01:3928 марта 201401:39
32просмотров
01:3928 марта 2014
Банки готовятся пересмотреть ставки по кредитам компаниям на 1 – 1,5 п.п. В результате темпы роста кредитования по итогам года замедлятся до 10%.
После того как 3 марта Банк России поднял ключевую ставку (ставка на аукционе недельного РЕПО) на 1,5 п.п. до 7%, а затем 14 марта принял решение о сохранении такого уровня, банки задумались о долгосрочной перспективе работы с корпоративными клиентами. Банкиры подняли вопрос о неизбежном пересмотре ставок и условий по кредитам. Если ситуация обретет массовый характер, то даже самым качественным заемщикам приходится изменять финансовые параметры обслуживания долга. Между тем прошлый год продемонстрировал хороший прирост объемов корпоративного кредитования. В банках, работающих в Петербурге, портфели кредитов юрлиц в 2013 году к предыдущему году приросли на 13,5%, до 1,3 трлн рублей.
Игра на ставках
По краткосрочным корпоративным кредитам под ликвидное обеспечение ставки начинаются от 11%, для кредитов на срок свыше 3 лет — от 10% годовых. Банки готовятся поднять ставки для заемщиков и вкладчиков на 1 – 1,5 п.п. Такие действия повлекут за собой снижение активности заемщиков и рост объема средств в корпоративных вкладах. "Во всех банках происходят изменения. Они могут быть разными: кто–то повышает ставки, кто–то перестал принимать новые кредитные заявки. Дальнейшее развитие ситуации будет всецело зависеть от политических факторов. Все это может привести к снижению инвестиционной активности компаний, а также к появлению проблем у сильно закредитованных заемщиков, — говорит директор департамента регионального бизнеса Абсолют Банка Вячеслав Безруков. — Также я не исключаю, что в ближайшие месяцы бизнес–активность может незначительно снизиться, однако это не будет критично для рынка".
Кроме увеличения ключевой ставки ЦБ предпосылками к удорожанию кредитов для компаний также выступают инфляционные ожидания и рост уровня риска по кредитным проектам. "Но данные факторы будут сдерживаться наличием высокой конкуренции за узкий круг качественных заемщиков. Для удержания наиболее надежных клиентов банки будут стараться удерживать максимально комфортные уровни ставок для них. Такое положение дел может приводить к дальнейшему "расслоению" ставок для разных категорий заемщиков", — рассуждает Федор Зобнев, начальник коммерческого управления Банка БФА.
Следят за валютой
Как говорят в банках, в первую очередь изменения коснутся условий кредитов и депозитов в валюте. Так, банки особо внимательно следят за положением дел у юрлиц, кредитовавшихся в валюте. Одновременно валютные депозиты дешевеют.
"Пока банки не ужесточают условия для корпоративных заемщиков, но при этом они стали уделять повышенное внимание анализу и мониторингу компаний с долговой нагрузкой в иностранной валюте", — добавляет Кирилл Мясоедов, директор по работе с корпоративными клиентами Северо–Западной дирекции Росбанка.
"Пока не наблюдается масштабного пересмотра банками ставок. Вместе с тем процентные ставки привлечения в валюте явно снижаются и будут снижаться примерно на 1 п.п. в тех банках, где они еще находятся на высоком уровне. При сохранении нынешней ситуации ставки кредитования и, возможно, привлечения в рублях для клиентов, скорее всего, вырастут на 1 – 1,5 п.п.", — оценивает Руслан Дробышев, начальник финансово–экономического департамента МБСП. Как он рассказывает, медленнее они будут расти для первоклассных клиентов и быстрее для всех остальных, но вырастут для всех, поскольку стоимость пассивов у банков уже стала выше и, очевидно, будет расти и дальше. Повышение ставок по кредитам в рублях через некоторое время вполне вероятно, особенно на сроки год и выше на те же 1 – 1,5 п.п., заключает Руслан Дробышев.
Также некоторые банки меняют ставки по рублевым депозитам. Так, Юниаструм Банк 20 марта повысил ставку по некоторым депозитным продуктам для юрлиц на 0,5 – 1 п.п.
Кирилл Мясоедов замечает, что, несмотря на увеличение ключевой ставки ЦБ и резкий рост стоимости фондирования, спрос на заимствования со стороны банков оказался высоким, что может свидетельствовать о недостатке ликвидности. Дальнейшее увеличение ставок по кредитам будет во многом зависеть от политики регулятора и показателей экономического роста, осторожен он.
Скромными темпами
"На фоне стагнации отечественной экономики и снижения экономической активности по итогам 2014 года мы ожидаем прирост корпоративного кредитования в пределах 5 – 10%", — оценивает Кирилл Мясоедов.
Ольга Щербакова, первый зампредседателя правления Энергомашбанка, также не ожидает в 2014 году тех темпов роста кредитования корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса, которые были в прошлом году. "Если в 2012 – 2013 годах рост корпоративных кредитов составил около 15 – 20%, то в 2014 году темпы роста не выйдут за рамки 10 – 12%", — полагает она.