Владимир Путин подписал указ о признании республики Крым — почти ровно через 231 год после того, как Крым в первый раз был принят в состав Российской империи. Dp.ru напоминает о судьбе крымского ханства и истории присоединения полуострова, во многом похожей на современную.
Лаконичный указ Владимира Путина о признании независимости Крыма не идет ни в какое сравнение с подробным и цветистым манифестом Екатерины Великой о принятии Крыма, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу, выпущенном 8 апреля 1783 года (по новому стилю — 21 апреля).
Вот полный текст этого манифеста.
Екатерининский манифест детально объяснял причины решения императрицы: "В прошедшую с Портою Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы ... жертвовали тогда возобновлению добраго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, ... чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде", гласил манифест. Далее в нем заключалось, что "тишины и безопасности" в Крыму все равно не случилось, турки продолжали развивать активность на полуострове, пытаясь насадить татарам своего человека в ханы и начиная "исправлять верховную власть на землях татарских". Тогда-то Екатерина и решилась "взять под державу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону".
Войны за Крым велись еще в правление Анны Иоанновны, когда армии Миниха и ирландца на русской службе Петра Ласси вторглись на территорию полуострова, одержав ряд побед, но в итоге кампания оказалась безрезультатной.
Читайте также:
Крым собирается к началу апреля отказаться от гривны
На фото: Крым-2013
Упомянутая в манифесте "оттоманская война" — это русско-турецкая война 1768-1774 годов, где начал проявлять талант военачальника Александр Суворов. Кампания получилась для российских войск успешной, и по Кючук-Карнаджийскому миру Крым, точнее, населявшие его татарские народы, провозгласили "вольными и совершенно независимыми", избирающими себе хана самостоятельно. "Ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и возведение ... хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом", заключалось в договоре. За татарами закреплялись их земли, кроме Керчи, Ениколя, Азова и еще нескольких населенных местностей, отошедших России, и крепости Очаков, оставшейся за турками.
Духовное же управление оставалось за турецким султаном как "верховным халифом магометанского закона". Пользуясь этим фактором, Стамбул продолжал влиять на татар, и, как рассказывает манифест 1783 года, татарский хан "был вытеснен из отчизны пришлецом, который готовился возвратить их под иго прежнего господства". Тогда Москва приняла татар под свое покровительство, отрядила в Крым "знатный корпус" (пробывший в Крыму до 1779 года), подавила мятежников и помогла посадить таки крымским татарам "законнаго хана Шагин Гирея".
Таким образом, Россия действовала примерно так же, как и сейчас, только защищая не русско-, а татароязычное население. В роли Шагин Гирея выступает премьер-министр Сергей Аксенов. Одновременно императорский двор тратил немалые суммы на татар, эти "знатныя издержки" сама Екатерина оценила в 12 миллионов рублей. Судьба Шахин Гирея, которого Екатерина называла "самым любезным татарином", впрочем, была неудачной — он попытался провести европейские реформы наподобие российских и немедленно столкнулся с мятежом. Реформы были связаны с установлением вертикали власти, что не понравилось знати крымчаков. До поры до времени Россия поддерживала своего ставленника, но затем была вынуждена отказаться от этого. Хан отрекся от престола бежал в Россию, а затем — в Турцию, где был удавлен.
Историки считают, что против последнего крымского хана активно интриговал князь Григорий Потемкин, желавший присоединить Крым. Уже в 1782 году Екатерина соглашается и пишет Потемкину, что "надобно помышлять о присвоении полуострова", так как татары ненадежны. Посланцы Потемкина и убедили Шагин Гирея отказаться от ханского престола, посулив взамен место правителя Персии, чего так и не случилось. Нового хана Потемкин решил не выбирать, поручив войскам "приготовить умы народные к принятию подданства, а если же усмотрится замысел противный, то оный уничтожить, буде нужно, и военною рукою".
История Крымского ханства была завершена. После присоединения там было учреждено земское правительство, а затем Таврическое областное правление, куда вошли и представители крымской знати. В 1784 году Екатерина II издает указ "Об учреждении Таврической области", чтобы эти земли "устроены были в образе правления, вообще для всего Государства Нашего преднаписанном". Севастополь, Херсон и Феодосия были объявлены открытыми для поселения городами, крепостное право не вводили, татарских крестьян сделали государственными. Область была отдана в управление князю Потемкину и просуществовала до 1921 года, Кубанская же сторона отошла Кавказской губернии. Все попытки Турции отбить Крым ни к чему не привели, принадлежность его Российской короне была закреплена Ясским мирным договором 1791 года.