Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
13 января 2014, 12:35 1047

"Деловой Петербург". Смена кончается

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Объединенная судостроительная корпорация может сменить генерального директора Северной верфи Александра Ушакова. На его место претендует глава Средне–Невского судозавода Владимир Середохо.

Перед Новым годом на Северной верфи прошли обыски — якобы в связи с использованием средств предприятия без ведома руководства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую входит верфь. Этот эпизод мог стать поводом для рассмотрения вопроса об отставке Александра Ушакова.

Самый яркий претендент на пост главы СВ (крупнейшего поставщика надводных кораблей для ВМФ РФ с годовым оборотом около 13 млрд рублей) — Владимир Середохо, он сейчас командует Средне–Невским судостроительным заводом, также входящим в ОСК. Его кандидатуру, по словам судостроителей, поддерживает председатель совета директоров ОСК Андрей Дутов. Второй претендент — Андрей Фомичев, возглавлявший СВ до Ушакова, за него ходатайствуют представители ВМФ. Последний рассматриваемый претендент — главный инженер СВ Юрий Таратонов.

"Таратонов, скорее всего, может стать временно исполняющим обязанности директора, но случится это после того, как Александр Ушаков отправится в отпуск, — объяснил dp.ru источник в отрасли. — У Середохо шансов мало, у Фомичева их вообще нет".

В деятельности Андрея Фомичева на посту генерального директора СВ с 2011 года разбирается полиция. Сам он отказался комментировать возможное назначение, как и Владимир Середохо, передав через секретаря, что обсуждать данную тему не собирается.

"На Владимире Середохо сейчас лежит большая ответственность по развитию строительства судов из композитных материалов, заменить его на Средне–Невском заводе некем, после того как его заместитель Алексей Кадилов возглавил Балтийский завод", — предполагает источник в отрасли.

На СВ не стали комментировать возможные кадровые перестановки, отметив лишь, что смена руководства негативно отразится на производительности труда. А завод и без этого затягивает исполнение гособоронзаказа по фрегатам. Головной корабль проекта 22 350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" только в конце июля 2013 года ушел на швартовные испытания, хотя они должны были начаться еще в 2012 году. Также откладывается спуск на воду серийного фрегата "Адмирал флота Касатонов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама