Энергоаудит буксует

До сих пор половина энергопотребителей Петербурга не провели энергоаудит, хотя должны были сделать это к 2013 г.

Сегодня Ростехнадзор занят проверками энергопаспортов, которые к началу 2013 г. должны были получить российские компании, проведя энергоаудит (см. "ДП" № 168 / 12), и штрафует нарушителей. Размер штрафа для должностных лиц составляет 10–15 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — 10–15 тыс. рублей; для юридических лиц — 50–250 тыс. рублей.
"Но в судебной практике есть прецеденты, когда организации, сделавшие энергопаспорт после 31 декабря 2012 г., не подвергаются штрафу, — рассказывают в компании "Петербургэнергоаудит". — Правда, при условии, что у них этот паспорт есть на момент проверки. Суд часто встает на сторону потребителей. Многие организации вообще изготавливают паспорта только после того, как узнают, что они стоят в графике проверок Ростехнадзора".
Таким образом, в 2014 г. началась вторая волна проведения энергоаудита. Сегодня эта процедура обойдется, например, кинотеатру или больнице в 400 – 500 тыс. рублей (о ценах см. также "ДП" № 209 / 12).
Энергоаудитом в России занимается около 7 тыс. компаний, основная часть которых работает в Москве и Петербурге. Пройти аудит должны около 5 тыс. компаний.
Есть и те, кто все успел сделать вовремя или почти в срок. Как рассказали в пресс–службе СЗРЦ ВТБ, обязательное энергетическое обследование на объектах банка было завершено в 2013 г. "Сегодня в системе электроснабжения ВТБ применяются энергосберегающие светильники, в системе водоснабжения — теплообменники в тепловых узлах, изготовленные по современным технологиям и из современных материалов, а системы холодоснабжения работают по принципу свободного холода, что позволяет экономить электроэнергию, — говорят в пресс–службе. — Однако об экономии в стоимостном выражении можно говорить не ранее чем через 5–7 лет после внедрения энергосберегающих мероприятий".
Компания "КировТЭК", дочернее предприятие ОАО "Кировский завод", своевременно оформила энергопаспорта, никаких замечаний и штрафов со стороны контролирующих органов не было, рассказывает ее директор Салават Хафизов. "Кировский завод — холдинг, включающий в себя ряд дочерних обществ, соответственно, единого документа на компанию нет. Энергопаспорт оформлялся на каждое дочернее общество отдельно. Для оперативного решения задачи в группе компаний было создано подразделение энергоаудита, имеющее необходимые сертификаты и лицензии на осуществление такой деятельности. Таким образом, можно сказать, что энергоаудит на Кировском заводе проведен собственными силами", — уточняет Салават Хафизов.
Обязательные энергетические обследования были проведены на электростанциях ОАО "ТГК–1" еще в 2011 – 2012 гг. В начале этого года компания получила из Минэнерго официальное подтверждение регистрации энергопаспорта, он действителен в течение 5 лет. В энергопаспорт входит отчет о результатах комплексного обследования подрядными организациями всех электростанций с рекомендациями по повышению энергоэффективности на предприятиях. Эти данные используются при формировании инвестиционной программы.
В рамках инвестиционной программы ОАО "ТГК–1" уже построены новые парогазовые установки на Первомайской, Южной, Правобережной ТЭЦ, осуществлена комплексная реконструкция каскада Вуоксинских ГЭС.