вводим в эксплуатацию в I квартале 2014 года", — сообщил он.

Ждут реконструкции база гребли, Дом физкультурника и спортивный манеж (см. схему). "Мы рассчитывали получить на них субсидии города. Но переговоры остановлены. Ищем частных инвесторов. Цена вопроса — 800 млн рублей", — говорит Евгений Логвинов.

Газовая резиденция

По оценке Светланы Петровой, директора ГК "Балтийский монолит", инвестиции в строительство элитного жилого комплекса составят 12 млрд рублей. По площади это будет самый большой проект элитного жилья в Петербурге за последние 5 лет. Бывший рекордсмен — "Парадный квартал" (110 тыс. м2) от "Группы ЛСР" — вышел на рынок в 2008 году.

По данным "Colliers International Петербург", средняя цена жилья на Крестовском острове составляет 230 тыс. рублей, а максимальная — 525 тыс. рублей за 1 м2. "За I квартал 2014 года цены на элитку в Петербурге выросли на 8%", — говорят в "Петербургской недвижимости".

"Спрос на элитное жилье за минувший год увеличился на 6 – 7%. Большие надежды на скорый переезд в Петербург структур "Газпрома". Учитывая хорошую транспортную доступность от участка до "Лахта Центра", где будет его штаб–квартира (до него всего 10 км), спрос проекту обеспечен", — считают в Colliers International. "Похоже, это будет резиденция Алексея Миллера и его друзей", — согласен один из участников рынка.

В "Газпроме" не ответили на запрос "ДП" по этому поводу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама