Павел Горошков news@dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2014, 10:37 2770

"Деловой Петербург". Художественный спор

Фото: Свистунова Валентина

Продавцы картин и сувениров с Конюшенной пл. обратились в арбитражный суд в надежде не позволить братьям Зингаревич реконструировать здание Конюшенного ведомства в аппарт-отель. Стоимость этого проекта оценивают в 5 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск РОО "Центр поддержки искусств Санкт–Петербурга" (ЦПИ) к ЗАО "Оранж девелопмент" и КУГИ о признании недействительным договора аренды участка 2,6 тыс. м2 на Конюшенной пл., 1.

ЗАО "Оранж девелопмент " входит в Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Компания арендовала участок в декабре 2013 года на инвестиционных условиях. Инвестор должен реконструировать в апарт–отель здание Конюшенного ведомства.

Стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей, еще 2 млрд рублей "Оранж девелопмент" обязан перечислить в бюджет в качестве инвестиционных платежей.

ЦПИ возглавляет Алексей Сергиенко, который как художник прогремел на всю страну, изобразив портрет Владимира Путина с фигуристкой Юлией Липницкой (портреты президента — его главный товар). Кроме того, он известен как владелец ряда ночных клубов, среди которых закрытый 4 года назад клуб "Тоннель" и действующий — "Котельная Камчатка".

ЦПИ арендовал участок в течение 20 лет, уверяет Алексей Сергиенко. На этой территории расположились 150 павильонов с сувенирами. По данным КУГИ, договор аренды истек в 2011 году, и продлевать его комитет не стал, но до начала реализации проекта братьев Зингаревич и выселять ЦПИ не торопился. Лишь в марте 2013 года в общественную организацию было направлено уведомление о расторжении договора и передаче участка инвестору. А затем комитет прописал в договоре обязанность "Оранж девелопмент" освободить участок от имущества третьих лиц в течение 3 месяцев.

"В случае нашего несогласия покинуть площадку комитет обещал обратиться в суд, — уверяет Алексей Сергиенко. — Но никакого суда не было, просто 18 марта 2014 года мы пришли к своим павильонам и поцеловали бетонный забор, который установили строители!"

По словам Алексея Сергиенко, он ведет переговоры с "Оранж девелопмент": "Мы просили дождаться 1 мая, пока мы не сможем переехать к корпусу Бенуа, и оплатить изготовление новых павильонов, так как старые перевозку не переживут. Один павильон стоит 249 тыс. рублей, всего их 150. Мы были готовы переехать на этих условиях. Но они решили, видимо, что дешевле просто поставить забор".

Как сообщили в " Оранж девелопмент", все имущество третьих лиц описано и выдается владельцам по актам приема–передачи после предъявления паспорта и детального описания предмета. "Что касается иска, то мы считаем его необоснованным", — заявили в компании. По версии представителя ЗАО Елены Мургиной, Алексей Сергиенко сдавал павильоны в аренду художникам, а инвестору обещал не поднимать скандал, если ему заплатят 25 млн рублей. По мнению эксперта, адвоката Василия Давыдова, шансы у ЦПИ выиграть суд есть, но они минимальные.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама