Ирина Панкратова Все статьи автора
17 апреля 2014, 12:02 4010

Попытка номер пять

Снова разыскивается инвестор для строительства на месте бывшего проектного института на Малом пр. П.С. Ранее построить здесь элитный жилой комплекс пытался "Строймонтаж" Артура Кириленко. Сейчас здания в 12 тыс. м2 и стоимостью не меньше 0,5 млрд рублей фактически брошены. Dp.ru нашел их реальных владельцев.

Комплекс зданий на пересечении Малого проспекта П.С. с улицей Плуталова и Ординарной улицей сейчас закрыт зеленой сеткой, стоит заброшенным и без охраны. Никто не знает, когда дома приведут в порядок, и не обрушатся ли аварийные здания окончательно. Кому реально принадлежат эти огромные пустые дома, сказать точно нельзя. Чиновники ссылаются на таинственного собственника зданий, с которым они не могут выйти на связь.  

В 1990-е гг. здания под номерами 77(79), 81 и 83 принадлежали институту "Гидропроект", входящему в РАО ЕЭС, а также ЗАО "Гидроэлектромонтаж", бывшей "дочки" РАО ЕЭС, которую выкупила строительная компания "Строймонтаж" Артура Кириленко. Эти дома были построены еще в 1955-1958 годах. Примыкающие к ним здания, окна которых выходят на улицы Ординарную и Плуталова, были построены в 1911 году. Со временем ЗАО "Строймонтаж" выкупил у структур РАО ЕЭС комплекс зданий полностью.

На месте заброшенного института планировалось провести масштабную элитную застройку. В 2008 году на общественных слушаниях Кириленко продемонстрировал местным жителям заключение ГПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", по которому износ здания составлял более 70%, и ремонту оно не подлежало. Перед новой застройкой Кириленко планировал снести аварийный объект полностью. Жители, как и всегда при подобных проектах, выступали против. Пока шло планирование, здания использовались как бизнес-центр.

Однако до сносов дело так и не дошло. "Строймонтаж" начал стремительно двигаться к банкротству и передумал строить элитное жилье на Малом проспекте. Но к тому моменту у компании уже была разработана схема планировки четырех элитных домов, которые должны были появиться на месте бывшего проектного института. Тогда Артур Кириленко попытался найти инвестора, который реализует проект застройки общей площадью 14 тыс. м2 за $85 млн. Но желающих инвестировать в это строительство не нашлось. Вскоре компания обанкротилась окончательно.

В 2011 году комплекс на Малом проспекте П.С. попытались продать через Российский аукционный дом (РАД). Вероятнее всего, продажей занимался банк "Санкт-Петербург", хотя там эту информацию не подтверждали. Банк был одним из главных кредиторов "Строймонтажа". Артур Кириленко до сих пор находится в международном розыске после банкротства его фирмы, задолжавшей кредиторам более 11 млрд рублей. Скорее всего, здания на Малом пр. П.С. перешли "Санкт-Петербургу" за долги компании. В банке dp.ru пообещали уточнить судьбу этих зданий.

К первому предложению РАД за 425 млн рублей в 2011 г. никто не проявил интерес. Торги провели еще два раза, снизив цену на 55 млн рублей. В РАД dp.ru сказали, что в результате аукционный дом так и не продал этот комплекс зданий. "Что с этими объектами сейчас, мы не знаем", — сообщили в РАД. Но по всей видимости, структурам, аффилированным с банком, все-таки позже удалось перепродать комплекс зданий на Малом проспекте П.С. самостоятельно.

В комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) dp.ru подтвердили, что данные здания находятся в частной собственности с начала приватизации. "Собственность Петербурга на объекты не зарегистрирована. Иной информации у комитета нет", — сказали в КУГИ.

Ничего не знают о владельцах домов на Малом пр. П.С. и в администрации Петроградского района. Там dp.ru сообщили, что район за эти дома никакой ответственности не несет, поскольку у них есть собственник. "Мы и сами ищем владельца", — сказали в администрации. По данным администрации, здания были куплены лишь полтора-два года назад.  

Как удалось выяснить dp.ru, у комплекса действительно есть владелец, и не один, а пятеро. Бывший проектный институт разделен на три кадастровых участка. Данных о хозяевах двух участков площадью 725 м2 и 1783 м2 нет. Но самый большой участок площадью 3904 м2, на котором и расположены дома, выходящие окнами на Малый проспект, находится в долевой собственности. Права на него разделяют между собой Антонина Кузьмина, Нина Гордон, Татьяна Малькова, Джебраил Караарсан и Людмила Пирумова.

Dp.ru удалось связаться с Людмилой Пирумовой. Она сообщила, что работает в компании, которая сейчас ищет инвестора для застройки территории бывшего проектного института. Что именно появится на этом месте, она не уточнила, добавив, что это зависит от инвестора. "Мы не забросили здания, возможно уже скоро там начнутся работы. Но что именно там появится, это секрет", — сказала Людмила Пирумова.

По данным Росреестра , этот комплекс построек предназначен для объектов жилищно-коммунального хозяйства. То есть на Малом проспекте П.С. можно строить как жилые объекты (дома, общежития), так и нежилые (бассейны, спортзалы, гаражи, цехи, склады). Возможно, новые владельцы комплекса предпринимают очередную попытку возвести здесь элитный жилой комплекс.

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама