Удачный момент для покупок

 

Прошлая неделя вновь выдалась довольно нервной для участников финансовых рынков. С одной стороны, был решен вопрос с максимальной планкой уровня долга казначейства США (конгресс разрешил Минфину неограниченно занимать на рынке до выборов парламентариев, которые состоятся в конце этого года). С другой стороны, российский фондовый рынок был под давлением слабеющего курса национальной валюты и вновь не смог выйти из бокового движения.
Начало недели выдалось довольно позитивным после снятия опасений бегства от риска на новых дискуссиях в США относительно планки госдолга. Индекс ММВБ поднимался выше 1510 пунктов — важного уровня, после пробоя которого российский фондовый рынок мог бы начать движение к максимумам 2012 года и выше (1630–1650 пунктов). Однако новая волна ослабления рубля отбила желание у инвесторов продолжать покупки. Индекс ММВБ все же смог вырасти по сравнению с предыдущей неделей и прибавил +0,99%, до 1487,64 пункта. Долларовый индекс РТС прибавил за неделю почти процент (+0,98%), составив 1315,54 пункта, однако волатильность здесь была заметно больше, и падение относительно предыдущей недели достигало 3%.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выглядели акции химической и нефтехимической отрасли (отраслевой индекс прибавил за прошлую неделю 2,24%). Здесь особенно хорошо себя чувствуют бумаги "ФосАгро", "Акрона" и "Нижнекамскнефтехима". Акции "ФосАгро" мы продолжаем рекомендовать для покупки — компания имеет хорошие перспективы по прибыли и дивидендам. Третью неделю подряд растут акции "Норильского Никеля". Прошедшая пятидневка принесла этим бумагам дополнительные 3,44% (за пятницу +1,15%).
Хуже рынка на прошлой неделе торговались бумаги телекомов (–2,6%) и энергетического сектора (–2,1%). В частности, акции МТС потеряли за неделю 3,5% (в пятницу +1,27%), институциональные инвесторы видят в них перекупленность. Электроэнергетика вновь возвращается к историческим минимумам 2008 года. Акции ФСК ЕЭС за неделю потеряли 7,2%, наиболее стабильными были бумаги ОГК–5 и "Э. ОН Россия". Существенные покупки пока не приходят в бумаги отрасли, но с точки зрения долгосрочных вложений именно этот сектор является потенциально наиболее доходным.

Прогноз

Несмотря на возобновление продаж российского рубля, его изменения не выглядят угрожающими.
Доллар по отношению к рублю за неделю прибавил лишь 0,97%, до 35,44 рубля, евро — 1,41%, до 48,77 рубля, стоимость бивалютной корзины выросла на 1,2%, до 41,47 рубля. Мы уверены: при прочих равных рубль достиг фундаментальных уровней и останется на них (плюс–минус 2 рубля по евро и доллару) длительное время.
Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе ослабление рубля благоприятно отразится на российской экономике. При этом временное торможение роста экономики и даже небольшое снижение ВВП будет являться нормальным побочным эффектом.
Рекомендуем не особо обращать внимание на валютный рынок, продолжать накапливать длинные позиции в российских акциях на просадках рынка.