dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2013, 17:47 284

Адвокат: банкиру Александру Гительсону предъявлено обвинение трехлетней давности

Гительсон Александр председатель совета директоров ОАО КБ "Петро-Аэро-Банк".
Фото: Карапетян Рафаэль

По словам адвоката банкира Александра Гительсона, его подзащитному было предъявлено обвинение трехлетней давности. Позиция защиты не изменилась с 2010-го года -— Гительсон не совершал преступления.

Экстрадированному из Австрии бывшему председателю совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" Александру Гительсону предъявлено обвинение трехлетней давности. Об этом РАПСИ рассказал его адвокат Евгений Котов в понедельник, 23 декабря.

Следователи завершили расследование дела против экс-банкира Александра Гительсона

Следователи завершили расследование дела против экс-банкира Александра Гительсона

175

По словам адвоката, новых обвинений Гительсону не предъявлено. Позиция защиты не изменилась с 2010-го года – Гительсон не совершал преступления, речь идет исключительно о хозяйственных отношениях.

В понедельник, 23 декабря представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Гительсону предъявлено обвинение по статье "Мошенничество", теперь ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Со версии следствия, в 2006-2007 годах Гительсон установил контроль над несколькими банками, в том числе Уральским трастовым банком, Выборг-банком и даже сербским "Баня Лука". В 2007 году на счет Гительсона в банке ВЕФК были переведены 5 млрд рублей из сербского банка. По мнению следствия, Гительсон после этого обманным путем вывел из банка ВЕФК более 2,5 млрд рублей. Его также обвиняют в ущербе правительству Ленобласти на 1,9 млрд рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным ведомства, Гительсон привлек в криминальную схему главу правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву, которая в 2008 году подписала с комитетом финансов Ленинградской области контракты о депозитных вкладах, а после этого перевела полученные средства под видом банковского кредита в ВЕФК.

Суд признал Лебедеву виновной и приговорил к четырем годам лишения свободы условно, так как она заключила сделку со следствием

Новости партнеров
Реклама