dp.ru Все статьи автора
20 января 2014, 19:39 439

Глава Следственного комитета Бастрыкин предложил разрешить конфискацию имущества

Фото: ИТАР-ТАСС

Руководитель Следственного комитета РФ предложил вернуть в законодательство конфискацию имущества в качестве меры наказания.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил разрешить конфискацию имущества для борьбы с коррупцией. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник, 21 января.

Бастрыкин дал поручения по расследованию взрывов в Волгограде и Пятигорске

Бастрыкин дал поручения по расследованию взрывов в Волгограде и Пятигорске

368

По словам Бастрыкина, конфискация имущества – самая действенная санкция для предупреждения коррупции. Глава СК предложил обсудить возможность возвращения этой меры наказания в российское законодательство.

Сейчас конфискация имущества как мера наказания не применяется. Если у виновного нет или не хватает денег, то у него могут конфисковать так называемое личное имущество на соответствующую сумму. Например, квартиру, землю, ценные бумаги, коттедж и другую собственность. "В соответствии с ч. 3 ст. 104.1 УК имущество, которое осужденный передал другому лицу, подлежит конфискации только в том случае, если указанное лицо знало (должно было знать), что это имущество получено в результате преступных действий", - сказал Бастрыкин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Статья 302 Гражданского кодекса допускает истребование собственности у добросовестного приобретателя, если она получена безвозмездно. Бастрыкин уточнил, что предлагает ввести аналогичную норму и в Уголовный кодекс. Таким образом, появится возможность конфискации собственности у добросовестного приобретателя, если он получил ее безвозмездно.

Новости партнеров
Реклама