Дарья Рыжкова daria.ryzhkova@dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2013, 01:03 34

Мрачные прогнозы и "Оскар"

"Деловой Петербург" и Ленинградская ТПП собрали бизнесменов, чтобы поговорить о прогнозах на 2014 год.

Деловой форум "Бизнес–план–2014" прошел в рамках традиционной Зимней ассамблеи Ленинградской ТПП. Открывая вечер, председатель правления Ленинградской ТПП Рашид Исмагилов вспомнил известный тезис французского философа Анри Сен–Симона о приоритетной роли промышленников, банкиров и купцов для государства.

Сами же бизнесмены были настроены довольно пессимистично, говоря об экономике страны и региона в следующем году.

Александр Кашин, председатель совета директоров компании "Эго–Холдинг", отметил, что сейчас крупные инфраструктурные проекты, которые генерируют основные денежные потоки, находятся в Москве. Кроме того, он высказал опасения, что продолжатся проблемы в банковской сфере, связанные с отзывом лицензий у отдельных банков. Однако, по его словам, в отличие от Москвы в Петербурге бизнес имеет возможность работать более прозрачно: "Все–таки у нас нет такой мгновенной реакции на то, что происходит в Москве". При этом Александр Кашин уверен, что в 2014 году начнутся процессы слияния города и области, что можно расценивать как позитивный фактор для бизнеса.

"Я не считаю, что нас ждут великие дела, поскольку нельзя построить отдельную экономику от экономики страны", — заявил со своей стороны председатель совета директоров ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов. По его мнению, существующая в России экономическая модель себя полностью исчерпала и без ее изменения любая модернизация будет бессмысленна.

Рашид Исмагилов поддержал настроения, рассказав о чрезмерном давлении государства на общество, затухании инвестиций и сокращении бизнеса в стране.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама