Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2014, 01:10 23

Быстрым кредитам ухудшили условия

Банки начинают закручивать гайки по потребкредитованию. Все большей популярностью пользуются программы рефинансирования.

В ближайшее время банки начнут ужесточать свои требования к заемщикам, говорят в один голос банкиры. Сегодня есть ряд факторов, которые приведут к замедлению роста потребкредитов в 2014 году: активные действия ЦБ РФ на рынке потребкредитования, рост закредитованности населения и удорожание денег.

Сейчас финансовая грамотность клиентов растет, как и спрос на финансовые услуги: кредиты, вклады. В нашем филиале прирост объемов выдачи кредитов физлицам в 2013 году составил 32%, пассивного портфеля физических лиц — 45%. Мы кредитуем все категории населения на различные цели. Основными условиями при выдаче займа являются достаточная платежеспособность и положительная кредитная история: основной упор мы делаем на надежных, проверенных клиентов с положительной историей в нашем банке.

Рынок потребкредитования сегодня насыщен. Большинство клиентов, пользующихся потребительскими кредитами, уже распределены между банками, поэтому, чтобы получить новых клиентов, нужно потрудиться. В основном новыми клиентами являются работодатели, которые меняют банк. Также из банка в банк ходят клиенты, имеющие большую закредитованность. Такие клиенты интересны не всем банкам, хотя появляется все больше программ рефинансирования имеющихся потребительских кредитов. Учитывая программы рефинансирования, предполагающие значительные сроки потребительского кредитования (до 7 лет), этому рынку еще есть куда расти в объемах.

Мы работаем по потребительским кредитам только со своими клиентами — держателями зарплатных карт. C ноября 2013 года наблюдаем явное снижение потребительского спроса на кредиты и изменение риск–профиля заемщиков, которые обращаются в банк. Зачастую люди не имеют достаточной финансовой грамотности, поэтому мы делаем акцент на консультировании клиентов, помогаем разобраться: сколько у них платежей по существующим кредитам, есть ли у них кредитные карточки, сколько заемщик может по ним платить. По ставкам мы сейчас находимся в выжидательной позиции, риски растут. Банк внимательно следит за ситуацией на рынке и исходя из этого принимает решение об изменении ставок. Сейчас уровень ставок — от 14 до 26%.

Банк "Открытие" в Петербурге активно развивает потребительское кредитование. С начала года кредитный портфель по потребительским кредитам филиала вырос на 8,8% и составил более 14 млрд рублей. Очевидно, что в ближайшее время банки начнут ужесточать требования к заемщикам, что связано в том числе и с тем, что ЦБ изменил ставки резервирования в сторону повышения. Кроме того, будет наблюдаться тенденция роста доли кредитов, передаваемых в коллекторские агентства.

Ситуация на рынке потребкредитования, безусловно, серьезно изменилась. Фактически январь стал последним месяцем, когда рынок демонстрировал относительно высокие темпы роста — на уровне 35 – 40%. По итогам марта объем кредитов наличными, выданных "ВТБ 24" в Петербурге, увеличился уже на 25%.

Одной из тенденцией последнего времени стала все большая сосредоточенность банков на кредитном обслуживании собственных зарплатных клиентов, риски по которым гораздо ниже, чем по так называемым клиентам с открытого рынка, уровень и стабильность доходов которых банкам гораздо сложнее оценить. Если раньше доля беззалоговых кредитов, выдаваемых крупными игроками рынка зарплатным клиентам, составляла примерно половину от всех выдаваемых ими кредитов, то теперь этот показатель будет стремиться к уровню 75%.

Банк ожидает роста портфеля потребительских кредитов на уровне 2013 года. В условиях постепенного роста средней кредитной нагрузки перспективным для клиентов продуктом на рынке кредитования будет потребкредит на рефинансирование задолженности в сторонних банках.

Это предложение Сбербанк запустил осенью 2013 года, и оно пользуется популярностью, поскольку позволяет существенно уменьшить ежемесячные платежи. Ставка по таким кредитам начинается от 17% годовых в рублях в зависимости от срока и категории заемщика.

В ближайшее время будет более активно отслеживаться качество портфеля, а значит, усилится конкуренция за качественного заемщика.

Итоги 2013 года дают основания для оптимизма: розничный бизнес "Альфа–Банка" в Петербурге вырос на 30 – 40%. В частности, кредитный портфель розничного бизнеса филиала вырос на 38,7% и достиг $415 млн, в то время как рост рынка кредитования в Петербурге по итогам 2013 года в целом составил 22,4%.

Однако есть ряд факторов, которые приведут к замедлению роста рынка в этом году: активные действия регулятора на рынке потребительского кредитования, рост закредитованности населения и удорожание денег. Мы ожидаем роста ставок, потому что банковские пассивы дорожают. Еще одна тенденция: увеличение количества заемщиков, имеющих сразу несколько кредитов. Их число за последние 2 года выросло с 5 до 10%.

По итогам 2014 года рост рынка будет не более 22 – 23%, и в основном этот прирост будет за счет развития сегмента кредитных карт.

Спрос на потребительские кредиты держится на высоком уровне потому, что рынок далек от насыщения и имеет большой потенциал. Несмотря на изменения в макроэкономической конъюнктуре, население страны продолжает делать ремонт и обновлять домашнюю технику, путешествовать и учить детей.

Универсальные коммерческие банки изменили условия кредитования по необеспеченным и наиболее рисковым кредитам, ввели дифференцированную шкалу ставок, для сумм свыше 500 тыс. рублей требуют обеспечения в виде поручительства другого физического лица. Для клиентов с улицы ставки поднялись до уровня 20 – 23%, для зарплатных клиентов и / или клиентов с положительной историей — до 16 – 18%.

В то же время банки–монолайнеры пересматривают свои бизнес–модели и оптимизируют сеть отделений. Так как эта группа банков стала более взвешенно подходить к оценке рисков потребкредитования, можно ожидать, что для группы заемщиков с высоким уровнем кредитного риска потребительские кредиты будут менее доступны и в целом в отрасли можно ожидать замедления темпов кредитования. В 2014 году рынок потребительского кредитования может вырасти в пределах 15 – 23%, но наиболее вероятный сценарий по рынку — 17 – 20%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама