Министр спорта Виталий Мутко может спать спокойно – Олимпиада в Сочи завершилась общей победой в медальном зачете после впечатляющих рывков биатлонистов и лыжников. Формально побиты все рекорды по медалям, хотя на деле статистика не столь однозначна и не должна успокаивать.
После триумфа Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова на самой престижной лыжной дистанции — марафоне в 50 километров — стало понятно: Россия занимает первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи, и норвежцам уже никак не подвинуть ее. Лыжники заняли весь пьедестал почета, как накануне норвежки — в женском марафоне, такого не случалось ни в российские, ни в советские времена, и это безусловно блестящая победа. А днем ранее неожиданно выстрелили наконец биатлонисты, выиграв золото в мужской эстафете.
Не только весь подиум в лыжном марафоне — первое в истории достижение отечественного спорта на Олимпиадах. Впервые, например, за всю историю завоевано первое место в женском одиночном турнире по фигурному катанию. Впервые — золото в бобслее на четверках. Не говоря уже о золотых медалях в сноуборде и шорт-треке. Второй раз в истории с 1930-х годов хозяева выиграли соревнования на бобах-четверках. Вообще в четвертый раз в истории страна-хозяйка выиграла Олимпиаду.
Если взять в руки цифры, что несомненно сделают и российские спортивные чиновники, и большинство болельщиков, для которых общее количество золотых медалей является главным и единственным показателем, то установлен впечатляющий рекорд — столько медалей никогда не набирала ни Россия, ни СССР, повторен рекорд Инсбрука по "золоту". Всего наши спортсмены завоевали 33 медали, из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. На последней для советской команды Олимпиаде в Калгари-1988 было 29 медалей, из них 11 золотых, на первой для команды российской Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 — 23 и 11.
Но эта статистика не вполне корректна. Раньше было гораздо меньше олимпийских видов спорта и дисциплин. В том же Калгари еще не было даже женского биатлона, разыгрывалось 46 комплектов наград, то есть 138 медалей, и с 29 медалями СССР "взял" 21% наград. В Инсбруке-1976, где у советских атлетов было 27 медалей из 111, из них 13 золотых, доля составила 24%. В Саппоро-1972, где было 35 комплектов медалей или 105 всего, команда СССР завоевала 16 медалей, но это было 15%. В Сочи же на кону стояло целых 98 комплектов или 294 медали. У России, получается, 11%.
Читайте также:
До победного конца
Подведение итогов Олимпиады в Сочи — непростой спор с самим собой. Ведь пять золотых медалей, то есть больше трети, принесли нам натурализованные иностранцы — Виктор Ан из Кореи, в прошлом Ан Хен Су, завоевавший для этой азиатской страны три золота еще в Турине-2006, и сноубордист Вик Уайлд из США. Если Уайлд, по крайней мере, спортсменом был средним и выдвинулся в лидеры уже тренируясь в России, да и гражданство наше он получил, женившись на Алене Заварзиной, то Ан был уже "готовым чемпионом". С другой стороны, Уайлд, может быть, и американец, но бронзовый призер в слаломе Заварзина с серебряным призером в борд-кроссе Николаем Олюниным — самые натуральные россияне. Да и остальные шорт-трекисты наши очень сильно прибавили после появления в команде Виктора Ана, и это тоже большая польза. В конце концов, если американская федерация сноуборда в свое время отказалась финансировать Уайлда (слалом — не самая популярная дисциплина в этой стране), а корейская — отказалась от услуг Ана, посчитав его отработанным материалом, то это их проблемы.
Но то же самое можно предъявить и российским чиновникам. Одна наша федерация точно так же отказалась финансировать Юрия Подладчикова, который выиграл золото в хафпайпе за Швейцарию. Другая — списала биатлонистку Анастасию Кузьмину, победившую в спринте, и не стала бороться за Дарью Домрачеву, ставшую в Сочи трехкратной олимпийской чемпионкой. "Легионеров" в большом спорте становится все больше, в том же фигурном катании многие россиянки выступают за другие страны, и нам остается или принять это как есть, или не смотреть.
Российские спортсмены сумели добыть золото в тех дисциплинах, где медалей мы не видели очень давно или вообще никогда. "Бронза" Александра Смышляева в могуле стоит очень дорого, как и "золото" Александра Третьякова и "бронза" Юлии Никитиной в скелетоне. Про сноуборд уже говорилось, керлингисты, хоть и не вышли из группы, показали видный невооруженным глазом прогресс, а в бобслее наконец успех пришел к Александру Зубкову, ставшему чемпионом и в "двойках", и в "четверках". Не меньше чем медали радуют достижения команды — в санях, бобслее или том же могуле по несколько молодых атлетов пробивались в финал, показывая, что смена растет достойная. Вернули позиции в фигурном катании, пара Максим Траньков – Татьяна Волосожар была вообще на голову выше всех конкурентов.
Но никуда не деться от неудач в тех видах спорта, которые в России считаются "своими", и которые традиционно давали чемпионов. Ударные точки биатлонистов в финале Олимпиады — серебро в женской эстафете и золото в мужской — дали основание утверждать: вот, мол, наш ответ всем злопыхателям. Но перевесит ли это провалы в индивидуальных гонках, где у нас есть только "серебро" Ольги Вилухиной в спринте и "бронза" Евгения Гараничева, считавшегося вообще-то чуть ли не запасным в команде? И в "серебряной" эстафете, и в личных гонках биатлонистки проигрывали ходом какие-то невероятные минуты, умудряясь за километр-два растерять по 30-40 секунд. Олимпиада выявила ужасную путаницу в системе тренерских штабов биатлонных команд, с которой, видимо, что-то придется делать. Если бы не эстафета, результаты были бы чудовищно провальными, и одной отставкой Вольфганга Пихлера тут не обойтись.
Лыжники действительно молодцы — они ведь не только "захватили" весь подиум в марафоне, но и благодаря титаническому усилию Легкова взяли "серебро" в эстафете. Второе место и в командном спринте у пары Никита Крюков – Максим Вылегжанин, где на самом финише очень невовремя прямо под ноги рвущемуся к "золоту" Крюкову свалился немецкий спортсмен (фортуна вернула должок в виде сломавшейся на последнем километре марафона лыжи Дарио Колоньи). Но в других гонках результаты были скромны, а женская часть лыжной сборной и вовсе расстроила — наследницы Кулаковой и Сметаниной не взяли ни одной медали. Наконец жирными пятнами на олимпийский успех легли бездарное выступление хоккейной сборной, а ведь хоккей в России — больше чем хоккей, и скандал с Евгением Плющенко, в последний момент отказавшимся от выступления и оставившим нас даже без борьбы за медали. Крайне неприятная ситуация продемонстрировала проблемы с организацией отбора спортсменов.
Не только у нас были ошеломляющие "успехи" со знаком минус. Сильнейшие норвежские лыжники и биатлонисты, например, тоже показали не то, что от них ожидали. Провалилась, несмотря на "серебро", Тура Бергер, лишь одно личное "золото" сумел взять Эмиль Хегле Свендсен, шокирующе "застрелившийся" на последнем этапе эстафеты, ничего не смог показать на лыжне знаменитый Петер Нортуг.
Одно остается неоспоримым фактом — цифра в графе "количество медалей". В это не верил никто, но это есть. Теперь нужно отойти от медальной эйфории (в конце концов, так называемый общий зачет — это элемент пропаганды, он сугубо неофициален, официально страны на Олимпиадах не соревнуются) и заняться развитием спорта там, где обнаружились особенно зияющие провалы. Не стоит пытаться их замаскировать отдельными победами, хотя соблазн и велик.
Все медали России на Олимпиаде в Сочи
"Золото"
1. Фигурное катание, командный турнир
2. Татьяна Волосожар – Максим Траньков, фигурное катание
3. Виктор Ан, шорт-трек, 500 м
4. Виктор Ан, шорт-трек, 1000 м
5. Александр Третьяков, скелетон
6. Александр Зубков, бобслей, "двойки"
7. Александр Зубков, бобслей, "четверки"
8. Вик Уайлд, сноуборд, параллельный гигантский слалом
9. Вик Уайлд, сноуборд, параллельный слалом
10. Аделина Сотникова, фигурное катание
11. Александр Легков, лыжные гонки, 50 км
12. Мужская эстафета, биатлон
13. Шорт-трек, эстафета
"Серебро"
1. Ольга Вилухина, биатлон, спринт
2. Альберт Демченко, санный спорт
3. Ольга Фаткулина, коньки, 500 м
4. Ксения Столбова – Федор Климов, фигурное катание, танцы
5. Санный спорт, командный турнир
6. Владимир Григорьев, шорт-трек, 1000 м
7. Лыжные гонки, эстафета, мужчины
8. Николай Олюнин, сноуборд, борд-кросс
9. Лыжные гонки, командный спринт, мужчины
10. Женская эстафета, биатлон
11. Максим Вылегжанин, лыжные гонки, 50 км
"Бронза"
1. Ольга Граф, коньки, 3000 м
2. Виктор Ан, шорт-трек, 1500 м
3. Александр Смышляев, фристайл, могул
4. Евгений Гараничев, биатлон, индивидуальная гонка
5. Елена Никитина, скелетон
6. Елена Ильиных – Никита Кацалапов, фигурное катание, танцы
7. Алена Заварзина, сноуборд, параллельный гигантский слалом
8. Илья Черноусов, лыжные гонки, 50 км
9. Коньки, командная гонка, женщины