Официальная церемония открытия сочинской Олимпиады начнется только завтра, но уже сегодня утром на курорте "Роза Хутор" состоятся первые официальные соревнования Игр, а вечером будут разыграны первые медали.
Открывают спортивную программу квалификационные заезды сноубордистов в слоупстайле. Этот вид соревнований будет впервые представлен на Олимпиаде, а для России, где сноуборд не очень сильно развит, слоупстайл — вообще экзотика.
Атлеты должны за отведенное время показать на трассе, состоящей из различных трамплинов и препятствий, программу из всевозможных трюков и прыжков. Наравне с халфпайпом и фристайлом это один из самых красивых и зрелищных разновидностей сноуборда.
Правда, на медали в этом виде россиянам рассчитывать не приходится. Возможно, за место в 20-ке сможет побороться Алексей Соболев, но, по-видимому, российские атлеты будут выступать в роли статистов, а победят, скорее всего, североамериканские спортсмены. Но не стоит совсем списывать российских сноубордистов со счетов, они еще покажут себя в гигантском параллельном слаломе, где россияне по-настоящему сильны и могут побороться за медали и в мужских, и в женских заездах. Прямую трансляцию соревнований смотрите здесь.
На фото: слоупстайл
После сноубордистов на арене Роза Хутор пройдут квалификационные заезды во фристайле в могуле среди женщин. Здесь россиянам золота тоже ждать не стоит, для российских могулисток хорошим результатом станет попадание в десятку или, при удачном стечении обстоятельств, одна медаль. Проявить себя могут Екатерина Столярова, занявшая четвертое место на последнем чемпионате мира, Регина Рахимова и Марика Пертахия, финишировавшие в десятке.
На фото: фристайл могул
А вот вечером в 19:30 на арене "Айсберг" начнется розыгрыш первого комплекта медалей Олимпиады в командном соревновании в фигурном катании. Командные соревнования фигуристов для Олимпийских игр — новшество, но на чемпионатах мира они были представлены впервые в 2009 году и придуманы для того, чтобы страны развивали все виды фигурного катания.
Суть командных соревнований очень проста. Фигуристы из десяти стран (Канада, Россия, США, Япония, Италия, Франция, Китай, Германия, Украина и Великобритания) сначала покажут короткую программу в одиночном женском и мужском катании, танцах на льду и парном катании. До произвольной будут допущены фигуристы лишь пяти стран, набравших наибольшее количество баллов, которые начисляются по следующей схеме: 1-е место в дисциплине — 10, 2-е место — 9, 3-е место — 8 и так далее.
Между короткой и произвольной программами сборные могут произвести две замены, при условии, что фигуристы сумели заработать больше одной олимпийской лицензии в тех видах, где предполагается замена. В противном случае менять будет не на кого.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Тренировка Евгения Плющенко перед премьерой ледового шоу "Опера на льду". На снимке: фигурист Евгений Плющенко на тренировке.
Российская сборная проведет замены в парах, где Татьяна Волосожар и Максим Траньков, откатав короткую программу, уступят место Ксении Столбовой и Федору Климову. А в танцах на льду в первой половине соревнований выступят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а в произвольном катании — Елена Ильиных и Никита Кацалапов. У девушек в обеих видах будет выступать 15-летняя Юлия Липницкая, а у мужчин — Евгений Плющенко. Такие замены вызваны лишь желанием федерации выиграть золотые медали и, судя по составу сборной, россияне могут рассчитывать на первое место.
Что касается конкурентов России в споре за золото, то ими, по мнению специалистов, станут канадцы, американцы и японцы. Однако у Японии есть два слабых звена — танцы на льду и парное катание, у США тоже не очень сильные пары, а у Канады — одиночники. Состав же российской сборной наиболее сбалансирован, и фигуристы могут попасть в тройку в каждом из видов программы, набрав достаточное количество баллов для общей победы. А если россиянам еще и немножко повезет, то уже на официальной церемонии открытия фигуристы смогут выйти с золотыми медалями на груди — это был бы отличный старт сочинских Игр.