Газета ДП Все статьи автора
31 декабря 2013, 12:30 1665

"Выходной Петербург". В предвкушении праздников

Фото: Global Look Press

В предвкушении новогоднего бокала шампанского петербургские предприниматели, банкиры, рестораторы и другие хорошие люди поведали dp.ru новогодние байки и легенды и поделились лучшими тостами.

МАКСИМ ИВАНОВ , президент и совладелец ГК « Галактика »

Обычно я люблю Новый год проводить где–то в лесу, в снегу, ходить в баню по–черному. До Нового года хорошенько напариваюсь, а потом, после того как президент выступит с речью и пробьют куранты, ныряю в прорубь. Там, у проруби, на полотенце уже выставлены бокальчики с шампанским… 1 января часиков в восемь утра я люблю выйти на лыжную прогулку — километров эдак двадцать. Этот год будет исключением: летим с семьей в Испанию. Какой–то заранее известной программы пока у нас нет.

Какие эмоции и ассоциации Новый год вызывает? Это елки, снег, лыжи, баня, открытый огонь, мясо, приготовленное на гриле на открытом воздухе, ракетницы, петарды.

Однажды Новый год мы провели на улице: передвигались из одних гостей в другие и в итоге не успели на сам праздник — оказались на улице в ожидании такси или маршрутки. Это было давно, правда, и это было действительно необычно, но повторять такое не хотелось бы.

Тосты говорить люблю, наверное, как и любой русский человек. У меня нет какого–то тоста, который я люблю повторять все время, ведь тосты зависят от ситуации, от компании, от обстановки и от настроения. Так что какого–то заученного тоста, который я бы каждый год повторял, нет. Естественно, я желаю всем здоровья, счастья, удачи, успехов во всем, любви, но это банально.

Пожелание — это всегда экспромт. Я не могу вам сейчас сказать, что бы я сказал и пожелал на Новый год. Я не сторонник того, что тост должен быть коротким, как выстрел, как говорил известный герой из известного кинофильма. Я сторонник того, чтобы тост не был заготовкой, а шел от чистого сердца — надо говорить то, что ты думаешь сейчас, чтоб это зависело от эмоционального состояния и людей, с которыми ты сейчас находишься.

ЛЕВ ЛУРЬЕ, историк

Праздную обычно в семейной обстановке в Петербурге, новогодних традиций нет — пью водку и ем студень. В этом году буду в Нью–Йорке, планируем с семьей встретить новый год на Times square. Любимого новогоднего тоста нет — я ненавижу тост как жанр. Почему? Тост — это такая же глупость, как анекдоты, только еще глупее. Поэтому я просто говорю: "Поехали!" или "Со свиданьицем!"

АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ , генеральный директор, председатель правления « Группы ЛСР »

Скажите, что Новый год провожу на рыбалке. Это шутка, конечно. На самом деле празднуем дома или в ресторане. Перед этим обязательно идем в театр — либо в Мариинский, либо в Михайловский. Правда, в прошлом году мы были в БКЗ "Октябрьский" на Погудине — он всегда дает хороший концерт, длинный такой, романсы там, все такое… В этот раз тоже пойдем в театр, а потом в ресторан.

Второго числа последние 5 лет — уже традиция, наверное, сложилась — уезжаем в Финляндию, и там лыжи, здоровый образ жизни, сон, что немаловажно — надо выспаться за весь прошедший год. Обычно уезжаем до конца праздников.

Для меня Новый год — это мандарины, запах мандаринов, запах елки. Я даже сам когда–то рубил елки в лесу. Это было тоже прикольно: где–то 22–23 числа приезжал на дачу, шел в лес, рубил — признаюсь, незаконно. А потом с этим закончил в один момент и сказал: больше елок рубить не буду. Жалко! Потому что потом их выбрасывают — и все. И дома у нас уже лет пятнадцать стоит искусственная елка. Когда принимал это решение, еще не было в продаже таких, которые сейчас есть, — голубых, красивых, а были такие простые елки. Конечно, много игрушек накопилось с годами. Мне нравится, что мы сами ее наряжаем с женой и разбираем после 13 января.

Тосты тоже надо уметь говорить, я не считаю себя оратором в этой области, но, конечно, когда надо и не надо, тоже могу сказать. Любимый новогодний — ну, наверное, с Новым годом! Какой еще может быть. Он же первый в новом году. Вообще, у меня есть любимый тост, он не касается Нового года — за рыбалку! Но это уже такая классика... Обычно какой–то анекдот должен быть вклинен в этот тост. А говорить тосты просто так… Ну, просто так можно и без тоста.

ОЛЕГ ТИНЬКОВ , председатель совета директоров банка « Тинькофф Кредитные Системы »

У меня все очень тривиально: праздную дома с семьей, со своими тремя детьми, с женой — то есть нас будет пятеро. Камин, елка, маленький деревянный арендованный домик — все просто. Да, это традиционно. Мы редко ездим за границу в Новый год, я люблю Россию, люблю, чтоб снег был на улице, камин, стол — ну, все как положено. На столе икра — черная (смеется). Раз нет черной икры, жизнь не состоялось. Я очень люблю, когда куранты бьют, стрелять и пить с семьей, как и все нормальные люди.

Если вспоминать новогодние истории… Один раз я в Праге был, мы с друзьями напились так, что, когда я проснулся, было уже 3 часа утра, то есть я проспал Новый год. Вот почему я не люблю ездить с друзьями за границу.

Вспомнить самый удачный Новый год? У меня всегда удачный, потому что у меня 31 декабря у двух из трех детей день рождения. Поэтому у нас это сплошная фиеста.

В Новый год обычно так говоришь: "Ну, давайте, чтоб новый год был лучше, чем старый". А если не новогодний, то любимый тост — это за здоровье: здоровье важно. А вообще тосты говорить я, если честно, не особо люблю. Я сибиряк, сибирякам как–то не очень удается, это больше для южных людей.

В прошлый Новый год мы пошли к соседу, он грузин, напротив живет, это было уже в час или два ночи, там мы заслушались тостами!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама