"Выходной Петербург". Где найдешь, где потеряешь

Автор фото: Свистунова Валентина
Ситуация в Крыму. Агитация перед референдумом.

Демократизация или закручивание гаев, развитие промышленности или крах бюджета - колумнист dp.ru Игорь Шнуренко - о том, кто нас ждет, если Крым по итогам воскресного референдума все же будет "покорен".

"+"

Гигантский объем госзаказа для отечественной промышленности
Обратная сторона гигантских бюджетных расходов на модернизацию Крыма — масштабные заказы для российской промышленности. Именно российской, поскольку западным корпорациям за выполнение таких заказов будут грозить ощутимые санкции. Трудно себе представить и то, что финансирование заказов для Крыма проходило бы по офшорным схемам, где велика вероятность наложения ареста на эти средства.
Крыму понадобятся новые дороги и мосты, аэропорты и вокзалы, гостиницы, больницы — и вся эта новая инфраструктура для двухмиллионной республики должна быть оснащена новым оборудованием. Нельзя сбрасывать со счетов и появление нового рынка сбыта, особенно в случае существенного роста доходов населения и уровня жизни, как обещает правительство.
Все это может стать стимулом для российской экономики, которая в последние месяцы фактически оказалась в кризисе. Если банкет действительно будет оплачен за счет Резервного фонда или Фонда национального благосостояния, это не повлечет за собой соответствующего сокращения потребления в России до 2014 года. Кстати, когда ФРГ присоединила к себе ГДР, это стоило безумно дорого, но с экономической точки зрения действие было оправдано, и Германия стала локомотивом Европы.
Переориентация экономической политики на стимулирование внутреннего потребления
Уже сейчас вложения огромных средств от продажи энергоносителей в ценные бумаги США и Европы выглядят крайне рискованными — не потому, что завтра ожидается крах этих экономик, а из опасения санкций правительств этих стран в связи с Крымом. Это означает, что средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния должны быть так или иначе репатриированы на родину, а это невозможно без смены всей экономической парадигмы последних десятилетий. Вероятно, доходы будут вкладываться также в Китай, но правительство этой страны смотрит на такие инвестиции без особого энтузиазма. Остается развитие российской промышленности и рост внутреннего потребления. Это, без сомнения, вызовет и радикальный пересмотр финансовой политики.
Улучшение геополитических позиций
С приобретением базы флота в Севастополе и Керчи геополитические позиции России в регионе резко улучшаются. С другой стороны, обостряются противоречия между Россией и НАТО, что может привести к геополитическим потерям в других регионах.
Улучшение структуры миграции
Среди социально–политических последствий присоединения Крыма стоит ожидать резкого усиления миграции в Россию с Украины. Это будет связано не с русским языком, а с банальной экономической ситуацией: люди поедут на заработки. Стоит ожидать изменения структуры миграции в крупных российских городах, где украинцам будут явно отдавать предпочтение. Поедут в Россию на заработки, воспользовавшись возможностями, и многие крымчане, особенно в Москву и Петербург: Киев никогда не давал русскоязычной интеллигенции таких шансов в карьере, как могут дать российские столицы. Возможно, мы увидим и следующее любопытное явление: поездки бригад западенцев в Крым не с целью "бандеровской пропаганды", а просто на стройку.
Демократизация
Трудно себе представить, что после такого активного продвижения государственными СМИ идеи крымского референдума отношение к этой демократической процедуре в России не изменится. Вполне вероятно, в центре и на местах начнут возникать инициативные группы, выступающие за то, чтобы вынести тот или иной вопрос на всенародное голосование. Разумеется, власть не позволит проводить референдумы по вопросам, которые будут признаны сепаратистскими. Но в целом вероятность определенных шагов в сторону подключения механизмов прямой демократии отлична от нуля. Некоторые публицисты пишут уже, что Крым будет голосовать за "Единую Россию" примерно с тем же пылом, что и Чечня. Вряд ли такие аналогии уместны: все–таки жители Севастополя присоединялись не к "Единой России", а просто к России, и это достаточно привередливые избиратели, привыкшие не только иметь, но и отстаивать свою точку зрения. Есть надежда, что их серьезный подход к демократии повлияет и на прочих жителей страны, которые научатся отстаивать свои интересы. Демократия, особенно на местном уровне, может сосуществовать с практически несменяемым главой государства, как это было после войны в Финляндии, ведь одним из самых вероятных последствий присоединения Крыма является то, что Путин сможет оставаться на президентском посту столько времени, сколько захочет.

"—"

Огромные расходы российского бюджета
Можно говорить об экономии бюджетных средств на аренде базы флота в Севастополе, но предстоящие расходы кратно превзойдут эту сумму. Кто бы ни подсчитывал расходы российского бюджета на "освоение" Крыма, суммы получаются внушительные, выражаемые в миллиардах, а то и в десятках миллиардов долларов. Бывший министр при разных российских премьерах Александр Починок набрал в сумме около 3 трлн рублей. Во–первых, пишет Починок, нужно будет найти 10 млрд рублей на пенсии 100 тыс. крымских пенсионеров. Сюда нужно добавить, вероятно, еще большие суммы на военные пенсии. Кроме того, профинансировать нужно будет и бюджетников, а их в Крыму 200 тыс. Это примерно 60 млрд рублей. Правоохранителям и военным также нужно будет дать, а затраты на одного лейтенанта Починок оценивает в миллион рублей. Кроме того, придется практически заново создать сеть отделений пенсионного фонда, налоговой службы и прочих государственных органов, оборудовать рабочие места компьютерами, поставить к ним программное обеспечение. Это еще миллиарды рублей. Но даже эти расходы меркнут в сравнении с вложениями в инфраструктуру, которая значительно уступает сочинской даже до начала работ по Олимпиаде. Крым — отсталый регион, где модернизировать или строить заново нужно все: аэропорты и терминалы, мосты и развязки, водопроводы и отели, больницы и другие медицинские учреждения, школы и многое другое. Это десятки миллиардов вложений, причем не только в Крым — нужно будет радикально модернизировать транспортную инфраструктуру в соседнем Краснодарском крае, откуда в Крым пойдет основной поток. Откуда взять на это деньги? Очевидно, основные расходы будут покрыты за счет Резервного фонда, то есть ресурсов, которые вложены в американскую и европейскую валюту и ценные бумаги. Если брать за основу оценку Александра Починка, потребуется как раз сумма, сопоставимая со всем Резервным фондом. Остается еще Фонд национального благосостояния России примерно с тем же объемом средств. Возможно, этого хватит еще на Харьковскую область. Впрочем, по мнению таких экономистов, как советник президента Сергей Глазьев, в подобном расходовании средств, которые все равно фактически находятся за пределами РФ, можно увидеть даже плюс. И все же расходы явно понесет не только федеральный бюджет — регионалам также придется вложиться в Крым.
Преследование российских корпораций за рубежом
Многие экономисты и оппозиционные политики бьют тревогу: Запад, мстя за Крым, нанесет такой удар по российской экономике, что она от него никогда не оправится. "Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашим газу и нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся, — пророчит писатель Борис Акунин. — Всё это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости".
Как следствие падения рубля предсказывают резкое подорожание импортных товаров, на которых держится потребительский рынок. Говорят о грядущем дефиците, об исчезновении валютных запасов и о том, что для сохранения нынешнего уровня зарплат и пенсий правительству придется включить печатный станок.
"Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом", — уверен Акунин.
Публицисты с менее апокалиптическим взглядом на мир говорят о том, что во всяком случае зарубежные счета российских госкорпораций, которые часто и зарегистрированы на Западе, находятся под угрозой. Кроме того, теперь все неприятности российских корпораций за рубежом будут объяснять Крымом. Западные политики прекрасно знают масштаб российских активов в своих странах, имеется, очевидно, и информация о частных лицах — владельцах и конечных бенефициарах крупных состояний. Глупо было бы полагать, что США и другие западные страны не смогут воспользоваться этой информацией как оружием, тем более что соответствующие механизмы имеются и отработаны на аресте счетов Ирана, Ливии и связанных с этими государствами компаний. Так что это вполне реальная угроза, и российские олигархи имеют все основания беспокоиться, а то и воздействовать на ситуацию с помощь подконтрольных им СМИ.
Безвизовый режим откладывается
Пожалуй, о перспективе безвизового режима с Европой, об этой морковке, которую перед нами так долго показывали власти, придется забыть. Правда, в этом процессе движение было всем, а цель — ничем, и путь к свободному для поездок общеевропейскому пространству означал прежде всего безвизовый режим для элиты: чиновников, обладателей дипломатических паспортов и так далее. Вероятно, этим категориям российских путешественников придется забыть о перспективе, еще вчера казавшейся реальной. Вполне возможны и именные визовые ограничения для конкретных лиц или даже категорий лиц, которых Запад сочтет нужным наказать за Крым. Что касается обычных людей, то вряд ли их ждут какие–то проблемы. Такие страны, как Финляндия, уже заявили о том, что существующий порядок пока не меняется, но это не значит, что страны ЕС не могут выработать ужесточение визового режима уже в ближайшем будущем.
Конечно, визовые и прочие ограничения ударят прежде всего по самим европейским странам, которые их вводят, но Брюсселю придется показывать Вашингтону, да и другим игрокам на мировой арене, что согласованная европейская внешняя политика существует.
Закручивание гаек
Наиболее активная в публичной сфере часть представителей творческой интеллигенции уверена в том, что неизбежно новое закручивание гаек. "Для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя все жестче, все беззаконнее, — считает Борис Акунин. — Интернет будет кастрирован и цензурирован, про обычные СМИ нечего и говорить. Число политзаключенных будет все время увеличиваться, и в эту категорию начнут попадать люди, далекие от политики. Любой протест станет наказуем". "Раскол нужен, чтобы свободных объявить фашистами, а не имеющих информации и одураченных — нашими", — вторит ему публицист Игорь Чубайс, с симпатией цитирующий Бандеру и Шухевича. Некоторые деятели культуры уже выступили с осуждением официальной позиции властей по Крыму. С другой стороны, письмо в поддержку этой позиции подписали десятки видных фигур, среди которых есть и люди, в других вопросах критически настроенные по отношению к власти. Очевидно, Путин как защитник государства, вернувший ему его историческую территорию, будет теперь пользоваться куда большей поддержкой, что подтверждают и рейтинги.
Нужно ли власти в условиях, когда президента скоро будут носить на руках, давить оппозицию и закрывать оппозиционные СМИ — большой вопрос. Скорее всего, критичные по отношению к власти СМИ не смогут больше рассчитывать на поддержку государственных структур, госкорпораций и некоторых наиболее осторожных олигархов. Впрочем, какие–то отдушины для критики будут оставлены.
Уже сейчас понятно, что международная политика никогда не будет прежней. Евросоюз объявил о грядущих санкциях, о сворачивании военно–технического сотрудничества. Соединенные Штаты, очевидно, также будут стремиться изолировать Россию. Впрочем, если судить по прессе неанглоязычных стран, не факт, что крестовый поход против России из–за Крыма состоится. Державой номер два в мире и экономически, и политически является Китай, а эта страна относится к присоединению Крыма к России нейтрально. Возможно, китайские руководители уже думают над тем, как в перспективе будут присоединять остров Тайвань, и в этом отношении внимательно следят за реакциями мировых держав. Китай не заинтересован в наметившемся российско–японском сближении, поэтому (а также из стремления сохранить выгодный для себя баланс сил) не будет подключаться к антироссийским шагам Запада. Соперничеством между двумя дальневосточными экономическими гигантами объясняется и осторожная реакция на происходящее Японии, которая также не хочет портить отношений с Россией. В этой связи стоит ожидать смещения центра внешнеполитической активности России. Солнце восходит на востоке…