dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2014, 19:26 1342

МИД РФ: надо жестко пресечь замахнувшихся на власть украинских экстремистов

Ситуация в Украине.
Фото: Свистунова Валентина

Москва призывает жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов на Украине. По мнению российского МИДа, украинский парламент сейчас штампует "законы", нацеленные на то, чтобы ущемить права русских, проживающих в стране.

Россия призывает всех причастных к политическому кризису на Украине проявить ответственность и не допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ в понедельник, 24 февраля.

Дмитрий Медведев: "сейчас на Украине общаться не с кем"

Дмитрий Медведев: "сейчас на Украине общаться не с кем"

9017

МИД считает, что необходимо "жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов". Москву также тревожат попытки привлечь к оправданию принудительной смены власти международные структуры, включая ООН. В сообщении российского ведомства также говорится, что на Украине взят курс на то, чтобы террористическими методами подавить всех несогласных в различных регионах страны. По мнению МИДа, сейчас на Украине "штампуют решения и законы", которые нацелены, в том числе, на то, чтобы ущемить права русских, проживающих на территории страны. Поэтому Москва озабочена легитимностью действий Верховной рады Украины.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает произошедшее на Украине «насильственным захватом власти» и возлагает на международное сообщество ответственность за то, чтобы в стране произошли легитимные выборы.

«По сути, там произошел насильственный захват власти», — сказала Матвиенко в понедельник. Она напомнила, что в переговорах об урегулировании конфликта помимо представителей украинских властей и оппозиции принимали участие главы МИД Франции, Германии и Польши.

«Однако экстремистские силы, которые встали на путь вооруженного свержения государственного строя, сорвали выполнение соглашений. Встает вопрос: а где же были подписанты, которые выступали гарантами договоренностей? Почему не потребовали от радикалов прекратить вооруженное сопротивление… перейти к политическому диалогу? Похоже, определенным силам достигнутые договоренности были не нужны. И, конечно же, международное сообщество обязано потребовать от них встать на путь цивилизованной, легитимной смены власти», — заявила Матвиенко

Украинский парламент в субботу, 22 февраля, нарушил достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции и своим постановлением изменил конституцию, сменил глав Рады и МВД. 23 февраля парламент передал полномочия главы государства спикеру Александру Турчинову и назначил дату проведения выборов президента – 25 мая 2014 года. Виктор Янукович был объявлен в розыск. Последний раз его видели в Крыму, где он находится сейчас – неизвестно.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама