суббота, 27 ноября 2021
$

Кредитное расслоение

Выдача кредитов населению в Северо–Западном банке Сбербанка РФ в I квартале 2014 года росла в 5 раз быстрее, чем корпоративное кредитование. Петербуржцы в начале года активно брали деньги в долг и у других банков.

Объем кредитов, выданных частным клиентам в январе–марте 2014 года, достиг 30 млрд рублей, сообщил вчера Северо–Западный банк Сбербанка РФ (СЗБ). По данным банка, это на 53% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года.
В то же время объем кредитов, выданных корпоративным клиентам, вырос всего на 10%. Правда, по абсолютной величине юридические лица заняли в СЗБ почти втрое больше физических — 86,6 млрд рублей.

Ипотечное ускорение

Максимальные темпы прироста у крупнейшей в Петербурге кредитной организации продемонстрировал ипотечный бизнес. По словам председателя СЗБ Дмитрия Курдюкова, выдача ипотечных кредитов в январе–марте 2014 года достигла 13,1 млрд рублей — это в 2,4 раза больше показателя I квартала 2013 года. При этом в Петербурге СЗБ увеличил выдачу ипотеки почти в 3 раза, до 8,6 млрд рублей. Общий портфель ипотечных кредитов СЗБ к 1 апреля 2014 года вырос в годовом исчислении на 30%, до 91,8 млрд рублей.
Ипотека демонстрировала бурный рост и в других банках. Так, по данным ОАО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), объем действующих ипотечных кредитов в Петербурге по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 209,6 млрд рублей — на 42,5% больше, чем годом раньше. В петербургском филиале "ВТБ 24" "ДП" сообщили, что выдача ипотечных кредитов в I квартале 2014 года увеличилась на 57%, до 6,9 млрд рублей.
Резкое ускорение ипотечного кредитования в начале 2014 года в СЗБ связывают с запуском в 2013 году новых ипотечных программ и увеличением количества аккредитованных объектов недвижимости. На сегодняшний день в СЗБ аккредитовано более 720 объектов, в том числе в Петербурге и Ленобласти — свыше 460. В прошлом году в Петербурге таких объектов было 170, а на Северо–Западе — 300.
Аккредитация объектов применяется банками при выдаче кредитов на покупку новой недвижимости. Этот сегмент ипотечного кредитования в последние годы приобретает все большее значение. В СЗБ по итогам I квартала 2014 года доля первичного рынка в структуре ипотечных сделок составила 42%, в том числе в Петербурге — 49%.

С залогом спокойнее

Опрошенные "ДП" банкиры связывают популярность ипотеки, с одной стороны, с тем, что граждане в связи с падением курса рубля в начале года стремятся вложить обесценивающиеся рубли, в том числе и заемные, во что–то осязаемое и нужное, а именно — в жилье.
С другой стороны, и банки охотнее развивают наименее рискованные виды кредитования с обеспечением в виде залога. И если автокредитование в последние месяцы стагнирует в связи с падением продажи автомобилей, то с ипотекой пока все в порядке. По данным НБКИ, доля просроченных кредитов, выданных в Петербурге на покупку потребительских товаров, выросла к концу I квартала 2014 года до 5,7% по сравнению с 4,3% на 1 апреля 2013 года. При этом по ипотечным кредитам этот показатель снизился с 3,3 до 2,8%. В СЗБ, по словам Дмитрия Курдюкова, просрочка по портфелю розничных кредитов составляет 1,78%, а по ипотеке — около 1%.
"В связи с падением рубля и политической обстановкой часть людей, которые откладывали покупку квартиры, решили ее приобрести. Люди стремятся сохранить свои сбережения. Но высокие темпы роста рынка могут прекратиться, потому что лимит сбережений населения подходит к концу. Мы ожидаем, что в 2014 году рост объемов ипотечного кредитования составит 15 – 20%", — комментируют в банке "Александровский".
"Ипотека была в последние годы и будет в будущем основным драйвером роста розничного кредитования, — полагает Михаил Иоффе, старший вице–президент "ВТБ 24". — У "ВТБ 24" в Петербурге рост ипотечного кредитного портфеля в прошлом году был на уровне 45%, в среднем по рынку — на уровне 40%. Что касается объема выдачи ипотечных кредитов, то по итогам 2013 года этот показатель достиг 22,7 млрд рублей, это в 1,7 раза больше, чем в 2012 году. Такого роста, как в прошлые годы, мы в этом году не увидим (как по ипотеке, так и в принципе по рознице), но рост портфелей на уровне 20% мы точно можем прогнозировать".