Оксана Белякова news@dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2014, 01:08 185

Экономическая выгода

Партнеры лизинговых компаний могут воспользоваться амортизационной и налоговой льготами.

Амортизационной льготой (ст. 259 главы 25 НК РФ) является разрешение применять механизм ускоренной амортизации к предмету лизинга с коэффициентом ускорения не более 3. Преимущества применения ускоренной амортизации заключаются в уменьшении налога на имущество по предмету лизинга. Основой для определения налоговой базы по налогу на имущество является остаточная стоимость основных средств.

"При применении ускоренной амортизации основных средств их остаточная стоимость будет уменьшаться гораздо быстрее, чем при начислении амортизации обычным методом. Кроме того, полное списание основных средств при ускоренной амортизации с коэффициентом, например, 3, осуществляется в 3 раза быстрее. Все это позволяет существенно сократить сумму и период уплаты налога на имущество при применении метода ускоренной амортизации", — рассказал директор петербургского филиала компании "Ресо Лизинг" Сергей Иванов.

Ускоренная амортизация дает уменьшение налога на прибыль в период действия лизинговой сделки. Использование способа ускоренной амортизации основных фондов позволяет снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет увеличения размера амортизационных отчислений предмета лизинга. Также ускоренная амортизация позволяет выкупить предмет лизинга по окончании лизинговой сделки по минимальной остаточной стоимости. Лизинговые сделки, как правило, заключаются на срок, позволяющий полностью списать предмет лизинга, применяя ускоренную амортизацию. Например, если оборудование отнесено к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования от 85 до 120 месяцев, ускоренная амортизация оборудования при лизинге с коэффициентом 3 позволит списать его за 28 месяцев.

По окончании договора остаточная и, соответственно, выкупная цена будет минимальной (либо нулевой, либо условной). По этой стоимости оборудование будет отражено в составе собственных основных средств лизингополучателя. Минимальная либо нулевая остаточная стоимость может быть выгодна лизингополучателю, например, в случае продажи выкупленного по лизингу оборудования или автомобиля. Лизингополучатель на вполне законных основаниях может продать это имущество по цене, например, 1 000 рублей. Такая схема часто используется лизингополучателями, которые выкупают в собственность автомобили по минимальной цене.

Налоговая льгота лизинга (ст. 264 главы 25 НК РФ) заключается в том, что лизинговые платежи, в случае если предмет лизинга учитывается на балансе у лизинговой компании, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В случае учета предмета лизинга на балансе у лизингополучателя эти платежи также признаются прочими расходами, за исключением начисляемой амортизации, которая проходит самостоятельной строкой затрат и относится на себестоимость по определению. Итак, лизинговые платежи, в любом случае в полном объеме выводятся из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Экономическая выгода лизинга обуславливается не только получением фактической рассрочки в платежах за приобретаемое имущество, но возможностью сохранения ранее полученной прибыли предприятия для ее капитализации или выплаты акционерам. По словам главного бухгалтера компании "Балтинвест" Владимира Зайцева, ускоренная амортизация больше нужна для производственных предприятий, лизинговые компании только посредники. "Еще до недавнего времени ускоренную амортизацию можно было применять практически ко всему имуществу, чем многие и пользовались при покупке автомобилей. В настоящее время лизинг выполняет те функции, для которых и был создан: обновление основных производственных фондов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама